Бартенева В.В.
«Арт-терапия в ДОУ».
Арт-терапия - это область, которая использует невербальный язык искусства для развития личности в качестве средства, дающего возможность контактировать с глубинными аспектами нашей духовной жизни".
И.В. Сусанина.
Впервые, как метод психологической коррекции арт-терапию использовали великие психологи К.Г. Юнг и З.Фрейд. Они выявили, что арт-терапя оказывает физиологическое и физическое влияние на человека. С помощью изобразительного творчества улучшается координация, происходит непосредственное воздействие на организм цветом, линиями, формой. В странах каллиграфического письма (Китай, Япония) с давних времен для лечения нервных потрясений применяется рисование иероглифов.[6] Так же в своих работах Де Фере открыл зависимость скорости кровообращения и силы мускульных сокращений от освещения и цвета. Сегодня научными исследованиями доказано, что при этом заметно снижается частота пульса человека, он полностью расслабляется.
В настоящее время цивилизацией задействуется в основном вербальная система общения и левое «логическое» полушарие. Гармоничное же развитие человека нуждается в равноценном развитии обоих полушарий и нормальном межполушарном взаимодействии. Творчество, интуиция, культурное образование, воспитание детей, устройство семьи, романтизм в любовных отношениях - это те виды активности человека, требующие как раз работы правого полушария. А правое полушарие мозга активно задействуется в процессе творчества. Становление человека, как полноценного члена человеческого общества, развитие личности, происходит в период детства. Современное дошкольное образование основывается на вариативности, на гуманизации его содержания, усиленном личностном ориентировании. Дети приобретают социальные умения, учатся проявлять уважение к взрослым, устанавливать и поддерживать контакты с социумом, действовать в команде, правильно выстраивать отношения с другими людьми.
Методы арт-терапии успешно применяются с детьми дошкольного возраста, имеющими различные поведенческие и эмоциональные проблемы, для коррекции подобных состояний и улучшений самочувствия ребенка, а также средством развития его творческих способностей
Происходит воздействия на ребенка с помощью рисования, лепки, пения, музыки, танцев, сказок. Все то, что интересно и близко детям, относят к арт-терапии и подходит для работы с детьми самого раннего возраста. Как воспитателю, работающему в младшей группе, мне более близка изо-терапия – это терапия рисованием. Самые «мягкие» и «глубокие» методы, связанные с раскрытием творческого потенциала ребенка, открывают его скрытые энергетические резервы и эмоции применимы в младшей группе детского сада. К условиям для занятий изо-терапией в младшей группе можно отнести: доступность средств, безопасность, привлекательность, понятность. На мой взгляд арт-терапевтические технологии особенно необходимы в работе с детьми младшего дошкольного возраста в адаптационный период, имеющими нервно-психических нарушения, утомляемость, плаксивость, раздражительность, агрессивность, страхи, плохую концентрацию внимания и др. Занятия воспринимаются детьми, как интересная игра.
Рисование -как способ постижения своих возможностей в окружающей действительности, помогает малышам снять психическое напряжение, стрессовые состояния ( при коррекции неврозов и страхов). Ребенок, рисуя, дает выход своим чувствам, желаниям, мечтам, перестраивает свои отношения к различным ситуациям.
Так же при рисовании у ребёнка происходит развитие сложных движений кистей рук (в частности, вращательных) и тактильной чувствительности (осязания), производственного мышления, зрительно-моторной координации и глазомера, душа ребёнка наполняется положительными эмоциями через осознание своего творчества, уникальности своей работы, развиваются коммуникативные навыки ребёнка, способность к сотрудничеству со сверстниками. Помимо всего прочего, арт-терапия – прекрасный способ безболезненно для других выразить свои эмоции и чувства.[11]
Многие техники арт-терапии очень похожи на нетрадиционное рисование, которые мы часто используемое в детском саду. Для изо-терапии подходят все виды художественных материалов: краски, карандаши, восковые мелки, бумага различной фактуры, цвета и размера, кисти разных размеров и жесткости, уголь, соленое тесто, глина и т.д. Работая с детьми, можно также произносить слова и предлагать им быстро рисовать то, что представляют эти слова: «любовь», «красота», «тревога», «свобода», «милосердие» и т.д. Фантазии, рассказы, звуки, движения, достопримечательности – все это темы для рисунков детей. Так же комбинируются при рисовании сочинения литературных произведений и стихов.
