Ключевые принципы помощи детям со слабыми функциями регуляции и контроля
1. Просите их работать за чистым столом
Невнимательный ребёнок импульсивен, и его может отвлечь даже линейка, которая лежит рядом. Когда он смотрит на неё, у него возникает цепочка ассоциаций — и в тот же момент внимание ускользает.
Помогите детям организовать рабочее место так, чтобы не было ничего лишнего. Ребёнок должен работать за чистым столом, на котором лежит только учебник, тетрадь и ручка. По сути, в области внимания на парте должен быть только один объект, на котором ребёнок концентрируется в данный момент.
Это очень простой и эффективный принцип, который помогает тратить умственные усилия только на нужную в этот момент задачу, но он редко реализуется в школьной жизни и дома.
2. Делайте перерывы, дозируйте нагрузку
Когда уже дети переутомились, вернуться к нормальному режиму работы им сложно. Поэтому организовать деятельность нужно так, чтобы каждые 15-20 минут работы чередовались с перерывами 5-10 минут. Во время перерыва дети должны заняться чем-то интересным, лёгким, приятным, или принципиально сменить тип деятельности.
Можно придумывать такие задания, которые точно понравятся вашему классу или попросить ребят придумать такие задания самим. Например:
● прислушаться к звукам из окна;
● вспомнить, сколько светофоров/машин скорой помощи/автобусов/людей в красной одежде они видели по дороге в школу;
● сделать простые двигательные упражнения(это могут быть разные движения для двух рук, которые нужно делать синхронно);
● сыграть в простые подвижные игры: они развивают не только внимание и саморегуляцию, но и моторную координацию и межполушарное взаимодействие.
Просите учеников заниматься дома по такому же принципу, используя таймер, будильник, песочные часы, и делая перерывы. Время активной самостоятельной работы у детей разного уровня может составлять от 10 до 20 минут. В промежутках можно посоветовать им сделать короткую гимнастику, несколько дыхательных упражнений или просто заняться чем-то приятным.
При таком подходе дети не переутомляются, им легче поддерживать концентрацию в активные промежутки, а мозг получает возможность переработать только что полученную информацию.
Дело в том, что обучение происходит в двух режимах работы мозга — сфокусированном, когда человек сосредоточенно работает, и в фоновом режиме, когда человек отвлекся и расслаблен, мысли рассеяны. Но головной мозг продолжает «размышлять» и в фоновом режиме, осваивая новое знание или отыскивая решение задачи.
3. Разбивайте длинное задание на части и давайте инструкцию на каждом этапе
Когда вы даёте задание «Прочитать текст, посчитать в нём предложения и выделить все существительные», дети со слабым вниманием не смогут удержать в памяти такую длинную инструкцию. Скорее всего, прочитав текст и (если повезёт) посчитав предложения, они забудут про существительные.
Поэтому важно разбивать задание на части и каждую инструкцию давать после выполнения предыдущего этапа. Например, вначале попросить ребёнка только прочитать текст, потом посчитать предложения, а после этого найти существительные. На каждом этапе мы задаем новую цель и помогаем проверить промежуточные результаты. А план выполнения всего задания пока держим у себя в голове. Можно написать пошаговый план действий, постепенно передавая функцию регуляции ученикам. Таким образом они начинают действовать сами, опираясь на последовательность шагов перед глазами.
Хотя такой подход требует отдельных усилий и индивидуализации части заданий, так как дети работают в разном темпе, он показал свою высокую эффективность для детей с нарушениями внимания. Если во время работы с классом у вас не всегда есть возможность так подробно разбирать инструкцию, для невнимательных детей можно заранее распечатать альтернативные формулировки заданий, а для сильных и организованных детей использовать привычный вариант, где инструкция дана целиком.
4. Составляйте пошаговый план работы
Алгоритм работы с заданием может быть единым для всего класса, а может быть составлен индивидуально — только для детей, которые испытывают значительные трудности.
Лучше всего придумывать план работы вместе с классом/ребёнком. Алгоритм должен быть не только правильным с педагогической точки зрения, но и удобным, понятным и адаптированным под их особенности.
Например, если нескольким ученикам сложно учить стихи наизусть, нужно разобрать этапы работы и сделать небольшую памятку. Если есть трудности с разбором слова по составу — составить схему с поэтапным разбором слова. Это должны быть памятки в виде списка, схемы, пиктограмм или инфографики, которые будут перед глазами детей при выполнении задания. Для кого-то подойдут уже готовые схемы действий, которые обычно нарисованы на развороте учебника. Кому-то важно придумать самому.
5. Придумайте ритуал вхождения в сосредоточенное состояние
Невнимательным детям почти всегда тяжело начинать работу: им нужно некоторое время, чтобы разогнаться и вникнуть в материал. В нейропсихологии это называется «сложности врабатывания в задание».
Чтобы детям было легче переключиться в правильный режим мышления, придумайте ритуал, который помогает сосредоточиться и начать заниматься. В классе для этой цели вы можете обратиться по имени, установить зрительный контакт, или хлопнуть в ладоши.
Каждому ребёнку подходит что-то своё. Важно научить ребёнка «стартовать самому», пусть он придумает какие-то «волшебные слова», которые он может сказать сам себе, сконцентрироваться и начать работать.
6. Формулируйте инструкции коротко
Давайте ученикам короткие инструкции-действия: «послушайте», «запомните», «остановитесь», «проверьте», «подумайте». Рабочая память невнимательных детей обычно обладает небольшим объёмом, потому что за неё отвечают те же структуры мозга, что и за регуляторные функции. Ребёнок может просто не понять суть витиеватых формулировок или не запомнить важные данные, если они идут большим потоком.
Хорошо работают короткие, конкретные инструкции: «Запомните ...», «Ищите существительные», «Выделяйте окончания».
7. Давайте конструктивную обратную связь
Всем людям, и младшеклассникам в том числе, нужна обратная связь во время обучения: что я уже умею, чему научился, и насколько хорошо. Начните с того, что получается хорошо, и лишь потом переходите к ошибкам. Помните, что положительное подкрепление в обучении гораздо эффективнее отрицательного. Чем деликатнее вы будете, тем выше шансы на то, что дети вас услышат.
Максимально конкретно расскажите, что именно ребёнок сделал неправильно, обсуждая результаты. Важно сформулировать это, не переходя на личность. Например: «Ты сделал три ошибки. Из них одна — по невнимательности, другая из-за того, что ты не помнишь орфограмму, и третья — пропустил запятую». В конце можно снова поощрить, отметить успехи и перспективы. И главное, помогите ученикам переформулировать промахи в цели — что нужно сделать, чтобы в будущем избежать ошибки. Расскажите о том, что ошибки помогают учиться, и невозможно научиться чему-то новому не ошибаясь.
8. Стремитесь к осознанной работе с материалом
«Механическое» копирование в работе с невнимательными детьми неэффективно. Если некоторым детям достаточно, например, 10 раз написать словарное слово, чтобы его запомнить, то тем, у кого есть сложности с концентрацией, это обычно не помогает.
Для запоминания словарных слов можно обыграть их, использовать разные мнемотехники, создать зрительный образ слова.
Если детям объяснять, логику правил русского языка и красоту математики, и давать контекст для понимания материала, они запомнят намного лучше. Попробуйте начать с экспериментов и вопросов, потом дать теоретические пояснения, и только потом отрабатывать тему на учебном материале.
9. Помните о долгом вхождении в рабочий процесс и быстром истощении
Подбирая задания к уроку, учитывайте, что дети с несформированными регуляторными функциями долго включаются в работу над заданием и быстро истощаются. В начало и конец контрольной работы или домашнего задания нужно ставить лёгкие или интересные задачи.
Дети смогут справиться со сложными заданиями, требующими больших усилий, если будут делать такие упражнения в первой половине урока, контрольной или домашнего задания, ближе к началу.