Рекомендации для родителей
«Играем дома и закрепляем знания детей»
Развитие речи – её звуковой стороны, словарного состава, грамматического строя – одна из важных задач воспитания в детском саду. Коррекционная работа в речевых группах должна строиться по принципу логопедизации. Работа по развитию речи проводится одновременно с задачами по формированию элементарных математических представлений. Большое внимание уделяется закреплению лексико-грамматических категорий на занятиях по математическому развитию.
Важно чёткое проговаривание падежных окончаний числительных и существительных.
Математический материал, а именно по счету, дает возможность детям усвоить определенные грамматические формы. Дети с той или иной степенью общего речевого недоразвития испытывают особые трудности при употреблении существительных в сочетаниях со словами “много”, “мало” и количественными числительными.
Предлагаются логоигры на закрепление знаний по математике и лексико-грамматических категорий.
Игра «Стук-стук» - на понимание и называние числительных, развитие количественных представлений. Используются музыкальные инструменты (барабан, бубен).
Педагог ритмично стучит по барабану (бьёт в бубен). Ребёнок слушает удары с закрытыми глазами. Затем столько же раз должен подпрыгнут или похлопать в ладоши или постучать по барабану). Остальные дети следят за правильностью исполнения и называют, сколько раз прыгнул, прохлопал, простучал. Например: один раз прыгнул, два раза прыгнул…, пять раз прыгнул.
Игра «Волшебный мешочек» - на закрепление в речи количественных числительных.
Достают картинки, на которых нарисованы разные предметы и дети озвучивают, сколько нарисовано их. Например: три мяча, пять матрёшек, две куклы, одно ведро.
Игра «Рыбаловы» - на закрепление навыка счёта в пределах 5, правильно согласовывать числительные с существительными.
Используется удочка с магнитом и коробка с бумажными рыбками.
Дети вылавливают рыбок и считают: «Я поймал одну рыбку» «Я ещё поймал одну рыбку. У меня стало две рыбки.» и т.д.
Игры можно проводить в зависимости от лексических тем.
Например, тема: «Человек» или «Транспорт».
Можно организовывать игры на закрепление разных задач.
«Сколько у одного человека и у трёх человек разных частей тела?»
(У одного человека одна голова, две ноги, две рук, одна спина, один живот и т.д.)
(У трёх человек 3 головы, три спины, три живота, шесть рук, шесть ног и т.д.)
«Сколько у машин колёс, шин, кабин, фар, рулей?»
(У одной машины четыре колеса, четыре шины, одна кабина, четыре фары, один руль)
(У двух машин восемь колёс, восемь шин, две кабины, восемь фар, два руля)
Работая по теме: «Дикие животные или домашние животные» можно предложить игру «Сосчитай серых волков, рыжих лис, добрых собак, ласковых кошек и т.д.» - закрепляется согласование числительного с прилагательным и существительным.
Например: один серый волк, два серых волка, три, четыре серых волка, пять серых волков; одна добрая собака, две добрые собаки, три добрые собаки, четыре добрые собаки, пять добрых собак.
Игра «Цветные дорожки» - на закрепление согласование числительного с существительным и умение составлять предложение. (Я вижу пять красных помидоров.) Можно использовать панно.
Кроссворды «Поменяй буквы в словах так, как подсказывают цифры» - на закрепление ориентироваться в цифрах и умение быстро разгадывать.
К У С Т 1 2 3 4
4 3 1 2 получается С Т У К или
Игры «Где живут буквы в домике?» «Где живут картинки?» - на формирование пространственных понятий.
Например: Буква «А» живёт в правом верхнем углу и т.д.
Игра «Путешествие мухи или божьей коровки» - в этой игре решаются задачи зрительно-моторной координации. Предлагается квадрат, разлинованный на клетки. Дети выполняют устные инструкции, и муха передвигается по клеточкам в разных направлениях. Например: вверх на две клетки, вправо на три клетки, вниз на …т. д.
Игра с картинками или с мячом «Скажи наоборот» - на закрепление понимания и различения предметов по величине и размеру.
Высокий-низкий
Широкий-узкий
Большой-маленький
Тонкий-толстый
Длинный-короткий
Полезные и простые.