Любимый детьми вид арт-терапии - тестопластика. Тесто – материал экологически чистый, очень пластичный, легко приобретает форму. Для работы с тестом необходимы соль, мука, вода. Оно не липнет к рукам, безопасно при попадании в рот, очень легко отмывается. Лепка из соленого теста благотворно влияет на нервную систему в целом. Поэтому полезна гиперактивным детям, со страхами, тревожностью, с аллергопатологией, с агрессией. Пластичность материала вносит многочисленные изменения в работу, что положительно сказывается на их эмоциональном состоянии. Дети учатся работать в коллективе, самостоятельно разрешать возникающие проблемы, с изделиями из теста можно играть, они достаточно прочны.[1]
Так же нравится метод - рисование пальцами. Сам процесс рисования пальцами часто небезразличен ребенку, ведь каждое последующее рисование не похоже на предыдущее. Выбирается другой цвет, темп, соотношение линий, ритм и т.д. Во время рисования пальцами (это относится и к работе с глиной) происходит прямой контакт с материалом, нет ни чего опосредующего - ни карандаша, ни кисточки. От краски остаются следы на коже, краску можно смешивать прямо пальцами поэтому она больше других материалов позволяет настроениям, эмоциям, и образам бессознательного перетекать через руки прямо в материал и отображаться с наименьшим участием контроля и критики..Для поддерживания эмоционального потока можно к краскам добавить клейстер. Он дает элемент скольжения. Покрыть бумагу слоем клейстера можно еще до начала рисования. Картина будет изменятся непрерывно, что соответствует протеканию психических процессов. Поскольку клейстер надолго препятствует смешиванию красок в одну серо-коричневую массу, простая мазня превращается в художественный образ. При работе с краской малышу очень интересен результат.
Рисование под музыку.
Рисование под музыку благотворно влияет на ребенка. На музыку реагирует сердечно-сосудистая система, дыхательная система, музыка оказывает влияние на гормональный обмен и др. Можно использовать релаксирующую музыку. Развиваются мышление, воображение малыша.
Звук - основа музыки, как акустический сигнал, воздействует на клетки живого организма, изменяя их активность. Предлагаю детям прослушать музыку, представляя ее цвет и движения звуков, при повторном звучании предложить изобразить то, что они представляли изобразительными материалами, не создающими сопротивления на бумаге и не требующими мышечного напряжения при работе. [8]
Очень нравиться малышам «Монотипия» - нанесение рисунка красками на стекло и последующее отпечатывание картинки на бумаге. Кляксы, которые образовались можно дорисовать. А также провести беседу о каждом рисунке. Все это отлично развивает воображение детей, речь, коммуникативные и познавательные навыки.Этот прием использую для профилактики и коррекции тревожности и страхов.
Интересен метод - рисование сухими листьями.
Сухие осенние листья могут служить прекрасным материалом для арт - терапии. Эти экологически чистые способы рисования создают приятные, новые сенсорные ощущения и расслабляющий эффект.
На лист бумаги клеем, который выдавливается из тюбика или намазывается кистью, наносим рисунок. Затем сухие листья растираются между ладонями на мелкие частички и рассыпаются над клеевым рисунком. Не приклеившиеся, лишние частички стряхиваются. С помощью листьев, клея ПВА и красок можно создавать изображения. Когда маленькие дети пытаются изобразить какой-то предмет, то изображение получается «лохматым», пушистым, привлекательным и эффектным.
Очень похожая техника – изображение происходит с помощью мелких сыпучих материалов и продуктов: вермишели, круп, цветного песка и т.д.
Дети высыпают на лист с клеем сыпучие материалы целыми горстями, но при стряхивании лишних материалов изображение все равно останется только в месте приклеивания. [10]Эта техника создания изображений подойдет малышам с выраженной моторной неловкостью, зажатостью, негативизмом, способствует процессу адаптации в новом пространстве.
Очень нравится детям рисование на мокрой бумаге.
Если работу выполнить заранее (смочить бумагу пульверизатором), то рисунок получится интересный и необычный. Малыши любят наблюдать, как смешиваются и растекаются по мокрому листу краски, это доставляет им много положительных эмоций.
Предметы окружающего пространства тоже идут в «дело». Малыши могут использовать в изо-терапии: клубки, мятую бумагу, резиновые игрушки, кубики, пробки, зубные щетки, губки, палочки, одноразовую посуду, нитки, овощи, ветки, камешки, текстиль, мох, пуговицы, тесьму, соломинки, трубочки, кору, семена растений, фольгу и др.Ребенок сам выбирает разнообразные материалы на выбор. Предлагаю детям при рисовании объектов применять линии, формы, легкие мазки, жирные мазки, длинные и короткие штрихи, яркие, темные и матовые цвета, длинные, короткие, тонкие и толстые фигуры.[10]
Очень хорошо,если дети сами хотят использовать новый материал, предметы в своем творчестве.. Это очень важно, ведь дети вовлечены в творческую деятельность!
К преимущества арт-терапии отношу:
- формирует активную жизненную позицию, вызывает положительные эмоции;
-изо-терапия объединяет, сближает детей; коллективные работы создаются с удовольствием. Не так давно пришедшие в детский сад дети учатся договариваться, уступать, вносить собственный вклад в общее дело, проявлять инициативу. Положительные переживания объединяют детей. Развиваются художественные способности, повышается самооценка, ребенок быстрее адаптируется. По завершении происходит процесс совместного любования общим произведением. Малыш получает удовольствие от самого процесса.
-изо-терапия востребована и дает положительные результаты в работе с детьми с различными проблемами: задержкой психического развития, речевыми трудностями, нарушением слуха, умственной отсталостью, при аутизме, где вербальный контакт затруднен.[7]
Арт-терапия увлекает детей новыми техниками и способами творческой деятельности, с которыми они познакомились на занятиях. Каждый рисунок ребенка уникален. Все, что беспокоит ребенка, волнует его, он может выразить на бумаге или на другом подобранном для этого материале. Через процесс деятельности ребенка происходит его развитие. Малыш может и не подозревать о своих творческих началах. [12] В процессе арт-терапии уходит: гиперактивность, неуверенность, робость, пугливость. Изо-терапия вдохновляет ребенка, дает возможность выйти накопившейся энергии, учит выражать свои чувства, справляться с переживаниями, а также развивает творческие способности. Происходит возрождение Личности.
Список литературы
1.Антипова М.А. Соленое тесто. Москва, «Валдис», 2012
2. Вегнер А.Л. Психологические и рисуночные тесты: иллюстрированное пособие / А.Л. Вегнер – М.: АЛАДОС-ПРЕСС, 2007.
3. Горичева В.С., Нагибина М.И. Сказку сделаем из глины, теста, снега, пластилина. Москва, «Академия развития», 1998.
4. Дрезнина М. Игры на листе бумаги. Москва, «Искатель», 1998
5.Корчаловская Н.В, Комплексные занятия по развитию творческих способностей дошкольников. Ростов-на-Дону «Феникс»,2004.
6. Кузьмина Е.Р. Нарисуй мне о себе: практическая психология для взрослых и детей. М.: Когелет, - 2001.
7.Киселева М.В. Арт-терапия в работе с детьми С.Пб, «Речь», 2007.
8. Кряжевой Н.Л.Развитие эмоционального мира детей Ярославль, «Академия развития», 1996
9. Копытин А.И. Практикум по арт-терапии. С.Пб, «Питер», 2001.
10. Оклендер В. Окна в мир ребенка. Руководство по детской психотерапии. 2001 .
11. Юрченко Т.Г. - Волшебный мир детства - артпедагогика, арттерапия в развитии дошкольников. Краснодар 2006
12.Фатеевой А.А. Рисуем без кисточки. Ярославль, «Академия развития», 2006.
13.«Арт-терапия с детьми дошкольного и младшего школьного возраста» http://www.diagora.ru/article_art_terapia.php