Текст виртуальной экскурсии "День народного единства"

Разное
В виртуальной экскурсии "День народного единства" в доступной форме рассказывается об истории праздника. Подчеркивается трагизм событий Смутного времени для российской государственности в условиях гражданской войны и интервенции. Через события Смуты прослеживается роль личности и простого народа в истории; значимость этого периода в сохранении суверенитета русского государства. Материал может быть использован, как в урочной, так и внеурочной работе с обучающимися для формирования уважительного отношения к истории своего народа, лояльного отношения к правопорядку. Рекомендуется использование творческих заданий для обратной связи в условиях дистанционного обучения: синквейн, кластер, кроссворд, тесты, эссе и т.д.
Имашева Рысс Серекбаевна учитель истории педагог дополнительного образования
Содержимое публикации

Виртуальная экскурсия «День народного единства» (текст)

(1 слайд) Виртуальная экскурсия «День народного единства»

Творческое объединение «Берегиня»

Руководитель: Имашева Р.С.

1 экскурсовод (2-5 слайды)

Россия! Ты не зря слыла для стран других загадкою.

Но не всегда судьба была страны великой гладкою.

Порой не радость, а печаль царила над Россией,

И часто защищала сталь её озёра синие.

Порой невзгоды над страной кружились чёрным вороном,

Плечом к плечу вставал народ, чтобы сразиться с ворогом.

И были у большой страны героев поколения,

И вспомним в День единства мы первейших, без сомнения!

Во время чтения стихотворения идет показ видов России

2 экскурсовод. (6 слайд). В 2005 году в России появился праздник-4 ноября, День примирения и согласия или День народного единства, который уходит корнями в далекое прошлое, в Смуту начала 17 века.

3 экскурсовод (7-9 слайды). Начало Смутного времени пришлось на царствование Бориса Годунова, «I неприрожденного царя», т.е. не из династии Рюриковичей. Молва обвиняла его в гибели 10-летнего царевича Дмитрия. Казалось, судьба благоволила Годунову, начавшийся династический кризис мог укрепить его положение. Но в начале 17 века на Руси разразился голод, вызванный трехлетней засухой. Повсеместно вспыхивали голодные бунты. В одной Москве, куда стекались толпы голодных,  умерло – 127 тысяч человек. Несмотря на все меры Бориса Годунова, народ обвинял его во всех бедствиях.

1 экскурсовод (10-12 слайды). В 1601 г. в Польше объявился человек, назвавший себя царевичем Дмитрием. Это был самозванец, авантюрист, выдававший себя за русского царя Дмитрия Ивановича, погибшего еще ребенком в г. Угличе.   По официальной версии, Лжедмитрий - это беглый монах Григорий Отрепьев. В августе 1604 г. с отрядом из 3000 казаков и 600  поляков он перешел русско-польскую границу. Лжедмитрий сумел захватить трон и правил Русским государством около года. Но народные волнения и боярский заговор привели к его свержению и смерти.

2 экскурсовод. (13-14 слайды) В ходе народного восстания     17 мая Лжедмитрий I был убит заговорщиками, а 19 мая группа приверженцев Василия Шуйского «выкрикнула» его царём, не зря его называли «боярским царем». Ранее Шуйский участвовал в дворцовой борьбе против Бориса Годунова. Хитрый и угодливый, он согласился на «крестоцеловальную запись»

3 экскурсовод. (15-17слайды) Появились новые самозванцы. Из Польши прибыл  Иван Болотников, назвавший себя воеводой чудом уцелевшего царя Дмитрия. Войско Болотникова состояло из казаков, крестьян, холопов, служилых людей. Были и представители знати: князья Д.Шаховской и А.Телятевский. Но единства среди повстанцев не было. Чтобы поддержать тающие силы восставших, поляки направили в Россию очередного самозванца-Лжедмитрия 2.

1 экскурсовод. (18-20 слайды)       1608 г. – вторжение Лжедмитрия II с польскими отрядами и казаками. Разбив в нескольких сражениях царские войска, самозванец дошел до подмосковного села Тушино и стал именоваться «тушинским вором», так на Руси обозначали преступника, совершившего антигосударственное деяние. Он с самого начала был игрушкой в руках польского короля. Бесчинства и грабежи тушинцев оттолкнули от них поддержавшее их поначалу население. Бездарный самозванец после развала лагеря бежал в Калугу, где позднее был убит одним из своих приближенных.

2 экскурсовод. (21-23 слайды) В 1609 г. польские отряды осадили Троице-Сергиев монастырь. Оборона обители продолжалась 16 месяцев. В январе 1610 г. войска князя М.В. Скопина-Шуйского освободили   монастырь от осады.  Авторитет боярского царя падал. Его войска терпели неудачи от поляков и шведов, которые начали интервенцию, т.е. вооруженное вторжение с запада и северо-запада. Василий Шуйский был отстранен от власти, пострижен в монахи и отправлен в монастырь.

3 экскурсовод. (24-26 слайды) Власть перешла к семибоярщине, правительству из 7 бояр. Они пригласили на русский престол польского королевича Владислава. Получив согласие, семибоярщина разрешила польским войскам вступить в Москву и занять Кремль. В условиях интервенции и гражданской войны нависла угроза потери независимости русского государства. Разношерстное по составу Первое ополчение не смогло освободить Москву из-за раздоров среди командиров.

1 экскурсовод. (27-29 слайды) В условиях распада государства и общества русская православная церковь  явилась объединяющей силой в борьбе с  иноземцами Патриарх Гермоген отказался признать Владислава царем и запретил москвичам присягать ему. Он рассылал грамоты с призывами к восстанию против интервентов. В январе 1611 г. он был арестован поляками, заключен в темницу Чудова монастыря,  умер от голода в 1612 г.

2 экскурсовод. (слайды 30-31) Монахи Троице-Сергиева монастыря отправили гонца в Нижний Новгород. Осенью 1611 г. по призыву нижегородского земского старосты Кузьмы Минина начался созыв Второго ополчения. Военный предводитель –  князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Ополчение формировалось на добровольные пожертвования жителей

3 экскурсовод. (слайды 32-34) На помощь польскому гарнизону двигались войска гетмана Ходкевича с запасами боеприпасов и продовольствия. Но Второе ополчение опередило их, подойдя к Москве и соединившись с остатками Первого ополчения. 22 августа 1612 года гетман Ходкевич пытался прорваться к столице, но после ожесточенного сражения отступил. Неудача Ходкевича означала, что осажденные в Москве поляки обречены. 22 октября ополчение освободило Китай-город. 26 октября (4 ноября по новому стилю)- капитулировал польский гарнизон в Кремле. Москва обрела свободу. Независимость государства отстояли благодаря героизму и стойкости простого народа.

1 экскурсовод. (слайды 35-37). В память освобождения Москвы от поляков установлено было совершать 22 октября особое празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Сначала это празднование совершалось лишь в Москве, а с 1649 года стало всероссийским.  Идея увековечить подвиг ополчения Минина и Пожарского появилась не сразу. Спустя более века, в 1722 году, Пётр Великий побывал в Нижнем Новгороде на могиле Минина и сказал: "Вот истинный спаситель Отечества!"

2 экскурсовод.(слайд 38) Добившись независимости люди хотели - одного: восстановить прежний порядок. В феврале 1613 года Земский Собор избрал нового царя. Им стал Михаил Романов, сын патриарха Филарета. Так началось правление династии Романовых.

1 экскурсовод.(слайды 39-40) Этот праздник имеет, как видим, глубокие корни и исторический смысл. Разве не достойно нашей памяти то далекое время и подвиги наших предков, отстоявших в неимоверно трудных условиях незыблимость государства? А сплочение и твердость духа граждан всегда будут для нас примером самоотверженного служения Отечеству. Спасибо за внимание

 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Оценка знаний по истории для 7 класса «Тест по теме "Народные движения 17 века"»
История
Оценка знаний по истории для 10 класса «Модернизация. Научно-техническая революция»
История
Конспект занятия по истории для 9 класса «Конспект урока»
История
Презентации по истории для 3 класса «"Города-герои" России»
История
Презентации по истории для 9 класса «Экономика СССР в 1953-1964 гг»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь