«Интеграция функций профессиональной деятельности учителя музыки»
Автор: Дерябина Татьяна Николаевна
ОЧУ «Школа Эрудит» учитель музыки
г. Москва
Большое значение в структуре педагогической деятельности имеют знания о педагогических функциях и их интегративных свойствах.
"Функция" (от лат. – исполнение, осуществление) – "деятельность, обязанность, работа" (11, 1453).
"Интеграция – понятие, означающее состояние связанности отдельных дифференцированных частей и функций системы в целое, а также процесс, ведущий к такому состоянию" (11,500).
Функции учителя музыки сложны, многообразны и различны по содержанию.
Обучающе-образовательная – первая функция.
В содержании обучения превалирует формирование научных представлений, законов, теорий, специальных и общеучебных умений и понятий. Педагог, реализуя эту функцию, создает наилучшие условия для передачи детям знаний, умений, навыков формирования их мировоззрения, развития дарований, способностей, активного участия в общественной жизни.
Вторая функция – это развитие интеллектуальных сил и способностей воспитанника, эмоционально-волевой и действенно-практической сфер личности. Известно, что чем организованнее и интенсивнее обучение, тем гармоничнее и эффективнее развитие ребенка. Обучение ведет за собой развитие у детей познавательного интереса, разнообразных способностей и дарований, глубокого эмоционального отношения к процессу и результату деятельности. Все это требует волевого напряжения от каждого человека. Осуществляется это через участие ребенка в музыкальной, театральной, художественной, и других видах деятельности, а также в интегрированных формах социально-культурных сфер, таких как музыкальный театр, вокальная студия и др.
Третья функция – обеспечение сознательного усвоения воспитанниками нравственных принципов, эстетических понятий и реализация их через концертную, культурно-досуговую деятельность ребенка. Эта функция деятельности учителя музыки нами мыслится как развивающая. Действенное воспитание в процессе обучения достигается осмыслением нравственного значения детьми знаний, места знаний в системе человеческих ценностей. Под влиянием целенаправленного педагогического воздействия у ребенка развивается нравственное мышление, образуются нравственные качества и свойства личности: доброта, порядочность, честность, правдивость, справедливость, трудолюбие, дисциплинированность, коллективизм. У детей, через пение, слово, декорации, костюмы вырабатывается эстетический вкус, формируется эстетическое отношение к действительности. Дети осваивают категории эстетики: Прекрасное, Безобразное, Трагическое, Комическое.
Обучение и воспитание нравственно-эстетических принципов приобретает развивающий характер через реализацию психолого-педагогических процессов: сравнение, анализ, обобщение.
Учитель музыки вместе с тем и психолог.
Важностьчетвёртой психологическойфункции заключается в доверительном контакте с детьми в целях своевременного снятия психических напряжений у участников, вырабатывается определенный биоритм, привычки к работе в одно и то же время. Это порождает в детях психическое состояние раскрепощенности, свободы, оптимального напряжения духовных сил. Благодаря психологической функции создается обстановка увлекательных, вдохновенных занятий.
Реализация рассмотренных функций учителя музыки невозможна без разноплановой, многоцелевой организаторской работы, которую можно выделить в самостоятельную, организационную функцию. Она состоит в том, что необходимость соответствия объема, качества содержания работы возрастным возможностям детей требует от педагога четкой организационно-методической «инструментовки» подачи материла, строгого отбора вспомогательных средств. Воспитанники, адаптируясь в специфике той или иной формы, могут заранее готовиться к деятельности, быстро вырабатывать установки на различные ее виды. Педагог планирует работу исходя из направлений, связанных с учебой, познавательной деятельностью учащихся, с общественно-полезным трудом, техническим и художественным творчеством, физкультурно-спортивной работой.
Учитель музыки творчески подходит к выбору формы работы с детьми. Повышенную контактность, эффективность общения, целенаправленного взаимодействия с детьми педагогу обеспечиваетимпровизационно-творческая функция. Учитель поставлен перед необходимостью творчески взаимодействовать с детьми и преобразовывать их. Любое педагогическое преобразование обязательно включает в себя творческое начало, ибо сама преобразуемая личность всегда уникальна и неповторима и требует индивидуального подхода. Творчество - непременное условие педагогического процесса, объективная профессиональная необходимость в деятельности педагога.
Внутри функций профессионально-педагогической деятельности учителя музыки
неотъемлемыми компонентами являются: знания в области музыкальной педагогики, психологии, культурологии; знания в области искусствознания, музыкального искусства, театроведения; высокая нравственно-эстетическая культура; исследовательский компонент; учет социальной ситуации.
Рассмотрим подробнее основные компоненты.
Важнейший компонент педагогической деятельности – это знание педагогом потребности, тенденций общественного развития, основных требований, предъявляемых человеку социумом. Этот компонент определяет содержание, характер педагогической деятельности, ее цели и задачи. Педагог с помощью определенного содержания, организационных форм, методов, средств идет к цели, творит сложное ответственное дело – созидание человека в человеке. Эффективность и качество работы педагога зависит от умения овладевать педагогическими целями, глубоко проникнуть в их содержание и грамотно использовать в практике.
Второй компонент – многообразные научные знания, умения и навыки, опыт, накопленный человечеством в области музыковедения, искусства и культуры, общественных отношений. У педагога в результате освоения этих основ формируется осознанное отношение к жизни – мировоззрение.
Мировоззренческий аспект обеспечивает социальные ориентиры в деятельности учителя музыки, в его творческом поиске. Дети хорошо чувствуют реальные мировоззренческие ценности учителя музыки, его личностное отношение к тому или иному явлению действительности.
Третьим компонентом являются профессионально-педагогические знания, накопленные педагогикой, психологией и физиологией. Педагог имеет дело с постоянно меняющейся педагогической ситуацией. Обогащается жизненный опыт учащихся, дифференцируется их психическое и нравственное развитие. Все это обуславливает необходимость тонкого варьирования приемами и методами, поиска и применения тех из них, которые будут наиболее эффективными в конкретной ситуации.
Поэтому "накопление педагогом знаний о конкретных психологических и физиологических закономерностях возрастного развития детей в организованных и самодеятельных условиях составляет важнейшую основу педагогического искусства, ориентирует педагога в научной организации детской жизни и общении с учащимися" (9,234).
Четвертый компонентпедагогической деятельности – высокая нравственность, эстетическая культура ее носителя. Этот компонент состоит из этико-эстетических принципов организации взаимоотношений с детьми:
целеустремленность и перспективность;
принципиальность и справедливость;
требовательность, уважительность, доброжелательность;
деловитость и организованность, дисциплинированность и
инициативность;
высокая этичность, эстетический стиль и тон отношений.
Этическая сторона является нравственным фундаментом педагогического действия, педагогического мышления, педагогического общения, создает общий облик педагога.
Обратимся к театральной этике К. С. Станиславского, вскрывающей этические составляющие творчества актера. Близость этической природы театральных и педагогических видов деятельности отмечалась в свое время К. Д. Ушинским. В основе педагогического такта, по его мнению, лежит такт психологический, "который столько же нужен литератору, поэту, актеру..., всем тем лицам, которые так или иначе думают действовать на душу других людей, сколько и педагогу" (14,46).
В педагогической системе К. С. Станиславского этика – неотъемлемая часть, органический компонент всего творческого процесса. К. С. Станиславский непосредственно связывает художественные цели с этическими и моральными требованиями. Это же можно сказать и о педагогических целях. Только сочетание, органическое единство педагогических целей и морально-этических установок педагога определяет продуктивность его педагогического творчества.
Педагогический процесс включает в себя целую совокупность эмоционально-чувственных моментов, близких по своему характеру к эстетическому переживанию.
В реальном педагогическом процессе особенно важна гармония целей и средств, композиционная стройность и завершенность, пропорциональность педагогических влияний, их ритмическая организация. В педагогическом процессе, где взаимодействие личностей является движущей силой, эстетическое переживание в прямой или опосредованной форме возникает постоянно. Педагогическое воздействие – это, в конечном счете, всегда духовное переживание и если оно не возникает, то нет взаимодействия. Причем речь идет как о переживании педагога, так и о переживании ребенка, то есть о сопереживании. Именно это создает двусторонность процесса воспитания и обучения, придает ему действенную педагогическую основу. Потребность педагога "настойчиво изучать такие компоненты, как интуиция, вдохновение, удовлетворенность и неудовлетворенность работой, творческое переживание и озарение, одержимость и горение. Все эти не формализуемые, неотчуждаемые от личности педагога интимные свойства становятся одним из главнейших условий творческого труда"(1,134).
