Тема: «Развитие творческих способностей дошкольников"
Представьте сцену из сказки «приключение Буратино», когда Мальвина обучает Буратино. Мальвина зовёт Артемона и Буратино заниматься. Артемон послушно садится за стол, принимает позу послушного ученика. Буратино долго приходится упрашивать, никак не может усидеть на месте, всё время отвлекается, когда, наконец все усаживаются, Мальвина важным тоном произносит:
- Сегодня мы будем учиться рисовать ромашку. Посмотрите, как это делается.
На большом листе Мальвина рисует ромашку, детально объясняя все свои действия. Артемон внимательно слушает, выполняя всё точно так, как объяснила Мальвина. Буратино чешет в затылке, рассматривает краски, обмакивает кисть в одну из баночек и ставит на лист большую кляксу. Затем внимательно рассматривает её, снова обмакивает кисть в краску и ставит рядом ещё одну кляксу. Так, методом клякс, он рисует ромашку.
Мальвина рассматривает оба рисунка, хвалит Артемона, ругает Буратино за выполненную работу.
Тема нашей беседы - развитие творческих способностей дошкольного возраста.
Давайте сейчас вернёмся к Мальвине, Артемону и Буратино и порассуждаем, кто из них проявил творческие способности, в чём это проявилось.
Что же такое детское творчество? Нужно ли творчество ребёнку? В чём оно может проявиться?
Вопросы развития детского творчества давно интересуют исследователей. Творческой называют такую деятельность человека, при которой создаётся нечто новое. Любая ли деятельность человека считается творческой? В основном выделяют два вида поступков.
Первым называют воспроизводящим, он теснейшим образом связан с памятью и подражанием. В этом случае человек воспроизводит или повторяет уже известные ему приёмы и способы действия. (аналогия с Артемоном).
Второй вид творческий. Н-р, водитель сначала обучается своей профессии, с течением времени у него появляется привычка к выполняемым действиям, он их всего лишь производит. А когда он попадает в какую-нибудь ситуацию, здесь уже включается творчество. Так происходит смена воспроизводящих действий творческими.
В жизни ребёнка, как и в жизни взрослого, не всегда можно обойтись только воспроизводящими, исполнительскими действиями. Очень часто бывает необходимо проявить творчество. В жизни дошкольника очень большую роль играет воображение. Каждый малыш может подняться на самые большие высоты творческой деятельности.
Психологи считают, что дети рождаются с творческими задатками, которые со временем затухают. Недаром мы говорим, что дети большие выдумщики и фантазёры. Но вот проходят годы и, решая задачки в школе, готовясь к занятиям в университете, выполняя изо дня в день профессиональные обязанности, бывший фантазёр утрачивает способность к нестандартному мышлению, идёт проторённой дорогой, не ища новых эффективных путей. Поэтому наша задача поддерживать и стимулировать развитие у детей творчества.
Детское творчество отличается от творчества взрослого. Ребёнок действует подсознательно, он не ставит перед собой целей. Кроме того ребёнком движет стремление удовлетворить свои потребности в творчестве, рождает у него положительные эмоции.
Я предлагаю вернуться в чудесный мир детства и немного поиграть.
Предлагаю разделиться на две команды.
1 конкурс «Мозговой штурм».
Вопросы задаются двум командам по очереди, за правильный ответ команда получает оценочную фишку.
Назовите материалы, используемые на занятиях по изобразительной деятельности. (Простые и цветные карандаши, ластик, восковые мелки, тушь, кисти разных размеров, гуашь, акварельные краски.)
Назовите три главных цвета, и докажите, почему они главные. (Красный, желтый и синий. При их смешивании образуются все цвета светового спектра.)
Назовите цвета, составляющие цветовой круг. (Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.)
Назовите виды традиционного и нетрадиционного рисования. (К первому виду относится рисование, предметное и сюжетное, красками, цветными карандашами; нетрадиционные виды рисования отличаются необычными приемами работы и сочетанием разных художественных материалов: рисование нитками, руками и пальцами, монотипия предметная, кляксография обычная, кляксография с трубочкой, свеча в сочетании с акварелью, картофельные штампы, набрызг, яичная скорлупа.)
Назовите средства выразительности графического изображения. (Линия, штрих, тон.)
Назовите способы лепки. (Пластический и конструктивный.)
Назовите основные приемы, используемые на занятиях лепкой. (Выкатывание, сплющивание, вытягивание, прищипывание, примазывание.)
2 задание «Новая жизнь»
Все вещи рано или поздно приходят в негодность, и их приходится выбрасывать. Но есть такие люди, которые не спешат расставаться с предметами, исполнившими свое прямое назначение. Они придумывают вещам новое применение и используют их в новом качестве еще долго и долго. Попробуйте найти не менее 20 новых применений ненужным, отслужившим свое предметам:
- пустой консервной банке
- лопнувшему воздушному шарику
- перегоревшей лампочке
- пустому стержню от ручки
- газете
3 задание интересное, остроумное и полезное.
Необходимо назвать предметы, выполняющие противоположные функции, например: ножницы – клей, холодильник – электроплита. У вас есть 3 минуты для обсуждения. (По окончании 3 минут команды называют предметы, побеждает команда, придумавшая большее количество пар).
4 задание. «Друдлы»
Друдлы (головоломки для развития воображения и креативности) - задачи, в которых требуется домыслить что изображено на рисунке. Основой друдла могут быть каракули и кляксы. Друдл - это не законченная картинка, которую нужно додумать или дорисовать. Лучший ответ - тот, который сразу мало кому приходит в голову, но стоит его услышать - и решение кажется очевидным. Особенно ценится оригинальность и юмор. На основе незаконченных картинок (картинок, которые можно по-разному интерпретировать) американец Роджер Пирс придумал игру-головоломку с названием друдлы (droodle).
Часто друдлы загадываются именно детям для расширения их кругозора, и поэтому нередко друдлы-картинки можно встретить в различных детских книжках. Однако использовать друдлы можно не только для детей, но для взрослых для развития их навыков творческого мышления.
Посмотрите на картинку и попробуйте назвать все, что может быть на ней нарисовано. Для развития воображения в рамках повышения своей креативности попытайтесь найти такое значение картинки, которое не сразу приходит на ум.
5 конкурс
Разыгрывание этюдов: «Изобрази жестом». Воспитателям предлагается без слов изобразить написанное на карточке словосочетание, а все остальные должны угадать.
Уставшая бабушка;
Весёлый фокусник;
Горячий чай;
Грустный щенок;
Злой охранник (сторож);
Быстрая лошадь;
Тяжёлая работа;
Сладкая конфета.
4 конкурс "Художники и художественные произведения".
Условия конкурса: дается краткое описание картины или некоторые важные события из биографии художника, педагоги должны назвать художника или определить название картины. Та команда, которая первая поднимет руку и даст правильный ответ, получает фишку.
1. Какого русского художника называли "певцом русской природы"? (Ивана Ивановича Шишкина)
2. Один из лучших пейзажей какого художника называется "Золотая осень"? (Исаака Левитана.)
3. Назовите единственную картину Исаака Левитана, где изображен человек. ("Осенний день в Сокольниках".)
4. В 1642 году знаменитый голландский художник Рембрандт написал картину, название которой совпадает с названием российского фильма 2005 года. Как называется картина, написанная Рембрандтом? ("Ночной дозор")
5. Одна из самых прославленных картин Лувра?
("Джоконда")
6. Как называется известная картина Шишкина с медведями? ("Утро в сосновом лесу")
7. Кто пишет письмо турецкому султану на картине русского художника Ильи Репина:
("Запорожцы пишут письмо турецкому султану")
8. Взятие какого городка изобразил на знаменитой картине русский художник Василий Суриков? ("Взятие снежного городка")
9. Как звали основателя знаменитой картинной галереи, которая находится в Москве?
(Петр Михайлович Третьяков)
10. Назовите русского художника-морениста, автора картин: "Волна", "Черное море", и др.
(Иван Константинович Айвазовский)
5 задание. «Необычные ситуации» (перечень возможных причин)
А в этом задании вам необходимо найти внешние и внутренние ресурсы, чтобы предложить оптимальный вариант разрешения возникшей проблемы.
Для команды синих: Представьте, что вы вышли из дома и увидели, что из облака спускаются прямо до земли длинные-предлинные веревки. Ваши действия? Допускаются и поощряются самые абсурдные и непредсказуемые варианты ответов.
Для команды красных: Вам подарили на день рождения слона, и вы пошли с ним в поход. Как его там можно использовать»? Допускаются и поощряются самые абсурдные и непредсказуемые варианты ответов.
(В виде транспорта, слон охраняет всех в походе, воду в хоботе слона можно использовать для купания и т. д.)
6 задание. «Реклама»
Составьте рекламное объявление для газеты так, чтобы все слова начинались на одну букву. Например: продается певчий пушистый попугай Паинька, пятилетний, полузеленый. Предпочитает питаться печеньем, пить пепси-колу. Пожалуйста, приходите посмотреть.
7 конкурс «Великие художники»
Обе команды решают электронные ребусы (Приложение 2)