Любой ребёнок с рождения любознателен и стремится к познанию окружающего мира. Именно познавательное развитие должно главным образом обеспечить удовлетворение потребности малыша в освоении нового. Однако ребёнок учится не только получать информацию, но и пользоваться приобретёнными знаниями. В соответствии с ФГОС познавательное развитие включает следующие цели и задачи:
формирование познавательных действий, становление сознания;
развитие воображения и творческой активности;
формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.), о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках, о планете Земля как общем доме людей, об особенностях её природы, многообразии стран и народов мира.
Цели познавательного развития определены стандартом и примерно одинаковы для всех дошкольников, однако практические задачи сильно различаются в зависимости от возраста и группы воспитанников дошкольного образовательного учреждения (ДОУ).
В старшей группе (5-6 лет) дети расширяют свои представления о мире, обогащают словарный запас. Целью воспитателя является создание условий для самостоятельного исследования детьми. Для этого возраста основные задачи таковы:
обогащать знания дошкольников новыми понятиями и систематизировать полученную информацию;
формировать умение находить причинно-следственные связи в процессе экспериментирования с предметами окружающего мира;
формировать и расширять представления о себе, своей семье, гендерной принадлежности;
поддерживать свободный разговор ребёнка со взрослыми, сверстниками по поводу результатов собственных наблюдений, впечатлений;
способствовать активному освоению несложных способов ухода за растениями и животными, живущими рядом с детьми.
Современным образовательным стандартом признана необходимость построения индивидуального образовательного маршрута ребёнка. Это связано с тем, что рабочие программы рассчитаны на среднего дошкольника, однако часто в группах есть как отстающие, так и одарённые дети. Первым тяжело осваивать программу наравне с группой, а вторые могут потерять мотивацию в обучении из-за слишком простых и скучных заданий. Развитие познавательных способностей дошкольника является главной задачей создания индивидуального образовательного маршрута. Для успешного планирования такого маршрута требуется регулярный мониторинг, чтобы отследить, насколько успешно дети справляются с образовательной программой. При построении и реализации образовательного маршрута должны учитываться следующие компоненты:
постановка цели в соответствии со стандартом;
система обучения, в которой каждому учебному предмету отводится своё место и роль;
определённая методика преподавания, конкретные приёмы и педагогические технологии;
инструменты для комплексных диагностик;
создание условий для достижения поставленных целей;
планирование результатов, которых ребёнок должен достичь к моменту перехода на школьное обучение. Также необходимо принимать во внимание, является ли ребёнок отстающим или одарённым, учитывать его особенности и потребности, а также возможности и ресурсы ДОУ для удовлетворения этих потребностей.