Развитие произвольной памяти у детей старшего дошкольного возраста с помощью информационно-коммуникационных технологий.
Из-за современного представления о структуре готовности к обучению, с учетом негативного влияния зрительной недостаточности у детей с нарушениями зрения чувственная основа познавательной деятельности приобретает интеллектуальная подготовка таких детей к учебной деятельности. В свою очередь, приоритет в обучении детей с нарушением зрения занимает развитие мнемических процессов: произвольное запоминание и припоминания.[2] Шестилетние дети, даже в нормальных условиях, могут самостоятельно сформировать мысленные логические связи между запоминаемыми словами. Наличие таких связей в памяти ребенка свидетельствует характер воспроизведения им материала, в частности тот факт, что при воспроизведении по памяти ребенок этого возраста может изменять порядок называния предметов, объединяя их по значению в смысловые группы. Анализ приемов, которыми пользуются дети для запоминания, показывает, что те из них, кто решает задачу с помощью вспомогательных средств, строят свои операции иначе. Однако для опосредованного запоминания требуется не столько сила механической памяти, сколько способность разумно распорядиться материалом, определенным образом его структурировать. Эта проблема явилась предметом специального исследования таких ученых и психологов как Д. Б. Эльконин, А. Н. Леонтьев, Л. М. Житникова, З.М. Истомина, Н. И.Гуткина.[5]
Необходимым условием успешного обучения в школе является развитие произвольного, преднамеренного запоминания в старшем дошкольном возрасте. Школа предъявляет требования к произвольности памяти ребенка в плане умения действовать без отвлечений, следовать инструкциям и контролировать полученный результат, запомнить нужный материал.[6]
Нарушение зрения не приводит неизбежно к глобальным нарушениям, если организация и управление процессом обучения у слабовидящих детей формируются адекватные образы. Следовательно, слабовидение не может быть непреодолимым препятствием для правильного развития памяти.
Мы провели исследование памяти детей дошкольного возраста с нарушением зрения. Оно показало, что при нарушениях зрения происходит изменение темпа образования временных связей, что отражается в увеличении времени, требующемся для закрепления связей, и количестве подкреплений. Это проявляется в том, что наряду с более длительным временем опознавания визуальных стимулов у детей с нарушением зрения наблюдается уменьшение объема кратковременной памяти, который изменяется в зависимости от сложности, показанной фигуры.
Наблюдается прямая связь между запоминанием материала и неточность зрительного восприятия объектов, изображенных на рисунках, и нечеткой дифференциацией чувств признаков объектов. Это проявляется в снижении продуктивности запоминания материала, а также в искажении или частичном воспроизведении информации. При запоминании материала, дети с нарушением зрения используют в основном механические приемы запоминания, повторяют названия геометрических фигур, меняют порядок повторения серий: в прямом и в обратном направлении, и др.
Наше исследование подтвердило, что у детей с нарушением зрения может возникнуть специфика в развитии мнемических процессов, для их активации необходимо положиться на чувственные эталоны в ходе выполнения заданий, и это, на наш взгляд, возможно с помощью информационных технологий, с соблюдением последовательности формирования мнемических образов.
Решение включить в работу с детьми современных технических устройств не дань моде, а результат длительного педагогического поиска методов и технологий индивидуализации образования детей с нарушениями развития. Наряду с применением традиционных средств коррекции воздействия следует использовать компьютеры, развивающие и коррекционные программы как средство содержательной деятельности детей с нарушениями развития, с учетом возраста и интересов ребенка дошкольного возраста, стадии его развития, и целей коррекционной работы.
На начальном этапе обучения, дети учатся работать с клавиатурой, нажимать на клавиши. При этом ребенка регулярно переводит взгляд с экрана на клавиатуру и обратно. За 10 минут работы на компьютере ребенок, как правило, делает 80-100 этих движений. Но часто приходится работать в более быстром темпе, навязанном программой. В этом случае дети испытывают трудности в поиске нужной клавиши и делают ошибки. Ребенок рассматривает на экране объекты разной величины, переводит взор на клавиатуру и, отвлекаясь, закрывает глаза на более отдаленные объекты.
Курсы на компьютере, связанные с решением прогрессивно более сложных пространственных и логических задач, требующих достаточного развития мышления, способности сравнивать, сопоставлять, анализировать, а также способности мобилизовать все свои знания и навыки. Дети работают с разными разработанными специалистами компьютерными программами. Работа с новой программой включает в себя каждый раз другие двигательные реакции руки, связанных с управлением. Для того, чтобы ребенок успешно справлялся с работой на компьютере, нужно, прежде всего, помочь ему адаптироваться к новому опыту.
Для освоения принципов действия на компьютере, необходимо провести пропедевтическую работу последовательных действий глаз и руки ребенка. Общение с компьютером для дошкольника не является привычным видом деятельности. Он требует максимальной мобилизации внимания, концентрации сил. Это не редкость, когда дети с трудом осваивают навыки общения с компьютером и некоторые наотрез отказываются учиться работать на нем.
Постепенно в процессе адаптации организм ребенка адаптируется к новым условиям: ребенок более спокойно реагирует на предлагаемые ему нагрузки, владение навыками учебной деятельности, которые обеспечивают не только успешное учение, но также эмоциональное и психическое благополучие.
Использование программного обеспечения для игры предусматривает первостепенную роль учителя информатики, учителя-дефектолога, педагога-психолога в сложном процессе взаимодействия: педагог-компьютер-ребенок.
Список литературы
Беляева М. Ребенок и компьютер. Официальный сайт журнала "Мама и Малыш" /http://2mm.ru/razvitie/191/
Блонский П.П. Память и мышление - М.: ЛТИ, 2007
Габдуллина З.М.. Развитие навыков работы с компьютером у детей 4-7 лет. Волгоград, 2010.
Лизунова Л. Р. Компьютерные средства обучения: проблемы разработки и внедрения. /http://www.logopunkt.ru/bez.htm
Эльконин, Д.Б. Детская психология. Развитие ребенка от рождения до 7 лет. - М.: Знание, 2006.
Леонтьев А.Н. Психологические основы развития ребенка и обучения: Авторский сборник. – М.: Смысл, 2009. – 426 с.