Внеклассное мероприятие "Воевали наши деды..."

Разное
Методическая разработка сценария внеклассного мероприятия, посвященного 75-летию Победы для 9 класса.
Видякин Дмитрий Игоревич
Содержимое публикации

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Шеговарская средняя школа»

Внеклассное мероприятия для 9 класса, посвящённого 75-летию Великой Победы, «Воевали наши деды…"

Видякин Дмитрий Игоревич

Учитель истории

село Шеговары

2020

Сценарий внеклассного мероприятия для 9 класса, посвящённого 75-летию Великой Победы, «Воевали наши деды…"

Тематическое направление: патриотическое воспитание и формирование российской идентичности. Актуальность данного мероприятия заключается в том, что в 2020 году наша страна отмечает 75 лет Победы в ВОВ.

Для 9-11 классов, 15-17 лет. С приглашением взрослых (учителей школы)

Конференция проводится в рамках серии мероприятий, посвящённых 75-летию Победы в ВОВ

Цель мероприятия: продолжить создание условий для развития уважительного отношения обучающихся к своим родным старшего поколения и всем тем, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны.

Задачи.

Образовательные: создать условия для формирования у обучающихся знаний об участии своих родных в событиях периода Великой Отечественной войны; продолжить формировать навыки сбора и анализа информации, её обобщения; продолжить формировать у обучающихся навыков создания и защиты проектных работ.

Развивающие: продолжить развивать у школьников интерес к теме Великой Отечественной войны, региональному содержанию (истории родного края) с помощью исторического материала, затрагивающего их личные и семейные интересы; развивать умения работать с историческими источниками, литературой, информацией из сети Интернет; продолжить формировать навыки работы с ИКТ, умения выступать на публике, сопереживать другим людям.

Воспитательные: продолжить создание условий для патриотического воспитания детей, уважительного отношения к большой и малой Родине, желания получения новых открытий, уважительного отношения к товарищам (слушать выступления, задавать вопросы).

Форма мероприятия: конференция.

Методы: поисковый, творческий, интерактивный

Ресурсы: технические: ноутбук, колонки, проектор, экран. Кадровые: учителя и администрация школы, обучающиеся 9-11 классов. Информационные: ресурсы сети Интернет, школьной и сельской библиотек, семейные архивы участников.

Рекомендации по использованию данной разработки для классных руководителей: она может быть использована к годовщинам празднования Дня Победы или других памятных дат, связанных с Великой Отечественной войной.

Ход мероприятия

1этап. Подготовительный

За месяц до мероприятия учитель информирует обучающихся о проведении мероприятия и необходимости создания проектной работы в виде доклада и презентации по теме участия родных обучающихся в событиях Великой Отечественной войны. Это могут быть участники боевых действий, работники тыла, дети войны.

Затем дети совместно с учителем формируют цель и задачи проектной работы. Цель: создание доклада и презентации о родных-участниках Великой Отечественной войны, оформление информационного стенда на основе докладов. Задачи: собрать, проанализировать и отобрать необходимую информацию об участии родных в ВОВ; создать на её основе доклад для выступления и оформления стенда; подготовить презентацию для сопровождения выступления; выступить на мероприятии с докладом и презентацией; оформить стенд; принять участие в подготовке и проведении мероприятия.

Далее учитель консультирует обучающихся о том, где и как можно собрать необходимую для проекта информацию(опрос родственников, поиск в литературных источниках, поиск на сайтах в сети Интернет); как оформить доклад и презентацию. Кроме того, выбираются ответственные за помощь учителю в подготовке мероприятия (оформление кабинета, вынос Знамя Победы, ведущие, исполнение стихов и песни)

В течение месяца идёт работа учеников над проектами, репетиции песни и стихов, создания текста для ведущих и т.п. Учитель выступает в роли организатора и консультанта. Непосредственно перед мероприятием оформляется кабинет, готовится необходимое оборудование (ноутбук, проектор, динамики).

Для повышения интереса школьников с подобными докладами приглашаются выступить и желающие учителя.

2 этап. Проведение мероприятия.

Мероприятие проводится на классном часе (40 минут)

Оформление кабинета: на доске изображены надписи «Великая Отечественная война», «Никто не забыт, ничто не забыто», наклеены распечатки фотографий времён ВОВ, нарисована Звезда Победы и др. Перед доской стоит символический (из картона) Вечный огонь и каска советского солдата времён ВОВ.

