КГУ «Средняя школа № 7 имени Ю. А. Гагарина»
Выступление учителя начальных классов Нестеровой Г.А. на тему:
«Пути формирования учебно-познавательных компетенций обучающихся»
Степногорск 2018 г.
Пути формирования учебно-познавательныхкомпетенций обучающихся
Каждый педагог, в каком бы учебном заведении он не работал, хорошо знает, что от создания активности в обучении во многом зависит успех урока, лекции, беседы, любого воспитательного мероприятия. Знание своего предмета не дает возможности хорошего обучения.
Необходимо создать интерес, который ведет к активной деятельности учащихся. Однако необходимо пробуждение к познавательному интересу - это всего лишь начальная стадия большой и сложной работы по воспитанию глубокого интереса к занятиям и потребности в самообразовании.
Многие даже убеждены, что если детям интересно слушать учителя, значит урок прошел хорошо. Нередко не задумываются над тем, как работали ученики на уроке, какие главные направления избрал преподаватель для пробуждения и развития творческой активности, самостоятельности мысли, стремления к самообразованию и самовоспитанию у своих питомцев. А ведь в этом состоит сегодня главное!
Педагоги должны обучать тому, чтобы обучение вело за собой развитие всех качеств личности, если оно соответствует его зоне ближайшего развития. Учащиеся только тогда будут усваивать знания, умения и навыки, когда они активно действуют. Информация учителя должна быть интересной для учащихся.
Формирование ключевых компетенций с позиций компетентностного подхода является основным непосредственным результатом образовательной деятельности.
Ключевые компетенции – способности личности справляться с самыми различными задачами. Их формирование осуществляется в рамках каждого учебного предмета. В современной методической печати сформулированы разнообразные ключевые компетенции, над формированием которых должен работать современный учитель.
Существует семь ключевых образовательных компетенций:
1) ценностно-смысловая;
2) общекультурная;
3) учебно-познавательная;
4)информационная;
5)коммуникативная;
6)социально-трудовая;
7)компетенция личностного самосовершенствования.
В своём выступлении я остановлюсь на формировании учебно-познавательных компетенций обучающихся. Приведу пример урока по естествознанию «Позвоночные и беспозвоночные животные»
В составе учебно-познавательной компетенции можно выделить:
1) умение ставить цель и организовывать её достижение, умение пояснить свою цель;
Цель урока - классификация животных на позвоночных и беспозвоночных. Детям задается вопрос: – Как вы понимаете термины: позвоночное и беспозвоночное животное? После чего учащиеся формулируют цель урока совместно с учителем.
– Чему вы должны научиться сегодня на уроке?
– Что новое вы должны узнать?
– Запечатлейте свои идеи и предложения на листах
Далее в состав учебно-познавательной компетенции входит
2) умение ставить познавательные задачи и выдвигать гипотезы; выбирать условия проведения наблюдения или опыта; выбирать необходимые приборы и оборудование, владеть измерительными навыками, работать с инструкциями; использовать элементы вероятностных и статистических методов познания; описывать результаты, формулировать выводы;
На примере моего урокаучащиеся формулируют гипотезу. Начинают ее со слов: 1. «Если бы у животных не было скелета, то …». 2. Каждый ученик записывает свою гипотезу в тетради.
Проверка гипотезы исследованием. Учащимся предлагают взять фигуру рыбки вырезанную из ткани. Затем объясняют, что происходит.
Следующий шаг: учащиеся наклеивают ткань на картон. Наблюдают, что теперь произошло. Сопоставляют картон со скелетом и делают вывод.
- умение выступать устно и письменно о результатах своего исследования с использованием компьютерных средств и технологий (текстовые и графические редакторы, презентации).
Учащиеся записывают выводы в тетрадь, делятся ими с одноклассниками. Можно предложить группам заполнить схемы, и составить такую же схему по любому животному. Поделиться своими успехами можно с помощью метода «Карусель».
4) умение организовывать планирование, анализ, рефлексию, самооценку своей учебно-познавательной деятельности;
После каждого вида работы учитель оценивает учащихся.
1. «Аплодисменты».
2. «Словесная оценка».
3. Техника «Сигналы рукой»: а) большой палец вверх –
я понимаю и могу объяснить другим; б) большой
палец направлен в сторону – я все еще не понимаю;
в) помахать рукой – я не совсем уверен в … .
4. Звездочки, смайлики.
Оценивание учащимися своей работы на уроке с помощью метода «Пирамида успеха»
5) умение задавать вопросы к наблюдаемым фактам, отыскивать причины явлений, обозначать своё понимание или непонимание по отношению к изучаемой проблеме;
Постановка вопроса, оценка уровня его понимания и действие в зависимости от
ответа учеников требует от учителя профессионального мастерства. В связи с этим Врагг Э.К. и Браун Г. (2001 г.) в своих исследованиях определили следующие ошибки, допускаемые учителями при постановке вопросов:
Учитель
задает сразу много вопросов;
задает вопросы и сам отвечает на них;
не дает ученикам время на размышление;
задает вопросы самым умным и любимым ученикам;
Умение учеников задавать хорошие вопросы во время урока демонстрирует их умение критического мышления. Следует также учесть, что развитие критического мышления учеников на уроках – это их умение задавать открытые вопросы, глубоко анализировать информацию, а также не просто выражать свои мысли и мнение, но и их попытка доказать их и изменить мнения одноклассников.
Считаю, что одним из активных методов формирования учебно-познавательной компетенции на уроке является созданиепроблемных ситуаций, суть которых сводится к воспитанию и развитию творческих способностей учащихся, к обучению их системе активных умственных действий. Эта активность проявляется в том, что ученик, анализируя, сравнивая, синтезируя, обобщая, конкретизируя фактический материал, сам получает из него новую информацию.
Поэтому для меня в процессе обучения главным является постановкаперед учащимися на уроках какой-то маленькой проблемы и старание совместно с ними ответить на поставленный вопрос.
Закончить своё выступление хочу словами Герберта Спенсера английского философа 19 века «Великая цель образования - это не знания, а действия…»