Консультация для воспитателей на тему:
«Использование дидактических игр для развития связной речи детей дошкольного возраста»
Деш Оксана Владимировна
МБДОУ №104 г. Томск
Учитель-логопед
Дидактическая игра является игровым методом обучения детей дошкольного возраста, является самостоятельной игровой деятельностью, средством всестороннего воспитания личности ребенка.
Дидактическая игра как игровой метод обучения рассматривается в двух видах: игры – занятия и дидактические игры. В первом случае ведущая роль принадлежит педагогу, который для повышения интереса к занятию использует разнообразные игровые приемы, создает игровую ситуацию. Использование разнообразных компонентов игровой деятельности сочетается с вопросами, объяснениями, демонстрацией.
Дидактические игры, рассматриваются в дошкольной педагогике как метод обучения детей сюжетно – ролевым играм: умением взять на себя определённую роль, выполнить правила игры.
Дидактические игры развивают речь детей: пополняется и активизируется словарь, формируется правильное звукопроизношение, развивается связная речь, формируется умение правильно выражать свои мысли.
Все дидактические игры можно разделить на три основных вида: игры с предметами (игрушками, природным материалом), настольно-печатные и словесные игры.
Игры с предметами. В играх с предметами используются игрушки и реальные предметы, Играя с ними, дети учатся сравнивать, устанавливать сходство и различие предметов. С их помощью дети знакомятся со свойствами предметов. признаками: цветом, величиной, формой, качеством. По мере овладения детьми новыми знаниями задания в играх усложняются: дети упражняются в определении предмета по какому-либо одному качеству, объединяют предметы по этому признаку (цвету, форме, качеству и др.), что очень важно для развития активного словаря и развития речи дошкольника.
Настольно-печатные игры. Они разнообразны по видам: парные картинки, лото, домино. Различны и развивающие задачи, которые решаются при их использовании.
Словесные игры. Словесные игры построены на словах и действиях играющих. В таких играх дети учатся, опираясь на имеющиеся представления о предметах, углублять знания о них. Так как в этих играх требуется использовать приобретенные ранее знания . Дети самостоятельно решают разнообразные задачи, описывают предметы, выделяя характерные их признаки, отгадывают по описанию, находят сходства и различия, группируют предметы по различным свойствам, признакам.
Организация и методика проведения дидактических игр.
Организация дидактических игр с целью развития связной речи педагогом осуществляется в трех основных направлениях: подготовка к проведению дидактической игры, её проведение и анализ.
В подготовку к проведению дидактической игры с целью развития связной речи входят:
отбор игры в соответствии с задачами воспитания и обучения, углубление и обобщение знаний, развитие сенсорных способностей, активизация психических процессов (память, внимание, мышление, речь);
соответствие определенной возрастной группе;
определение наиболее удобного времени проведения дидактической игры;
выбор места для игры;
определение количества играющих (вся группа, небольшие подгруппы, индивидуально);
подготовка необходимого дидактического материала;
подготовка к игре педагога;
подготовка к игре детей: обогащение их знаниями, представлениями о предметах и явлениях окружающей жизни, необходимыми для решения игровой задачи.
В дидактической игре необходимо правильное сочетание наглядности, речи педагога и действий самих детей с игровыми пособиями, предметами. Показ игровых действий педагогом, использование поощрительных приемов в игре – все это составляет наглядный подход, который использует педагог, организуя игру и руководя игрой.
В дидактических играх по развитию речи используются схемы для составления описательных рассказов на разные темы.
Применяя дидактические игры с целью развития связной речи в дошкольном возрасте требует от педагога продуманного подхода к процессу подготовки и проведения. В первую очередь - обогащение детей знаниями, подбор дидактического материала, подготовка соответствующей обстановки для игры и определение роли в игре для каждого ребенка.