Психолого-педагогические исследования проблемы приобщения детей к истокам русской народной культуры

Разное
По результатам исследований можно заключить, что у большинства детей имеются пробелы в знании культуры русского народа и его исторического прошлого. Выяснилось, что родители так же имеют не очень глубокие знания о культурном наследии своих предков, но практически все родители стремятся к тому, чтобы вместе с детьми узнавать об истории своего родного края, о народных промыслах и т.д. Изучая разную литературу по данной проблеме, мы приходим к выводу, что русское народное искусство как ничто другое, приобщает детей к истории своего края, к промыслам своих земляков, дети начинают понимать и осознавать, что они являются частью этой культуры и должны поддерживать её возрождение.
Оксана Владимировна Асмаева
Содержимое публикации

Психолого-педагогические исследованияактуальности проблемы приобщения детей дошкольного возраста к русской народной культуре.

Анализ имеющейся литературы по актуальности проблемы приобщения детей дошкольного возраста к русской народной культуре – в частности, по проблеме ознакомления детей с историей родного края, с фольклором, бытом, обрядами, промыслами, - показывает, что в дошкольной педагогике ощущается явный недостаток не только исследований содержания народной культуры и её влияния на нравственное развитие ребёнка, но и работ, посвященных поиску наиболее эффективных путей, средств и форм приобщения детей к истокам русской народной культуры.

В некоторых исследованиях предпринимаются попытки наметить пути духовного развития ребёнка, которые можно обобщить следующим образом.

Нравственно-эмоциональное развитие ребёнка является важнейшим условием нравственной отзывчивости человека, а, следовательно, его нравственной воспитанности. По мнению советских педагогов А.А.Данилова и А.Д. Кошелевой такое развитие побуждает к конкретному поступку, стимулирует практические действия. Чем глубже и ярче переживания, тем устойчивее и полнее нравственные понятия, чувства, возникшие на их основе. Этими педагогами экспериментально доказано: если постижение нравственных ценностей затрагивает не только разум, но и чувства ребёнка, то они становятся регуляторами его поведения.

Нравственное воспитание до сих пор осуществляется в основном в словесных формах. Полученные таким образом знания недостаточно влияют на поведение, формируя личность, беспомощную в ситуациях свободного выбора. Советский психолог Д.В. Колесов считает необходимым с самого раннего детства формировать индивидуально-личностную основу поведения через духовное общение. При этом прочно устанавливается приоритет общечеловеческих ценностей, формируется широкий взгляд на природу, общество, глобальные проблемы общечеловеческой культуры.

Как отмечает А.А Данилов в своей работе «Возрождение национальной культуры», воспитательная возможность народной культуры заключается в том, что она помогает уяснить общий смысл важнейших категорий и понятий нравственности: добро – зло, щедрость – жадность и т.д. Первенство здесь отдаётся фольклорному материалу, его нравственной сущности.

По мнению А.П. Усовой, маленьким детям ещё недоступно сознательное усвоение понятия Родины, патриотическое воспитание в этом возрасте состоит в том, чтобы подготовить почву для него. Такой благоприятной почвой и явится народное творчество во всём его многообразии. Русское народное искусство способствует глубокому воздействию на мир ребёнка, обладает нравственной, эстетической, познавательной ценностью, воплощает в себе исторический опыт многих поколений и рассматривается как часть материальной культуры.

Важную роль народного и декоративно-прикладного искусства в эстетическом воспитании отмечали многие отечественные искусствоведы, исследователи детского изобразительного творчества. А.П. Усова, Н.П. Сакулина, Т.Я. Шпикалова, В.Я. Езикеева, А.А. Грибовская и другие убедительно показывают, что ознакомление с произведениями народного творчества побуждает в детях первые яркие представления о Родине, о её культуре, способствует воспитанию патриотических чувств, приобщает к миру прекрасного, и поэтому их нужно включать в педагогический процесс в детском саду.

Исследователи в области психологии и педагогики, такие как М.В. Василенко, В.С. Воронов, М.А. Некрасова, Е.А. Флерина и другие отмечают, что русское народное искусство и культура имеет ярко выраженные характерные черты: традиционность, коммуникативность, коллективный характер творчества, высокое совершенство языка и связь с окружающей жизнью.

Изучая разную литературу по данной проблеме, мы приходим к выводу, что русское народное искусство как ничто другое, приобщает детей к истории своего края, к промыслам своих земляков, дети начинают понимать и осознавать, что они являются частью этой культуры и должны поддерживать её возрождение.

По результатам исследований можно заключить, что у большинства детей имеются пробелы в знании культуры русского народа и его исторического прошлого. Выяснилось, что родители так же имеют не очень глубокие знания о культурном наследии своих предков, но практически все родители стремятся к тому, чтобы вместе с детьми узнавать об истории своего родного края, о народных промыслах и т.д.

Целями и задачами дошкольного учреждения является формирование понимания у детей еще с раннего детства, что они часть великого русского народа. Для этого окружающие детей предметы, воспитывающие в них чувство красоты, любознательность, должны быть национальными.

В группах необходимо создавать  предметно-пространственнуя среду, которая будет пробуждать в душе ребёнка лучшие чувства. Это наличие иллюстрационного материала, народных костюмов; предметов старины (печь, крынки, самовар и т.д.), предметов народных промыслов (дымковские игрушки, изделия с хохломской росписью, ручная вышивка и т.д.)

Воспитание чувства патриотизма, любви к своей Родине, гордости за свою нацию, за прошлое своего народа, уважения к своей семье, приобщение к культуре русского народа посредством ознакомления с народными ремёслами и народным фольклором можно реализовать через работу по таким направлениям, как

- Экологическое и трудовое воспитание;

- Речевое развитие;

-Творческая деятельность;

- Социально-нравственное развитие;

- Мир музыки. ;

- Физическое развитие;

- Игра.

Исходя из выше изложенного можно заключить: педагогический процесс дошкольного учреждения необходимо насытить активными формами приобщения ребёнка к культурному наследию русского народа.

Уважаемые коллеги, спасибо за внимание.

Подготовила О.В. Асмаева

 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
09.11.2018 23:07 Борцова Людмила Ивановна
Автор обращает внимание на то, что русское народное искусство, как ничто другое, приобщает детей к истории своего края, к промыслам своих земляков.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь