Клюева Раиса Ивановна
Тюменская основная школа
Учитель географии
Коучинг – это средство обучения, для достижения цели.
Чтобы воспитывать другого, мы должны воспитать прежде всего себя. (Николай Васильевич Гоголь)
Изучив прогрaмму «ЛУПС» , я стараюсь реализовывать на прaктике новые идeи дaннoй прoгрaммы при проведении серии уроков, коучинга, менторинга и создание сетевого сообщества.
Coстaвилa среднесрочный план ceрии пocледовательных урoков стaраясь интeгрирoвать идeю всех сeми мoдулей.
Среднесрочное планирование способствовало:
-Интегрировать семь модулей в своей практике
- Конкрeтизирoвaть цeли oбучения для каждого урока из серии четырех пoследовательных уроков.
Кaждый урoк стaрaлaсь cтрoить пo-нoвoму , испoльзуя знaния пoлученных на курсах. Использовала только работу в парах так как мало детей.
В серии из четырех уроков мною было использовано семь модулей . В первом уроке я реализовала задуманную идею. В данном уроке было запланировано два модуля «Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями», «Обучение талантливых и одаренных» через стратегии «Составление логических цепочек» и дифференцированного домашнего задания.. Основными идеями данных модулей является развитие саморегуляции. В начале урока был проведен эмоциональный настрой на позитивную деятельность. Каждая пара получила задание. 1 пара -«Показ на карте нахождение вулканов», 2 пара-«Строение вулканов»,3 пара- «Последствия извержения вулканов». Читая текст в учебнике пересказывали материал друг другу , в тетради составлять логические схемы.
В серии из четырех уроков мною было использовано семь модулей . В первом уроке я реализовала задуманную идею. В данном уроке было запланировано два модуля «Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями», «Обучение талантливых и одаренных» через стратегии «Составление логических цепочек» и дифференцированного домашнего задания..
Основными идеями данных модулей является развитие саморегуляции.
По своему опыту я знаю, что многие учителя преподносят ученикам готовый материал, не давая им возможности и желания самостоятельно работать и развиваться.
Развитие внимания является основополагающим звеном для реализации идей и воплощением в жизнь не только детей ,но и взрослых. Тема коучинга «Внимание в контексте возрастных различий».
Я поставила цель - сформировать у учителей понимание необходимости выбора методов обучения, которые будут способствовать развитию у учеников саморегулируемого обучения, так как исследователями установлена связь между развитием метакогнитивных способностей и эффективным мышлением и обучением.
Работа в группах ( учителя предметники, учителя начальных классов)
Ожидаемый результат, который был определён мной для учителей:
- учителя будут учитывать то, как обучаются, мыслят и познают дети;
-осознают необходимость выбора эффективных методов обучения, развивающих саморегулируемое обучение;
- создадут условия для развития саморегулируемого обучения.
Учебные задачи, которые я определила для коучинга:
1. Изучить руководство и отобрать необходимый теоретический материал;
2. Разработать план коучинга;
3. Выбрать эффективные стратегии для раскрытия темы;
Создание эмоциональной атмосферы через тренинг-разминку «Ладони доверия».
«Ладони доверия» дало мне возможность оживить учителей, которые пришли уставшими после уроков.
Учителя были ознакомлены с темой, целью коучинга и его ключевыми идеями, составили правила работы в группе.
Участники коуча объединились в две группы – первая группа учителя начального звена и вторая группа учителя предметники.
Затем было сказано несколько слов о внимании- чтo oнo может быть четким или более детальным, когда же человек замечает самые мелкие и второстепенные детали, это свойство мы называем нaблюдательностью.
Был задан вопрос: «Что способствует развитию внимания?» и участники коучинга ответили , что это могут различные игры и упражнения на развитие слухового развития, тесты., тексты с ошибками, математические и так далее.
Было предложено первой группе провести игру на развитие внимания в младшем возрасте «Десять слов».
Смысл ее заключался в следующем ,прочитав десять слов они должны написать их по памяти и так выполнять действие четыре раза. Если с первого раза восемь слов,это хороший объем , если меньше то поработать над собой. Учителя справились с данным заданием на второй раз. Конечно учащимся понадобиться больше приложить усилий, для того чтобы прописать все десять слов. Но опять же зависит и от индивидуальных способностей ребенка и концентрации внимания. Я использовала стратегию игры для развития внимания ,способа раскрытия потенциала участников коучинга, где прийдут к решению данной проблемы
Постеры групп
Размышляя над вопросами: Кто формулирует цель уроков? Кто ставит оценки? Как работают ученики на уроке? Взаимодействуют ли они друг с другом? - учителя говорили о том, что доминирует на уроках учитель, ученики не взаимодействуют друг с другом, получают готовую информацию от учителя, обратная связь производится формально, и как следствие, ученики, в основной массе, не заинтересованы в процессе обучения.
Обсуждая проблемные вопросы: Как изменить ситуацию? Зачем нужно меняться учителю? Как изменить отношение ученика к обучению? Как сделать ученика успешным? – учителя говорили о том, что традиционные методы обучения сейчас не актуальны, детям на уроке не интересно, что время требует изменений методов и приёмов обучения, но как улучшить свою практику они затрудняются.
Самостоятельное изучение материала
После просмотра видеороликов «Костюм пожарного», учителя размышляли о том, что они не дают ученикам развиваться, преподносят им готовый материал, тогда как ученик должен сам добывать знания, развивать в себе умение учиться. Ведь обучение зависит не только от усилий учителя, но и требует активного участия учащихся в своём обучении.
Рассмотрев пирамиду обучения, учителя согласились, что, когда они в группе знакомились с теорией саморегулируемого обучения, они больше запомнили, так как обсуждали новый материал, взаимодействовали друг с другом. На своем примере учителя убедились, что действительно 90 % запоминания происходит при работе в парах или в группе.
В заключении провела рефлексию «Метод пяти пальцев» Л. Зайверта
«М» (мизинец) – мысли, знания, информация.
- Что нового я сегодня узнал?
- Какие знания приобрёл?
«Б» (безымянный) – близость к цели.
- Что я сегодня сделал и чего достиг?
«С» (средний) – состояние духа.
- Каким было моё настроение, расположение духа?
- Что было связано с положительными эмоциями?
«У» (указательный) – услуга, помощь, сотрудничество.
- Чем я сегодня помог другим?
- Улучшились ли мои взаимоотношения с окружающими?
«Б» (большой палец) – бодрость, физическое состояние.
- Что я сегодня сделал для моего здоровья
Прианализе коучинга, я пришла к мысли, что коллеги извлекли из коучинга знания о саморегуляции, пересмотрели подходы в преподавании, узнали, как обучаются дети, осознали необходимость выбора методов обучения, развивающих саморегулируемое обучение, будут учитывать мнение учеников в процессе обучения.