Ознакомление детей младшего дошкольного возраста с сезонными изменениями в природе.

Конспект занятия
Для того чтобы дошкольники получали больше впечатлений и приобрели практический опыт взаимодействие с природой можно воспитать лишь на основе знаний, о растениях и животных, условиях их жизни, основных потребностях, а также навыков и умений по уходу за растениями и животными.
Татьянина Наталья Васильевна
Содержимое публикации

§1. Наблюдение за сезонными изменениями в природе

Одним из важных средств ознакомления детей является наблюдение. Оно должно проводиться в детском саду ежедневно. Воспитатель должен планировать работу с детьми опираясь прежде всего на индивидуальные особенности воспитанников своей группы, уровень их развития и практический опыт.

Чтобы расширить познания детей о временах года воспитатель проводит занятия о характерных явлениях в природе в разное время года. На ежедневных прогулках педагог обращает внимание детей на погоду: тепло – холодно, светит солнце – идет дождь, снег, безветренно – дует ветер, ясное небо – тучи. Если с детьми проводить такие наблюдения постоянно, дети сами замечают изменения в погоде.

Летом дети отмечают, что день длинный, солнце светит ярко, становится жарко; зимой - день короткий, быстро темнеет, солнце светит, но не греет.

В процессе ознакомления закрепляется представление детей о зависимости сезонных изменений от солнечного света.

Под руководством воспитателя дети наблюдают за изменениями в живой и неживой природе в разное время года, обращают внимание на развитие растений и, как под влиянием солнечного света, тепла распускаются почки, появляются листья, трава, цветы. Растения, деревья – благодатный объект для познания, для развития системного мышления и наблюдательности ребенка в любое время года культуры. Они всегда доступным взору, их можно потрогать и даже спрятаться под кроной дерева в жаркий солнечный день.

Итак, задача воспитателя детского сада состоит в том, чтобы подвести детей к мировоззренческим выводам о единстве и разнообразии природы, связях и взаимосвязях между разными объектами природы, постоянных изменениях в природе и ее развитии, целесообразности взаимоотношений между живыми существами в природе, рациональном использовании природы и охране ее. Параллельно с этим идет формирование у детей способности эстетически относиться к миру, воспринимать и оценивать прекрасное, своей деятельностью умножать красоту окружающего, побуждать задумываться над взаимоотношениями людей и природы.

Успехи детей в ознакомлении с природой во многом определяются педагогом, его психолого-педагогической культурой. Обладая всевозможными знаниями из различных областей науки о природе, умением правильно объяснить связи между предметами и явлениями в природе; пониманием закономерностей ее развития; воспитатель может углубить и расширить представления о сезонных изменениях в живой и неживой природе, их взаимосвязях.

Осень

Во время прогулок воспитатель способствует накоплению представлений у детей о ярких осенних явлениях в неживой природе, мире растений и животных в соответствии с программой.

Наблюдения неживой природы. Воспитатель знакомит детей с характерными признаками осени: холодно, идет дождь, на земле лужи, привлекает внимание к ним, приучает замечать состояние погоды. Собираясь на прогулку, говорит о том, что на улице стало холодно, надо теплее одеваться; все люди надевают пальто. На прогулке организует кратковременные наблюдения, старается заинтересовать детей, привлечь их внимание к явлениям природы. В дождливый день, гуляя с ними под навесом, предлагает посмотреть, как идет дождь; от дождя на дорожках лужи, люди идут под зонтиками. Хорошо рассказать потешку: «Дождик-дождик, полно лить, наших детушек мочить».

В ветреный день обращают внимание детей на то, как ветер качает деревья, срывает и крутит листья; можно предложить прислушаться к шуму дождя и ветра. В такие дни малышам дают для игр вертушки, бумажные ленточки, ветряные мельницы. Воспитатель учит ребят устанавливать простейшие видимые связи между явлениями: пошел дождь – на дорожках лужи и др.