Пятым компонентом педагогического творчества являются знания из области театроведения, искусствознания, сценического искусства, искусства звучащего слова. Чтобы выразить себя, оказать наиболее эффективное воздействие, повести детей за собой необходимо опираться на основы сценического искусства, искусства поведения, движения, жестов, мимики, интонации.
А. С. Макаренко считал, что "... не может быть хорошим воспитатель, который не владеет мимикой, не может придать своему лицу необходимое выражение или сдержать своего настроения. Я убежден, что в будущем в педагогических вузах обязательно будет преподаваться и постановка голоса, и поза, и владение своим организмом, и владение своим лицом, и без такой работы я не представляю себе воспитателя" (10,172).
Действительно, для того, чтобы педагогу решить эту задачу – выразить истину науки, нравственности, справедливости, любви, красоты – ему необходимо научиться владеть собой, своим психическим состоянием, уметь проникнуть эмоционально и рационально в суть быстро возникающих и меняющихся ситуаций, выражать свое отношение, принимать конкретные решения и проводить их в жизнь.
Безусловно, чем глубже погружается педагог в мир музыкального искусства и искусствознания, тем он ближе к педагогическому искусству.
Шестой компонент – исследовательский. В современной школе происходят процессы глобальных преобразований, требующие от учителя переориентации его деятельности на новый педагогический уровень. Освоение педагогом исследовательского компонента – это последовательная система взаимосвязанных действий на основе творческого подхода к педагогическим явлениям, владение методами научно-педагогического исследования, анализа опыта других учителей и собственного опыта. Это и обучение педагога технологии исследовательской деятельности, и трансляция полученного опыта.
Мы раскрыли основные компоненты педагогического искусства, овладение которыми ведет педагога к мастерству. Все перечисленные выше компоненты в полной мере относятся к профессиональной деятельности учителя музыки.
Деятельность учителя музыки многофункциональна. Она включает обучающе-образовательную, воспитательную, психологическую, развивающую, организационную, импровизационно-творческую функции. Крайне актуальна интеграция функций профессионально-педагогической деятельности учителя музыки.
Схематично это можно представить следующим образом.
Схема профессиональной деятельности учителя музыки
После подробного знакомства с функциями профессиональной деятельности учителя музыки можно сделать вывод:только твердое, комплексное знание, интегрированное и обязательное использование всех рассмотренных функций даст необходимый эффект в профессионально-педагогической деятельности учителя музыки, котораянаправлена на формирование культуры личности, способствующая своевременной и полноценной социализации подрастающего человека, обогащающая ребенка духовно, нравственно, эстетически.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Азаров Ю. П. Педагогическое искусство и его проблемы// Советская педагогика. - 1969.
- № 11
2. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. - М., 1967.
3. Выготский Л. С. Психология искусства. - М.: Искусство, 1965.
4.Зорин С. С. Формирование творческих способностей школьников //Искусство и образование. -2006. - №3.
5.Кабалевский Д. Б. Основные принципы и методы программы по музыке для общеобразовательной школы//Программно-методические материалы. Музыка. Начальная школа. - М.,2001.
6. Каган М. С. Некоторые вопросы взаимосвязи философии и педагогики// Советская педагогика. - 1981. - № 10.
7. Кан-Калик В. А., Никандров Н. Д. Педагогическое искусство. - М.: Педагогика, 1990.
8. Кирнарская Д. К. Музыкальные способности. - М.: Таланты – ХХI век, 2004.
9. Лихачев Б. Т. Педагогика. Курс лекций.: Учеб. пособие для студентов пед. учеб. заведений и слушателей ИПК и ФПК- М.: Прометей, 1992.
10. Макаренко А. С. Педагогические сочинения: В 8 т.- М.: Прогресс, 1983-1986.
11. Советский энциклопедический словарь/ Гл. ред. А. М. Прохоров. - 4-е изд.- М.: Советская энциклопедия, 1989.
12. Станиславский К. С. Собрание сочинений: В 9 т. Т. 2. Работа актера над собой. Ч. 1. Работа над собой в творческом процессе переживания. Дневник ученика. - М.: Искусство, 1989.
13. Сухомлинский В. А. Как воспитать настоящего человека. - М.: Педагогика, 1990.
14. Ушинский К. Д. Собрание сочинений. - М., 1948- 1952. - Т. 8.