Мнемотехника при изучении русского языка в начальной школе.
Изучение русского языка не вызывает у большинства учащихся интереса. Множество правил, которые не поддаются обобщению – все это плохо сказывается на изучении предмета. В своей работе хочу выделить существенные дополнения в тему мнемонических приемов русского языка. Важно подчеркнуть тесную связь мнемоприема и интереса к уроку, так как внутренние резервы мнемотехники уникальны, богаты, разнообразны (это и смена деятельности, и эмоциональный подъем, и колоритная образность, и яркая ассоциативность, и доступность, и простота и пр.). Успех заключен в том, что мнемонический прием не оставляет школьников безучастными, равнодушными, другими словами, делает заинтересованными. Ведь хорошо известно, знания, усвоенные без интереса ложатся мертвым грузом, не пригодным к применению.
Мое видение данной проблемы.
1.1. Определение мнемотехника, из истории вопроса
Мнемотехника, или мнемоника, или мнемонические приемы (мнемоприемы), - признанное средство наиболее легкого, быстрого и прочного запоминания, усвоения.
Память многих учеников не приспособлена к «простому запоминанию» . Зато эта память очень яркая и образная у детей начального звена.
Пользуясь этим, мнемотехника придумывает для правил и слов свои правила – «неправильные». Делается это с помощью ассоциаций, благодаря им и начинает работать эмоционально – образная память ребенка. Ярким примером из детства может служить определение Не чудесно, не прекрасно, а ужасно и опасно букву «Т» писать напрасно - В этой фразе собраны 5 слов, где не пишется «Т» между «С и Н».
На Руси использовалась мнемотехника. Ее яркий пример – славянская азбука. Название всех букв кириллицы были придуманы с мнемонической целью.
А (аз) Б (буки) В (веди) – я буквы знаю; Г (глагол) Д (добро) Е (есть) - письменность есть добро; Р (рцы) С(слово) Т(твердо) – произноси слово твердо
Значит, уже издревле люди понимали, что мнемотехника облегчает запоминание, улучшает запоминание информации.
Ближе к нашему времени мнемоника изучалась параллельно с исследованиями психологов. В советский период в нашей стране эту тему изучали лишь отдельные ученые – Л. С. Выготский, А.Н. Леонтьев, П.И.Зинченко В конце 90 –х только некоторые авторы уже осознанно стали выделять мнемоматериал наряду с другими. И эти уникальные находки по крупицам разбросаны в книгах, журналах, на уроках учителей – словесников. Как правило, это небольшие по объему книги или статьи в методических изданиях.
Из истории мнемотехники мы можем сделать заключение. Мнемотехника применяется давно во многих областях. С точки зрения психологии, она исследована давно глубоко и серьезно (наряду с такими психологическими понятиями, как память, запоминание), но в плане методологии русского языка она остро нуждается в изучении.
1.2. Что же происходит в процессе мнемонического приема? Каков его механизм?
Поскольку мнемотехника – это психологический термин, то и ответ мы берем из психологического словаря: «Установление связей между запоминаемыми объектами и их мысленном размещением в воображаемом, хорошо знакомом пространстве, разделенном по определенному принципу»
В.В. Агафонов, занимаясь мнемоникой словарных слов, удачно описывает механизм работы этого приема. Сначала связывается необходимое слово с другим, затем обыгрывается ассоциативная связь, и у словарного слова появляется «приемный родственник», который помогает выделить и прочно запомнить нужную орфограмму. «Чем такая связь между словами, - пишет В.В.Агафонов, - неожиданней, смешней и абсурдней, тем выше эффективность запоминания. Эту связь может усилить рифма, ритм стихотворения и дополнительные ассоциативные «ниточки», которые протягиваются от
Доказательства необходимости применения мнемотехники на уроках русского языка
2.1. Необходимость мнемотехники с точки зрения разноуровнего подхода
Причина, заставившая меня обратиться к мнемотехнике, - это ограниченные возможности слабых учащихся. Этих школьников «пугали» и отворачивали от предмета и громоздкие логические рассуждения, и терминология, а как следствие этого – потеря интереса к уроку, к предмету.
Психологами уже давно доказано, что слабого ученика отталкивают и страшат многошаговые рассуждения в решении орфографической задачи. Замечено: если алгоритм рассуждения состоит из трех и более шагов, то где–то на третьем этапе наш ученик начинает скучать, а на четвертом – мысленно махнет рукой и начнет действовать наугад. о Мнемотехника благодаря своим ассоциативным связям «личностно чуждый» материал преобразует в уясненный, удобопонятный.
Мнемотехника – это возможность заставить слабых учеников не просто прослушать, но и понять объяснение, возможность зажечь в их глазах огонек интереса, расширить границы восприятия.
2.2. Мнемоприем – средство для запоминания
Следующая объективная причина использование мнемонических приемов при объяснении нового материала – это так называемые недостаточные правила, которые дают общие ориентиры употреблений в речи смежных единиц, но не содержат приемы их различий. М.Б.Успенский пишет: «В русском языке немало речеупотреблений, которые не поддаются обобщению, по которым не составишь алгоритма, которые находятся как бы «вне правил». К ним относятся написание непроверяемых гласных и согласных, различные исключения из правил, а также вариативность словоформ, употребляемых в одном категориальном значении (носков, но чулок; узбеков, таджиков, но туркмен, грузин, татар)». Для неалгоритмизуемых единиц языка может быть одна рекомендация:
Мнемотехника не позволит учителю быть сухим и неулыбающимся, а значит, и школьники не будут киснуть за партами. Приемы мнемотехники для запоминания некоторых правил:
1. Алфавит
АБВГДЕЁ – постираем всё бельё.
ЖЗИЙКЛМ – апельсинку быстро съем.
НОПРСТУ – погуляем по мосту.
ФХЦЧШЩ – ох, какая чаща!
ЪЫЬ – не запомнятся никак.
ЭЮЯ – вот и всё, друзья!
СЪЕШЬ ЖЕ ЕЩЁ ЭТИХ МЯГКИХ ФРАНЦУЗСКИХ БУЛОК, ДА ВЫПЕЙ ЧАЮ
2. Падежи русского языка (именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный)
Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пелёнку.
3. Слова с ы после ц
Цыган на цыпочках цыкнул цыплёнку: «Цыц».
4. Употребление слов «одеть» и «надеть»
Надеваю одежду, одеваю — Надежду.
5. Слова с приставками пишутся слитно
Автомотовелофототелерадиомонтер.
6. Правильное написание слов
«Жи»- «ши» пиши с буквой «и»,
А «ча»- «ща» пиши с «а».
Психиатр и педиатр пошли в театр.
Лучше скушать вИнЕгрет, чем автобусный бИлЕт.
Не клади лук в суп, положи чеснок!
7. 5 слов-исключений, где не пишется «т» между «с» и «н».
Не чудесно, не прекрасно, а ужасно и опасно букву «Т» писать напрасно!
8. Дефис
-кое, -либо, -то, -нибудь -
черточку не забудь!
9. Глаголы 2 спряжения
гнать-держать-дышать и слышать, смотреть-видеть-ненавидеть, и зависеть и вертеть, и обидеть и терпеть.
10. Глухие согласные русского языка
Степка, хочешь щец? Фи!
11. Правильное ударение
ЗвонИт звонарь,
ЗвонЯт в звонок,
Чтоб ты запомнить верно смог!
Долго ели тОрты –
Не налезли шОрты!
Срубили ель, сорвали щавЕль.
Как у нашей Марфы
Есть в полоску шАрфы!
Пятьдесят прОцентов наших дОцентов носят докУменты в пОртфелях, а пятьдесят процЕнтов наших доцЕнтов носят докумЕнты в портфЕлях.
Шторы нам не привози, мы повесим жалюзИ
12. Наречия без мягкого знака
Уж замуж невтерпеж
13. Число Пи
Чтобы нам не ошибиться,
Нужно правильно прочесть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть.
14. Планеты Солнечной системы (Меркурий – Венера – Земля – Марс – Юпитер – Сатурн – Уран – Нептун – Плутон)
Маша Веником Землю Мела,
Юра Сидел У Норы Паука.
15. Геометрия
Биссектриса — это крыса, которая бегает по углам и делит их пополам.
Медиана – обезьяна, она идет по сторонам и делит стороны пополам.
Пифагоровы штаны на все стороны равны
16. Элементы таблицы Менделеева
Натрий, калий, серебро – с водородом заодно.
Магний, кальций, цинк и барий - их валентность равна паре.
Алюминий, феррум, хром – их валентность равна трем.
17. Химия
Лила воду в кислоту – потеряла красоту!
Индикатор лакмус красный — кислоту укажет ясно. Индикатор лакмус синий — щёлочь здесь, не будь разиней!
Фенолфталеиновый в щелочах малиновый, но, несмотря на это, в кислотах он без цвета.
Детям, которые любят рисовать, стоит предложить запоминать правила, изобразив их на картинке. Вы можете вместе с ними придумать свою историю или проиллюстрировать уже готовые запоминалки. Такие веселые способы заучивания очень нравятся детям и, самое главное, эффективны.
2.3. Мнемотехника борется с интерференций
Одной из преград для изучения русского языка является интерференция. Это понятие в методике русского языка стало широко известным лет 10 – 15 назад, до этого интерференцию изучали психологи в контексте исследований памяти, процессов научения (в связи с проблемами навыка).
Е.И. Николаева трактует это понятие : «Интерференция – это наложение одной информации на другую». Чем больше объем интерферирующего материала, тем больше шансов получить сбившуюся в бесформенный комок информацию, из которого извлечь нужное очень сложно.
Т.И.Фролова в своей статье «Как преодолеть интерференцию при обучении орфографии?» приводит, на мой взгляд, серьезный аргумент: «90% правил русского языка создают почву для интерференции орфографических навыков: на один общий сигнал «шипящий на конце слова» в русском языке существует восемь правил; о ё после шипящих – восемь правил; «не» - семь основных правил; «н» «нн» - пять правил и т.д. Здесь мы сталкиваемся и со сходством заучиваемого материала (общий опознавательный признак орфограммы), и большим количеством правил».
Безусловно, интерференция – одна из причин низкой эффективности обучения орфографии. Знакомая ситуация: блестяще прошел урок по теме «Чередование в корнях -кос –- - кас-» . Все ученики прекрасно освоили правило: есть суффикс – а –после корня – пиши в корне букву а.
Но …назавтра, при изучении корней –гор- – -гар-, учащиеся тоже начинают искать суффикс а, - раздражение, неудовольствие – две темы смешались…Уверены: это состояние испытал каждый словесник. Спрут интерференции смешал два аналогичных правила; свел практически к нулю результаты прошлого урока и усложнил текущий. Зажжем над правилом опознавательный маячок в виде рифмовки:
1 Гар иль гор берёт сомненье – только О …и все решенье. // Гар иль гор не знаешь ты, О пиши без суеты. // Гор иль гар себя спрошу, сомневаюсь – О пишу.
2После - кос я вижу - н, пишу О, и «нОу» прОблем.
Мнемотехника одолеет интерференцию: похожим, обезличенным правилам придаст индивидуальный образ 2.4. Значимость мнемоники для младших школьников
Начальная школа активизирует мыслительную деятельность ребенка, развивая все виды памяти: эмоциональную, образную, словесно – логическую и др. В среднем и старшем звене развитие двух первых видов памяти является больше исключением, чем правилом, особенно в старших классах.
Я уверена, что проблема скрыта в значительной разнице методов и приемов начальной школы и среднего звена. Если в 1 -4 классах ученики на уроках «играют» с правилом и словом, то в дальнейшем обучение сводится к элементарному запоминанию, утрачивается способность творческого осмысления материала учебника, не учитываются психофизиологические особенности учащихся. И дело здесь не только в корректной адаптации школьника в 5 классе, но и в необходимости активизации мыслительных процессов благодаря непроизвольному запоминанию в младшем подростковом возрасте(11 -15 лет) и старшем подростковом возрасте(15 – 17 лет)
Применение мнемотехники дает возможность продуктивного переключения, своеобразного «отвлечения» от науки на уровень житейских ассоциаций, игры воображения и фантазии. Мнемоприем разгружает информацию, делая новый материал «легкоусвояемым». Это достигается благодаря введению игрового элемента без ущерба основному содержанию урока и за счет эмоциональной насыщенности, заложенной в мнемотехнике, то есть непосредственных составляющих интереса.
Заключение
.
«Кто интересуется предметом, у того открыты глаза и уши», - говорил один немецкий педагог. Данная работа – это попытка «открыть» ребятам «глаза и уши» с помощью мнемотехники.
Практическое, целенаправленное применение мнемонических приемов позволило трансформировать ее в систему приемов мнемотехники, сначала элементарную, а затем более совершенную.
Общеизвестно, что в задачи учителя входит и развитие интереса, благодаря которому нейтральная, а подчас неинтересная информация преобразуется в личностно значимые знания, эмоционально окрашенные. Ориентировка на ассоциативные, образные связи ведет к более глубокой обработке материала урока и более продолжительному (очень часто непроизвольному) запоминанию. Благодаря преобразованию учебного материала в форму наглядного, зрительного образа или сопоставляя его с уже имеющимися знаниями по принципу ассоциаций, мнемотехника обеспечивает большую системность, сознательность усвоения новых знаний, вызывая интерес к уроку. Правило «пропущенное» не только через логику, но и воображение, эмоции (внутренняя наглядность) удерживается в памяти прочнее, дольше.
Я убеждена: использование мнемотехники необходимо. Во-первых, теория мнемотехники реализована на практике и позволяет систематизировать первые удачные опыты; во-вторых, применение мнемоники необходимо с точки зрения психологических, возрастных, предметно-методических особенностей учащихся; в-третьих, предлагаемые автором мнемоматериал нашел живой отклик у учеников, способствовал развитию интереса к предмету, способствовал активизации их мышления, повышению успеваемости.
Мнемонический материал помогает экономить время при повторении.
Совершенно не обязательно вводить элемент мнемотехники в изучение всех разделов русского языка. Ее применение необходимо на «провальных» моментах обучения.
Качественный анализ успеваемости слабых уч-ся, когда применялись системно мнемоприемы, показывает тенденцию роста успеваемости. Согласитесь, ради подобного результата стоит применять мнемотехнику.
Список литературы
1. Большова,Т.В. Учимся по сказке. Развитие мышления дошкольников с помощью мнемотехники. СПб.,2005.
2. Вахрушев,А.А., Кочемасова, Е.Е., Акимова, Ю.А. Здравствуй, мир! Москва “Баласс”, 2000.
3. Волковская, Т.Н., Юсупова Г.Х. Психологическая помощь дошкольникам с общим недоразвитием речи. М., 2004.
4. Громова, О.Е., Соломатина, Г.Н., Савинова, Н. П. Стихи о временах года и игры. Дидактические материалы по развитию речи детей 5 - 6 лет. Москва, 2005.
5. Гурьева Н. А. Год до школы. Развиваем память: Рабочая тетрадь упражнений по мнемотехнике. СПб., 2000.
6. Кислова, Т.Р. По дороге к азбуке. Москва “Баласс”, 2002.
7. Малетина Н.С., Пономарёва Л.В. Моделирование в описательной речи детей с ОНР / Дошкольное воспитание. 2004.№6. С. 64-68.
8. Успенский, М. Б. Приемы мнемотехники на уроках русского языка/М.Б. Успенский // Рус. яз. в шк. - 1996. - N 6. - С. 24-27.
9. Ушаков М.В. Методика правописания. Пособие для учителей средней школы. - М.: Учпедгиз, 1959. - 256 с.
10. Фролова, Т. Я. Как преодолеть интерференцию при обучении орфографии: [Алгоритмизация обучения орфографии: Рус. яз.] / Т.Я. Фролова // Рус. яз. в шк. - 1995. - N 5. - С. 13-20.
11. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. - М, 2004. - 189 с.
12. Шанский М. Р., Иванов В. В., Шанская Т. В. Краткий этимологический словарь русского языка. - М, 2005. - 319 с.