В кабинете присутствуют обучающиеся 9 класса, учителя и администрация школы.

Мероприятие начинается со слов первого ведущего.

Первый ведущий.

9 мая 2015 года исполнится 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война, итоги и результаты которой наложили свой отпечаток на весь ход дальнейшего мирового развития. К сожалению, сейчас живы немногие непосредственные участники Великой Отечественной войны, кто не жалел своих сил, кто шел в бой за Родину, выстоял и победил, кто ради правого дела сердце отдать был готов, те кто приближал Великую Победу. У нас в селе остался только один ветеран – Происходит неизбежная смена поколений, но народная память о войне передается от отцов и матерей к сыновьям, дочерям, внукам. И мы сегодня собрались здесь, чтобы вспомнить и отдать дань уважения нашим родным, кто воевал, трудился в тылу или ребёнком пережил все трудности и ужасы той войны.

Внимание! Для торжественного вноса Знамя Победы прошу всех встать! ( Включается музыка Дня Победы, 2 ученика торжественно вносят знамя, затем встают в караул)

Второй ведущий.

В ходе нашего мероприятия мы расскажем о наших родных: представителях старшего поколения, а так же оформим небольшой стенд, чтобы не только собравшиеся здесь узнали о наших героях, но и все желающие учащиеся, учителя и сотрудники нашей школы. Может, этот наш шаг сподвигнет тех, кто ещё не интересовался данной темой, провести исследование, а тем, кто уже был знаком с подвигами своих предков, ещё раз даст повод вспомнить их и гордиться ими! (Затем выходит рассказчик стиха)

Рассказчик стиха. Стихи Роберта Рождественского.

Помните.
Черезвека,
Черезгода–
Помните!
Отех,
Кто уже не придёт никогда,

Помните!
Неплачьте!
Вгорлесдержитестоны,
Горькиестоны.
Памяти павших будьте достойны!

Первый ведущий.

А теперь я приглашаю участников нашей акции начать выступления! Напоминаю, что после выступления гостям можно задавать вопросы нашим докладчикам. (начинаются выступления – не боллее 3 минут каждому участнику - с использованием мультимедиа презентаций, обсуждения, вопросы-ответы: по 1-2 минуте)

После половины выступлений ведущий объявляет музыкальную паузу (исполняется ранее отрепетированная песня).

В конце второй ведущий.

В те страшные годы речь шла о том, быть или не быть нашей стране, выжить или погибнуть нашему народу. Советский народ ценой неимоверных усилий сумел разгромить врага, однако заплатил за это огромную цену. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 млн. человек. Из них более 8,7 млн. погибли на полях сражений, 7,42 млн. человек были истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4 млн. погибли от жестоких условий оккупационного режима. В память о них мы объявляем минуту молчания (включается метроном, затем выходим рассказчик стиха)

Рассказчик стиха

Будем жить, встречать рассветы,

Верить и любить,

Только не забыть бы это,

Лишь бы не забыть.

Эта память, верьте, люди,

целой земле нужна.

Если мы войну забудем -

Вновь придет она.

Первый ведущий.

Всем большое спасибо за участие! А теперь давайте сделаем совместное фото! (все участники фотографируются, сами фотографии выкладываются в новостном разделе на сайте школы).

После этого в коридоре школы оформляется стенд – на него крепятся доклады всех участников с целью ознакомления с ними всех учеников и сотрудников школы, а также, чтобы сформировать у них мотивацию для подобной работы.

3 этап. Рефлексия.

После мероприятия (на отдельном уроке) учитель спрашивает у обучающихся о их впечатлениях о мероприятии, о проведённой школьниками работе; что получилось, что нет, с какими трудностями сталкивались, что понравилось больше всего, что нужно добавить или изменить, необходимы ли подобные мероприятия в будущем.

По итогам данного опроса учителем для себя подводится итог об успешности мероприятия, необходимости внесения корректировок, актуальности и интересе к нему школьников.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Презентации по истории для 11 класса «Политическое развитие СССР в 1950-1980 е гг»
История
Презентации по истории для 7 класса «Преобразования в экономике»
История
Презентации по истории для 8 класса «Игра "Знатоки российской истории"»
История
Презентации по истории для 7 класса «Первые Романовы. Государственное устройство»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь