Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 79 «Соловушка» города Смоленска
Составил: Воспитатель: Григорьева М.Н.
Конспект познавательного занятия с использованием опытов «Волшебница-вода» в подготовительной группе
Цель:
-Формировать у детей представления о качественных изменениях воды и ее свойствах.
-Ознакомить детей со свойствами воды (отсутствие собственной формы, прозрачность, плотность, растворимость). -Дать элементарное представление о процессе фильтрации.
-Развивать навыки проведения опытов - закрепить умение работать с посудой, соблюдать необходимые меры безопасности.
-Сформировать у детей знания о значении воды в жизни всего живого на земле. -Прививать бережное отношение к воде.
Материал и оборудование:
Глобус, макет капельки, мнемотехническая таблица, домашний фильтр для воды.Стаканчики: с водой, с сахарным и речным песком, с солью, с молоком, сосуд с подсолнечным маслом. Гуашь, кисточки, палочки, подносы на каждого ребенка. Аудиозапись со звуками воды, наглядный материал -фотографии с изображением снега, дождя, водопада, волн, родника.
Ход занятия:
Воспитатель:Когда я утром шла в детский сад мне на ладошку упала капелька.
-Здравствуйте, ребята.
Дети. Здравствуй, капелька. Воспитатель. Она попросилась пойти со мной к вам и рассказала о себе много интересного. Знаете ли, вы из чего состоит капелька? Дети. (Из воды). Воспитатель. Правильно из воды.
Вы слыхали о воде? Говорят она везде. В луже, в море, в океане, И в водопроводном кране. Как сосулька замерзает. В лес туманом заползает, На плите у нас кипит, Паром чайника шипит. Без нее нам не умыться, Не наесться, не напиться. Смею вам я доложить – Без нее нам не прожить. Кто не может прожить без воды? Дети. (Люди, животные, растения, птицы и т.д.). Воспитатель. Правильно дети, в воде нуждается все живое. Если исчезнет вода,- все погибнет: и люди, и животные, и растения. А где в природе встречается вода? Дети. (В речках, в океане, в озерах, колодцах, в прудах, в болоте, в родниках и т.д.). Воспитатель:А много ли воды в природе? Откуда можно узнать?
На ноге стоит одной. Крутит, вертит головой. И показывает страны, Горы, реки, океаны. Дети. (Глобус) Воспитатель: Правильно. Глобус - это макет нашей планеты Земля. Каким цветом обозначена вода? Дети: (Синим, голубым). Воспитатель: Если глобус покрутить быстро-быстро, то он весь покажется голубым. Почему? Дети: (Потому что много воды). Воспитатель: Правильно, воды на земле в 2 раза больше чем суши. А вся ли вода пригодна для жизни растений, животных и людей? Дети: (Нет. В морях, океанах- вода соленая, она непригодна для питья). Воспитатель: А в каких водоемах вода пригодна для использования? Дети:(В реках, озерах, родниках, колодцах). Воспитатель: Какая в них вода? Дети: (Пресная). Воспитатель: Правильно, ребята. Для жизни растений, людей, животных годится пресная вода. Но с каждым годом пресной воды становится все меньше. Люди не берегут ее. Сливают в водоемы грязную воду фабрик и заводов, отдыхая у рек и озер, моют в них машины, выбрасывают в воду остатки пищи, бумагу, остатки стекла или банки из-под консервов и т.д. Все это приводит к тому, что водоемы заболевают, в ней погибают растения и животные. И даже купаться в такой воде нельзя, можно заболеть. Наши водоемы в опасности. Что мы с вами сможем сделать, чтобы спасти их?
Дети: Не бросать мусор. Не мыть машины, сделать замечания людям, которые не берегут водоемы и т.д. Воспитатель: А как в доме бережно относиться к воде? Дети: Быстро мыть посуду, не лить зря, закрывать краны.Воспитатель: Ребята, наша капелька любит путешествовать. У нее много интересных рассказов.Вот один из них:
«Было раннее летнее утро. Капелька проснулась на лепестке красивого цветка. Ласковое солнышко пригревало нежно и не жарко. Но днем солнышко припекало все сильнее и сильнее, становилось все жарче и жарче. Капелька почувствовала, что начала испаряться. Она поднялась над цветком и превратилась в крошечное, почти невидимое облачко - пар. Она поднялось еще выше, и поплыла над городом. К вечеру Капелька - пар встретила таких же капелек, они собрались все вместе, превратились в легкие, белые облака и весело поплыли над бескрайним морем. По пути им встретились много облаков, они сгустились в большие, грозовые тучи. Тучи стали такими тяжелыми, что капельки пролились на землю теплым дождем. Наша капелька попала в поток бурной реки и поплыла по течению. Через несколько дней она снова поднялась в небо.
Однажды она проснулась, посмотрела на себя и ахнула. Она была не капелькой, и не облачком- паром, а превратилось в белую кружевную снежинку. «Что со мной?» - подумала она».
Воспитатель: Ребята, что случилось с Капелькой? Дети: Превратилась в снежинку, замерзла. Воспитатель: Почему она превратилась в снежинку? Дети:Стало холодно, наступила зима. Воспитатель: Как вы думаете, сможет снежинка снова стать капелькой? Дети:Да, если растает. Воспитатель: А когда это может случиться? Дети: Весной. Воспитатель: А может ли капелька превратиться в лед? Дети: Да, если она попадет в лужу, в речку, в озеро и замерзнет.Воспитатель:Когда это может произойти? Дети:Зимой. Воспитатель: Значит, ребята, вода в природе может быть жидкой, газообразной в виде ( пара, тумана) и твердой (в виде снега и льда). А как вы думаете, есть ли у воды звуки? Давайте послушаем. (Дети слушают шум водопада, реки, скрип снега, шум дождя, журчанье родника, прибой. Выставляются фотографии с изображением этих объектов).
физкультминутка
Дождик, дождик, что ты льёшь?(4 хлопка)
Погулять нам не даёшь.(шаги на месте)
Дождик, дождик, полно лить,(4 хлопка)
Нашу землю, лес мочить.( прыжки на месте)
После дождика на даче (шаги на месте)
Мы по лужицам поскачем.( прыжки на месте)
Воспитатель: Вот сколько интересного мы узнали о воде. Хотите узнать еще секреты Волшебницы - Воды?
Дети: Да.
Воспитатель: Тогда, я приглашаю вас провести несколько опытов.
Опыт 1 Воспитатель: На-столе 2 стакана.Что в этом стакане? Дети:Вода. Воспитатель: Ребята, а в этом стакане? Дети: Молоко. Воспитатель:В оба стакана я положу ложки. В каком из стаканов они видны, а в каком – не видно. Почему? Дети:В стакане с водой видно ложку вода прозрачная, а молоко – непрозрачное . Воспитатель:Итак, вода прозрачная, а молоко - нет.
Опыт 2 Воспитатель: Перед нами деревянная игрушка, какой она формы? Дети: Игрушка в форме куба. Воспитатель: Если я поставлю кубик на стол, изменится его форма? Дети: Нет. Воспитатель: А если положу в тарелку. Дети: Нет его форма не изменится. Воспитатель: Правильно, форма кубика не меняется. А как вы думаете, есть ли форма у воды? А сейчас мы это выясним. Наливаю воду в тарелку, в стакан и в колбу. Какую форму приняла вода в тарелке, в стакане и в колбе. Дети:В тарелки вода приняла форму тарелки, в стакане форму стакана, в колбе форму колбы. Воспитатель: А если вы дома нальете в кувшин, чайник, кастрюлю воду. Какую форму примет вода. Дети:Форму этих предметов. Воспитатель: Значит. Вода не имеет собственной формы, потому что она жидкая и текучая, она принимает форму того сосуда в которой находится.
Опыт 3
Воспитатель:Посмотрите и скажите: какая вода в стакане?
Дети: Чистая, прозрачная.
Воспитатель: Я возьму ложку почвы и смешиваю в стакане с водой. Что случилось с водой?
Дети:Она стала мутной, грязной.
Воспитатель: Можно ли пить такую воду, умываться ею?
Дети: Нет.
Воспитатель: А как сделать ее чистой? Такую воду можно очистить с помощью фильтра.
Дети:Да
Оставим эту воду на время. Займемся другими опытами.
Опыт 4
Воспитатель: Перед вами подносы с номерами. Подвиньте поближе к себе поднос под № 1. Перед вами 2 стакана с водой. Возьмите ложечку сахарного песка, положите в один стакан и хорошенько размешайте. Что случилось с песком?
Дети:Он растворился.
Воспитатель: Изменился ли цвет воды в стакане? Дети:Он остался чистым и прозрачным.
Воспитатель: Теперь в другой стакан положите ложку речного песка и тщательно размешайте. Что произошло?
Дети:Песок остался на дне стакана, о не растворился и вода стала мутной. Воспитатель: Итак. В воде сахарный песок растворился, а речной песок нет.
Воспитатель: Теперь подвиньте поднос № 2. Наберите гуашь кисточкой и размешайте в стакане с водой. Какая стала вода?
Дети:Цветная.
Воспитатель: Почему цвет изменился?
Дети:Потому что краска смешалась, растворилась в воде.
Воспитатель: Теперь я капну в стакан немного растительного масла. Попробуем перемешать палочкой. Что вы заметили?
Дети:Масло поднимается к верху.
Воспитатель: А почему масло поднимается в верх на воду. Дети:Потому что легче воды.
Воспитатель: Правильно ребята.
Воспитатель: Масло и вода -жидкость, но никогда не смешивается. Итак. Гуашь смешивается в воде, а масло - нет.
Воспитатель:А теперь вернемся к нашему опыту с почвой. Смотрите ребята вода заметно очистилась. Грязь осела на фильтр.
Воспитатель:Мы с вами узнали самый простой очистки воды. Некоторые пользуются домашними фильтрами. Но с фильтрованной водой мы сталкиваемся каждый день. Вода, которая попадает в наши квартиры через водопроводные краны, тоже фильтруется. В нашем городе воду берут из подземных скважин, затем она поступает в очистительную станцию, которое находится вблизи профилактория «Агидель» .Там воду очищают с помощью сложных фильтров, и только затем она попадает в водопровод. Ею можно умываться, стирать, поливать цветы, готовить пищу. Но пить сырую воду из-под крана нельзя. В ней остаются микробы. Воду нужно прокипятить и только после этого пить.
Воспитатель:Нам с Капелькой очень понравилось у вас, с вами было интересно. Спасибо! На прощание мы хотим вам пожелать:
Мирного неба Свежего хлеба Чистой воды, И никакой беды!