Ознакомление с растениями. На первых прогулках следует осмотреть зеленые насаждения участка или другого места прогулки, учить детей беречь растения, не ходить по клумбам. С наступлением яркого расцвечивания деревьев и листопада привлекают внимание детей к этому весеннему явлению. Хорошо показать, какие красивые деревья на участке - у них много красных или желтых листьев. Надо, чтобы дети увидели, что листья падают с деревьев, понаблюдали, как они кружатся в воздухе культуры. Воспитатель просит принести желтый или красный, большой или маленький лист. С осенними листьями можно проводить разнообразные игры, делать их листьев венки и шапочки.

Наблюдения за животными. Надо пользоваться каждым случаем, чтобы понаблюдать за домашними животными: собакой, кошкой, курами, кроликом.

На прогулке можно увидеть воробьев, голубей. Наблюдения надо сопровождать коротенькими пояснениями, помогающими увидеть повадки, характерные внешние признаки животных, задать вопросы, прочитать стихи или спеть песенку о животных.

Зима

Ознакомление детей младшей группы с наиболее характерными признаками зимнего сезона проводится повседневно во время прогулок на участке детского сада или в ближайшем парке, сквере. Представление о зиме дети получают во время игр, посильного труда, зимних развлечений и кратковременных наблюдений. Чем содержательней и интересней организованы прогулки, тем ярче будут впечатления детей о зиме. Много радости доставляют детям специальные постройки, вокруг которых разворачиваются увлекательные игры.

Наблюдение неживой природы. Во время прогулок воспитатель привлекает внимание детей к неживой природе: дает возможность не только наблюдать, как падает снег, но и связывать коротенькие наблюдения детей с их активной деятельностью.

На прогулках воспитатель обращает внимание детей на погоду. «Какая хорошая погода: солнышко светит, небо голубое, чистое». Подражая воспитателю, дети тоже ищут солнце, замечают цвет неба.

Наблюдения за птицами. На прогулках надо привлекать детей к наблюдению за птицами, в частности за воробьями – постоянными посетителями участка детского сада. Первое время педагог сам сыплет им корм, затем постепенно привлекает к этому и детей. Они наблюдают, как воробьи прыгают, клюют крошки, чирикают, улетают при шуме или неосторожном движении людей. Воспитатель сопровождает эти наблюдения пояснениями: «Воробушек прыгает», «Отлетел в сторону», «Клюет», «Наклевался и улетел».

Весна

Наблюдения неживой природы. Знакомить малышей с весенними явлениями нужно тогда, когда наступают заметные изменения в природе. Собираясь с детьми на прогулку, воспитатель говорит: «Сегодня тепло, светит солнце, не нужно надевать теплого шарфа...» Чтобы дети увидели и почувствовали эти изменения, можно использовать разнообразные приемы: предложить им, зажмурив глаза, подставить лицо под солнечные лучи, попробовать, как нагрелась на солнце одежда, пойти посмотреть, как тает снег на снежной горке, где недавно еще катались на санках, как осела снежная баба, которую слепили дети.

Когда подсохнет, можно организовать игры с вертушками, мельницами, бумажными корабликами.

Кратковременное наблюдение за таянием снега и льда воспитатель организует на каждой прогулке со всеми детьми или с небольшими группами. Иногда, собираясь на прогулку, предлагает пойти посмотреть на улицу или в сад, как тает снег, и обобщает: «Солнце греет, стало тепло, и снег растаял».

По мере таяния снегового покрова нужно обратить внимание на появление проталин (снег растаял, видна земля) и в дальнейшем следить, остался ли еще где-нибудь снег на участке или в саду.

Наблюдения за растениями. Весной воспитатель знакомит детей с изменениями в жизни растений. Предлагает им посмотреть на зеленую травку, поискать самим, где еще растет она. На последующих прогулках отмечает, что травы выросло много. Такие наблюдения и выполнение несложных самостоятельных заданий занимают и радуют детей, приучают их присматриваться к окружающему.

Когда на лугу появляются первые весенние цветы, воспитатель показывает их детям. Сбор весенних цветов доставляет ребятам большую радость.

Воспитатель обращает внимание детей на то, что деревья стали зеленые, на них появились маленькие зеленые листочки. Показывает ветку, наклоняя ее ближе, чтобы ребята могли рассмотреть листья, понюхать их, осторожно потрогать. Предлагает им самим поискать, нет ли еще зеленых деревьев, продолжает учить узнавать и называть некоторые деревья, кустарники, например березу, сирень или другие, имеющиеся в окружении детского сада. Отметить, как красиво стало на участке: деревья позеленели, на них распустились листья.

Большое место должны занять игровые приемы: подбежать к дереву с белыми цветами, найти, где цветет такой цветок и т.п.

Наблюдения за животными. С первыми теплыми днями появляются на солнечной стороне забора и стен домов перезимовавшие мухи, вылетают бабочки, жуки. Весной воспитатель знакомит детей с первыми появившимися насекомыми, учит различать и называть жука, бабочку, муху.

Воспитатель привлекает внимание детей к некоторым перелетным птицам (грачам, скворцам, ласточкам), если они селятся на участке детского сада или в ближайшем окружении.

Лето

Прогулки на луг. Первые прогулки следует провести с целью создания у детей радостного настроения от пребывания на лугу, где так много травы, цветов, где можно играть на травке, рвать цветы и любоваться ими.

Воспитатель учит детей беречь траву на лугу, не мять ее, не рвать зря цветы, приучает их играть на краю луга, там же искать наиболее крупные красивые цветы; показывает детям, как надо правильно срывать цветы (на длинном стебельке у самой земли), чтобы можно было составить букет, сплести красивый венок; обращает внимание на то, что здесь много цветов, предлагает найти, узнать, назвать одуванчик, с которым дети познакомились еще весной, или другой цветок, называет его; срывает лютик, показывает его детям, спрашивает, какого цвета этот маленький красивый цветок, еще раз называет его.

В течение лета воспитатель знакомит детей и с другими луговыми цветущими растениями, например, колокольчиком, ромашкой. срывает это растение, показывает его детям, спрашивает о названии, подтверждает их ответы или называет его сам.

В середине июля зацветает красный клевер. Дети обычно радуются, когда среди обилия ранних желтых цветов находят на лугу красные головки клевера.

Дети наблюдают, как над цветами порхают бабочки, гудят пчелы и садятся на цветы.

Плетение веночков, хороводные и подвижные игры помогают запоминать уведенное, развивают интерес к дальнейшим наблюдениям, например, игры «Поищи такой же», «Найди по описанию».

Хорошо использовать небольшие, но образные стихотворения, несложные загадки.

Прогулки в лес. Прогулки в ближайший лес, рощу следует чередовать с прогулками на луг.

На первой прогулке надо дать детям почувствовать удовольствие от пребывания в лесу: тут не жарко, шумят деревья, поют птицы; уточнить знания о том, что в лесу растет много больших деревьев, а внизу трава. Можно поиграть в прятки.

Нужно обратить внимание и на то, что в лесу, кроме деревьев, много других растений. Спросить, что растет под деревьями, сорвать и принести растение.

Прогулки на водоем. В течение лета не раз проводят с детьми прогулки к мелкому водоему. Если есть безопасные места, воспитатель организует творческие игры с песком и водой. Здесь закрепляются знания детей о свойствах этих природных материалов (вода льется, одни игрушки, щепочки в ней плавают, а другие тонут; из сырого песка можно лепить, строить, сухой песок рассыпается).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Умка ищет друзей»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников ««Мой любимый питомец»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект мероприятия с детьми старшей группы по теме: «Я поэтом быть хочу»»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 4 класса «Блокада Ленинграда»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь