Как я работаю с графическими диктантами:
Графический диктант выполняю с детьми в двух вариантах:
1. Ребенку предлагаю образец геометрического рисунка и прошу его повторить точно такой же рисунок в тетради в клетку.
2. Диктую последовательность действий с указанием числа клеточек и их направлений (влево, вправо, вверх, вниз), ребенок выполняет работу на слух, а затем сравнивает методом наложения свое изображение орнамента или фигуры с образцом в пособии.
Графические диктанты дополняю загадками, скороговорками, чистоговорками и пальчиковой гимнастикой. В процессе занятия ребенок отрабатывает правильную, чёткую и грамотную речь, развивает мелкую моторику рук, учится выделять отличительные особенности предметов, пополняет свой словарный запас.
Задания подбираю по принципу «от простого к сложному». В этом мне помогает систематизированная картотека графических диктантов: начинаю с самых первых простых диктантов и постепенно перехожу к более сложным.
Для занятий у каждого ребенка есть индивидуальная тетрадь в клетку, простой карандаш и ластик, чтобы ребенок мог всегда исправить неправильную линию. Использую тетрадь в крупную клетку (0,8 мм), чтобы не перенапрягать зрение.
В заданиях использую следующие обозначения: количество отсчитываемых клеток обозначается цифрой, а направление обозначается стрелкой.
Во время занятий очень важен настрой ребенка и доброжелательное отношение педагога. Занятия для ребенка – не экзамен, а игра. Помогаю малышу, слежу за тем, чтобы он не ошибался. Результат работы всегда удовлетворяет ребенка, ему вновь и вновь хочется рисовать по клеткам.
Моя задача – помочь ребенку в игровой форме овладеть необходимыми для хорошей учебы навыками. Поэтому никогда не ругаю его. Если у него что-то не получается, просто объясняю, как надо делать правильно. Чаще хвалю малыша, не сравниваю его с другими детьми, а сравниваю его результат работы сегодня с результатом на предыдущем занятии, отмечаю успех ребенка.
Продолжительность одного занятия с графическими диктантами занимает 10 – 15 минут для детей 5-ти лет, 15 – 20 минут для детей 5 – 6-ти лет и 20 – 25-ти минут для детей 6 – 7-ми лет. Но если ребенок увлекся, не останавливаю его и не прерываю занятие.
Обращаю внимание на посадку ребенка во время выполнения графического диктанта, на то, как он держит карандаш. Показываю малышу, как надо удерживать карандаш между фалангами указательного, большого и среднего пальцев. Если ребенок плохо считает, помогаю ему отсчитывать клетки в тетради.
Перед каждым занятием говорю с ребенком о том, что есть разные направления и стороны. Показываю ему, где право, где лево, где верх, где низ. Эффективен такой прием, как рисование в воздухе. Предлагаю детям поставить карандаш на воображаемую в воздухе точку и диктую последовательность действий с указанием числа клеточек и их направлений (влево, вправо, вверх, вниз). Данный прием помогает предупредить ошибки детей при выполнении графического диктанта на бумаге.
Обращаю внимание малыша, что у каждого человека есть правая и левая сторона. Объясняю, что та рука, которой он ест, рисует и пишет – это правая рука, а другая рука – левая. Для левшей наоборот, левшам объясняю, что есть люди, для которых рабочая рука – правая, а есть люди, для которых рабочая рука – левая. В моей группе успешно занимаются два леворуких ребенка.
При чтении графического диктанта детям использую карандаш для того, чтобы отмечать прочитанные строчки. Диктанты бывают довольно объемные, и чтобы не запутаться, ставлю точки карандашом напротив строчек, которые читаю. Это помогает мне не сбиться.
Каждое занятие включает в себя графический диктант, обсуждение изображений, скороговорки, чистоговорки, загадки и пальчиковую гимнастику. Каждый этап занятия несет смысловую нагрузку. Занятия с ребенком можно выстраивать в разной последовательности. Можно вначале сделать пальчиковую гимнастику, прочитать скороговорки и чистоговорки, а затем сделать графический диктант. Можно наоборот, сначала сделать графический диктант, о потом скороговорки и пальчиковая гимнастика. Загадки лучше загадывать в конце занятия. Когда дети нарисуют рисунок, говорю о том, что есть предметы и есть их изображения. Изображения бывают разные: фотографии, рисунки, схематичное изображение. Графический диктант – это схематичное изображение предмета.
Практика показала, что дети любят таинственность, загадочность, поэтому заранее не говорю им, какое изображение будем сейчас рисовать. Это секрет. Прошу детей держать секрет, даже если кто-то из них в процессе рисования догадался, что рисуем. Когда дети нарисуют рисунок, в классе всеобщий восторг и удовольствие от того, что рисунок выполнен. Затем предлагаю дополнительное задание - заштриховать рисунок косыми линиями, прямыми линиями, «вышить фигуру крестиком» или просто раскрасить.
Говорю детям о том, что каждое животное имеет свои отличительные особенности. Схематичное изображение показывает отличительные особенности, по которым мы можем узнать животное или предмет. Говорим с детьми о том, какие отличительные особенности у животного, которое он нарисовал. Например, у зайца – длинные уши и маленький хвостик, у слона – длинный хобот, у страуса длинная шея, маленькая голова и длинные ноги, и так далее.
Мой опыт работы с детьми показывает, что при систематическом выполнении такого увлекательного задания, как графический диктант ребенок овладевает карандашом, у него появляется устойчивое сосредоточенное внимание, воспитывается трудолюбие, усидчивость. В процессе работы формируются внимание, глазомер, зрительная память, аккуратность, фантазия, образное мышление. В ходе обсуждения результата и качества выполнения задания у ребенка развиваются самооценка и самоконтроль, что является важным компонентом учебной деятельности и пригодится в школе.