В. Н. Крупин. Рассказ «Папаша Рекс» - призыв к доброте и состраданию.

Уроки
Урок по родной литературе для учащихся 11 класса
Спицына Татьяна Анатольевна
Содержимое публикации

Урок родной литературы в 11 классе

Тема: В. Н. Крупин. Рассказ «Папаша Рекс» - призыв к доброте и состраданию.

Цель: создать условия для развития умения анализировать текст, совершенствовать выразительное чтение; обучение связной речи, умение анализировать, сравнивать, определять роль стилистических фигур в создании художественного образа; на примере произведений В.Крупина воспитывать такие нравственные качеств, как доброта, милосердие, сочувствие; сострадание, любовь ко всему живому

Оборудование: презентация, текст произведения

Эпиграф: Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.

Чак Паланик  (писатель и журналист)

ХОД УРОКА

Оргмомент.Мотивационный этап.

Подготовка к восприятию.

-Что такое успех? Вы испытывали чувство, которое получает человек от успеха?

-Подберите синонимы к слову успех- победа, фурор, удача

обеда, счастье.

Успех – это лестница, каждая ступень которой – маленькая или большая цель. Достигая своих целей, шаг за шагом, мы приближаемся к успеху. 

Успех– это постоянное движение вперед, рост и развитие, непрерывный процесс самопознания и совершенствования.

-Обратите внимание, что слова “успех” и “успеваемость” являются однокоренными.

II. Целеполагание

Сейчас я предлагаю вам выполнить упражнение, которое называется “Автобусная остановка”. Когда люди ждут автобуса на остановке, что они делают? Думают, разговаривают, высказывают свои мысли, если , например, ждут автобуса. Сейчас мы будем делать похожие вещи.

У вас листки. На них написано

“ЗНАТЬ” - какие знания вы хотите сегодня получить

“УМЕТЬ” - какие навыки хотите освоить, на третьем

“ИСПЫТАТЬ” - какой новый опыт хотите получить, пережить.

Ваша задача ответить , что вы считаете нужным. Старайтесь не повторяться,

Мы с вами сформулировали цели

- Что же мы должны сделать для достижения своих целей?»

(Достигать цели и развиваться по-настоящему можно только полностью окунаясь в занятие,)

IV. Разработка проекта, плана по выходу их создавшегося затруднения.

Используется метод АМО «Ковёр идей». (слайд №4)

Учащиеся делятся на 3 группы.

Ученикам предлагается ответить на вопрос: « Какие качества человека вы бы отнесли к нравственным?» Каждая группа получает цветные листы бумаги и маленькие цветные клейкие листочки. Ученики отвечают на вопрос проблемы. Ответ группа записывает на листах цветной бумаги размером с альбомный лист, затем вывешивается на плакат «Ковёр идей». (

Коллективное обсуждение идей и предложений. На этом этапе находим главное, в чем сходятся мнения всех участников (любовь, доброта, )сострадание, милосердие, доброжелательность, гуманность, преданность

- Как вы думаете, сегодня важно об этом говорить?

(на сегодняшний день – нравственная проблема, как мне кажется, одна из самых важных)

- А что для вас нравственность? ( Нравственность есть принятие на себя ответственности за свои поступки.)

- Мы с вами определили цели нашего урока, задачи, а теперь давайте сформулируем тему урока. Вы прочитали рассказы замечательного писателя, нашего современника В.Н.Крупина. Можно ли его назвать современным писателем?

(Готовясь к уроку, я прочитал несколько рассказов писателя и понял, что его произведения написаны для юных читателей. Писатель открывает своим читателям как важно любить своих родных и близких. Как важно быть благодарным за заботу, нежно относиться к «братьям нашим меньшим», способность понять важность дружбы, радость от своих полезных дел, , ответственность за себя.

Для урока мы выбрали маленький рассказ «Папаша Рекс»? Он о чём?

О любви человека к «братьям нашим меньшим», о человеческой доброте, о сострадании, о милосердии, о гуманности, о преданности), т.е. о том, что и составляет понятие категории нравственности

V. "Открытие" нового знания.

- Прежде, чем мы с вами перейдём к рассказу, давайте обратимся к личности писателя. У вас есть, чем поделиться друг с другом

- Давайте посмотрим начнём с фотографий писателя, сделанных в разные периоды жизни.

---Расскажите, каким его увидели вы на них . Какая фотография особенно понравилась? Почему? Какие чувства вы ощутили от этого знакомства с В.Н.Крупиным.

Мини – исследования учащихся сопровождается компьютерной презентацией.

Известный русский писатель-прозаик Владимир Николаевич Крупин родился 7 сентября 1941 года в селе Кильмезь Кировской области. Он является выходцем из простой крестьянской семьи, отец Владимира работал лесничим. По окончанию местной сельской школы, юноша работал слесарем, грузчиком, а также сельским корреспондентом районной газеты. Кроме того, Владимир Николаевич некоторое время являлся членом бюро райкома комсомола, его даже выдвигали на должность секретаря райкома комсомола. Как и положено, в течение трех лет, он служил в армии в Москве. 

Желание к писательству пробудилось в нем еще в годы юношества, поэтому после прохождения службы в армии, Владимир Крупин решил поступить в Литературный институт, но тогда по конкурсу он не прошел. Вскоре после этого Владимир поступил на филологический факультет Московского областного педагогического института имени Н. К. Крупской, который успешно окончил в 1967 году. Кстати, о своих незабываемых студенческих годах Владимир Крупин с большой теплотой и с легким юмором писал в своих повестях «Прости, прощай...» и «Курс молодого бойца». 

Уже в то время писатель работал на Центральном телевидении, в самых разных литературно-художественных издательствах, в частности, в таком известном издательстве, как «Современник», а также преподавал русский язык и литературу в школе

Литературное творчество писателя Владимира Николаевича Крупина

Первой известной литературной работой писателя стала повесть под названием «Живая вода», которая была издана в 1974 году. Эта повесть позднее была переведена на несколько иностранных языков. В ироничной манере автор повести переосмысливает легенду о живой воде в святом источнике, которая помогает людям избавиться от вредных привычек, в частности, от алкоголизма, которым страдает большая часть сельского населения. Писатель выражает надежду на возрождение настоящих русских богатырей посредством этой чудодейственной воды. 

Также популярность Владимиру Крупину принес и сборник рассказов «Зерна», в котором были собраны рассказы, где очень доступным для читателей языком повествуется о трудной жизни жителей села («Варвара», «Ямщицкая совесть»).   Рассказы писателя Крупина представляют собой искренние и правдивые истории из жизни простых крестьян, с повествованием о драматических событиях на Вятской земле в период Гражданской войны и о «соборном» равенстве. 

Одним из самых крупных произведений писателя Крупина является сборник рассказов о малой родине автора, который вышел в свет под названием «Вятская тетрадь». В этом сборнике собраны замечательные примеры традиционной деревенской прозы. 

Любимыми героями писателя являются причудливые деревенские мужики, мудрые юродивые, доморощенные философы, которые наивно и косноязычно выражают истинную суть событий. Но именно они говорят правду о жизни, противостоящую злой лжи, которая успела пропитать советское общественное устройство. Именно такое устройство, по мнению писателя, провоцирует пьянство, социальную апатию, а также нравственное безразличие к происходящему. 

Читая произведения Владимира Николаевича Крупина, чувствуешь его огромную и искреннюю любовь к родине, к русскому народу. , употребления иностранных заимствований в русском языке и по другим актуальным проблемам современности. На страницах его произведений нередко можно встретить простонародные выражения, элементы народного фольклора, такие как частушки, поговорки, присловья и т. п. 

В более поздний период творчества Владимир Крупин переходит к теме Православия и в своих произведениях выражает мысль о том, что именно православная вера может спасти нашу страну. Данная идея хорошо прослеживается в его повестях «Великорецкая купель», «Крестный ход», «Последние времена», в повести «Слава Богу за все. Путевые раздумья». Тема православной культуры настолько глубоко вошла в сознание автора, что он не только щедро делится своими размышлениями на страницах различных произведений, но и преподает в Московской Духовной академии. 

Владимир Крупин: "Я с детства мечтал стать писателем"

Первичное закрепление нового знания

-Поделитесь впечатлениями от прочитанного?

Лингвостилистический анализ текста

(рабочая тетрадь)

Текст

Папаша Рекс

От детства до сего времени у меня было и есть очень много знакомых собак. Лучше бы и не было: так тяжело вспоминать каждую. Какую убили, какую отравили, а которая сама умерла, и так медленно умирала, так страшно и долго слабела, так преданно и виновато глядела на тебя, а ты ничем не мог помочь, уже и к ветеринарам возили, уже всё перепробовали, что хотелось одного — скорее бы отмучалась. И каждую помню.

А сейчас у меня Найда. Честно сказать, не моя, соседская, но когда приезжаю в Никольское, она от меня не отходит. Сижу за столом, поднимаю глаза — на крыльце Найда. Ей для радости даже одного моего взгляда хватает (связь человека и животного) Рыжая такая, большущая.

Зимой бегает по двору свободно, летом удел её — конура и цепь. Хозяйка очень оберегает породистую Найду от настойчивых женихов, потому что куда потом деваться со щенками, а топить жалко. Заборы у нас плотные, калитки надёжные. Но в прошлую осень к Найде как-то проник бездомный пёс. Страшно грязный, лохматый, смешной. На морде рыжие усы, белые длинные брови, уши торчат в разные стороны. Шерсть редкая, жёсткая. Я узнал, что он Рекс, когда услышал, как мальчишки на улице его подсвистывают.

Рекс на всех лает. И на меня. Даже обидно. Когда что Найде привожу, то и его не забываю. Но как он преодолел ограду? Хозяйка искала долго и, наконец, обнаружила в дальнем углу огорода, в зарослях малины подкоп. Конечно, Рекс прорыл. Она подкоп камнями завалила.

Найда притащила четырнадцать щенков. Пять из них оказались не жильцы, но и остальных надо кормить. Найда исхудала так, что стала скелетом, обтянутым рыжей кожей. Чтобы иногда хоть немного отдохнуть от деточек, запрыгивала на крышу конуры, а они возмущались внизу. Потом и они взяли эту первую в жизни высоту.

Ела Найда много. А уж сколько щенки стали есть, когда зубки прорезались, не сказать.

Каждый день ведро им варю, — говорит соседка.

Я тоже, как мог, участвовал в их выращивании. Они молотили всё: зачерствелый хлеб, сухие макароны, просроченные консервы. Стали свободно ходить ко мне и паслись на одворице. Раз выхожу — что-то блестит. Гляжу — это старая наша кастрюля. В ней давно варили варенье, забыли на плите, оно всё сгорело. Кастрюлю не смогли отчистить, выбросили. И вот, щенки за неё взялись, выскребли её снаружи и внутри, вычистили, аж сверкает. ( Спомощью эллипсиса автор передает восторг, радость, читаешь – и радуешься вместе с автором

Стали вдруг на моём участке появляться разные отбросы: пакеты рваные, бутылки пластиковые, разный, истерзанный воронами, мусор. Я на ворон и думал.

А соседка смеётся. Объяснила:

— Да это же Рекс. Он через ваш двор бегает. Найду кормит, заботится о ней, о детях своих. От него они, сразу же видно. Бегает по помойкам, вынюхивает пакеты с едой, выбирает какой получше и тащит. Вы посмотрите, думаю, где-то и у вас подкоп сделал.

Я прошёл вдоль забора — точно, есть подкоп. Большой. И как он так сумел? И снова так хитро замаскировал, прорыл за поленницей. Да широкий такой. Чтоб и большие пакеты с едой для семейства протаскивать.(парцелляция – и снова восторг от того, что умен и хитёр оказался Рекс)

Вот каким заботливым папашей оказался бездомный Рекс.

План лингвостилистического анализа

I. Тема - о гуманном отношении человека к животным.

- Прокомментируйте название рассказа ( Слово папаша мы обычно употребляем, когда хотим сказать о нерадивом отце или же иронично относимся к нему.

А вот писатель, как мне кажется, в слово папаша вкладывает другой смысл- настоящий отец, заботливый.

А мне кажется, здесь автор еще имеет в виду молодого отца, отца новорожденных детей.

А суффикс – аш - в этом слове –уменьшительно-ласкательный. Проявляется авторское отношение к герою.

II. Идея- призыв к доброте и состраданию . А последнее предложение текста , я думаю, напоминание всем людям о том, что бездомный Рекс оказался заботливым, а вот не все домашние способны на это.…

 

Стиль текста – художественный, та как автор воздействует на воображение и чувства читателя . стилевые черты- конкретность, образность, эмоциональность)

Тип текста- повествование , так как в тексте говорится о действиях, последовательно сменяющих друг друга ( в тексте присутствуют элементы описания –Найда , Рекс).

Для создания художественного образа и передачи своих эмоций автор использует больше фигуры речи, чем тропы. Почему?

(Ему важнее заставить читателя сопереживать, проникнуться состаданием к бездомной собаке. Он дает описание.Страшно грязный, лохматый, смешной. На морде рыжие усы, белые длинные брови, уши торчат в разные стороны. Шерсть редкая, жёсткая» –и у нас уже сердце защемило. Нет красивых эпитетов, - а Рекс уже нам нравится!

 Роль стилистических фигур речи:

Парцелляция- термин «парцелляция» пришёл из французского литературоведения parcelle, что переводится как «частица».

Парцелляция призвана пробудить интонацию читающего. Язык автора в этом тексте непринуждённый и живой.

Парцелляция способна усиливать выразительность текста, передавать отношение автора к сообщаемому, выделяются наиболее важные моменты в сообщении. Каждый из последующих элементов высказывания как бы возникает в сознании не сразу, а в процессе раздумья. Получается, что мысль в сообщении подается отдельными порциями, что создает  естественность и непосредственность живой речи.

Риторический вопрос в художественном тексте помогает привлечь внимание читателя к изображаемому; усилить эмоциональное восприятие. . С помощью неё создаётся иллюзия беседы с читателем .
 Риторические вопросы также являются средством художественной выразительности. Они акцентируют внимание читателя на проблеме.

Но как он преодолел ограду? И как он так сумел?

В этих вопросах содержится авторское отношение, усиливается эмоциональное восприятие читателя

Эллипсис - фигура речи, основанная на пропуске одного из членов предложения, легко восстанавливаемого по смыслу.

Таких предложений в тексте много (поднимаю глаза — на крыльце Найда,

Раз выхожу — что-то блестит. Гляжу — это старая наша кастрюля. Я прошёл вдоль забора — точно, есть подкоп. Большой.

Позиция автора : не выражается прямо, но читатель легко понимает, как автор относится к своим персонажам. Вернёмся к началу текста

Автор говорит, как тяжело ему вспоминать каждую из бывших у него собак. «Какую убили, какую отравили, а которая сама умерла, и так медленно умирала, так страшно и долго слабела, так преданно и виновато глядела на тебя, а ты ничем не мог» помочь. И каждую помню. Словно не о собаках, а о людях говорит автор. А в каждом слове чувствуется любовь и сострадание к животным. Своей собаки нет, потому что тяжело переживает автор свою разлуку с четвероногим другом, но он заботится о соседской, а та привязана к чужому человеку, как к своему хозяину( «Сижу за столом, поднимаю глаза — на крыльце Найда. Ей для радости даже одного моего взгляда хватает»). О собаке, словно о человеке

Собственное мнение: трудно не согласиться с мнением автора. Я тоже люблю животных, особенно собак. Они самые преданные и самые беззащитные. Нам всем хорошо известна фраза маленького принца «Мы в ответе за тех, кого приручили». Мне кажется рассказ «Папаша Рекс» как раз об этом. Со страниц всех произведений Крупина веет человечностью и добротой. Действительно, человек, наделённый разумом, просто не имеет право равнодушно относиться к судьбе братьев наших меньших. И если ты не в силах взять бездомного котёнка или собачонка домой, то хотя бы накорми его.

Аргументация: Ярким примером, подтверждающим важность поднятой проблемы, могут служить и другие произведения автора. Однажды у Владимира Николаевича спросили , есть ли у Вас домашние животные? Или, возможно, были в детстве? Расскажи те интересную историю о кошке, собаке, других зверушках .Автор ответил так: – Все ответы на вопросы в моих рассказах. Еще очень вспоминаю Дружка, уже из Подмосковья, но его у нас отравили. Были и домашние пуделечки, умнейшие! И они погибали: от гепатита, в пожаре, от старости. Мартик, Темик, Шерри, Чепи. Нет, не надо держать собак, они – члены семьи, уходят из нее – сердце разрывается.

Я рекомендую вам прочитать такие произведения:

3. Рефлексия. Прием АМО «Ресторан»

Учитель предлагает ученикам представить, что сегодняшний день они провели в ресторане и теперь директор ресторана просит их ответить на несколько вопросов:
- Я съел бы еще этого…
- Больше всего мне понравилось…
- Я почти переварил…
- Я переел…
- Пожалуйста, добавьте…
Участники пишут свои ответы на карточки и приклеивают на лист флип-чарта, комментируя.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Литература
Оценка знаний по литературе для 5 класса «Контрольная работа по литературе в 5 классе за II четверть»
Литература
Факультативы по литературе для «Анализ массовой песни «Песня о Родине»»
Литература
Оценка знаний по литературе для 6 класса «Рабочий лист на тему "М.Ю. Лермонтов. "Листок"»
Литература
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь