дистанционное обучение как форма организации учебной деятельности с детьми ОВЗ.

Разное
ознакомление с особенностями организации дистанционного обучения с детьми-инвалидами в МКОУ СОШ №6 с. Гофицкое.
Ковалева Анастасия Алексеевна
Содержимое публикации

Тема:дистанционное обучение как форма организации учебной деятельности с детьми ОВЗ.

Цель:ознакомление с особенностями организации дистанционного обучения с детьми-инвалидами в МКОУ СОШ №6 с. Гофицкое.

1. Проработав более двух лет в дистанционном обучении детей-инвалидов, хочу поделиться опытом работы. В 2012году прошла курсы по теме «Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья с использованием Интернет-технологий» в объеме 72 часа при Московском институте открытого образования и приступила к работе.

Дистанционное обучение через Интернет - это обучение, при котором предоставляется обучаемым часть учебного материала и большая часть взаимодействия с преподавателем осуществляются с использованием технических, программных и административных средств глобальной сети Интернет.

На данный момент в Ставропольском крае обучается 730 детей-инвалидов с помощью дистанционного обучения: в городах: Ставрополь; Пятигорск; Кисловодск; Ессентуки; Железноводск; Георгиевск; Невинномысск; Лермонтов,а также в двадцати шести районах.(слайд2)

Не остался в стороне и наша Школа, в 2012году мы также вступили в данный проект по разработке и внедрению дистанционного обучения для детей-инвалидов. Инвалидов часто называют людьми с ограниченными возможностями. Этот термин характеризует в России не только физическое состояние, но также бытовую и социальную стороны жизни. Такой человек у нас часто не может существовать самостоятельно, получать обучение в традиционной форме тоже достаточно тяжело.

В 2014-2015 учебном году с применением дистанционных образовательных технологий в нашей школе обучается 2 детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся из 3 класса и 10-го. Оба ребенка находятся на индивидуальном обучении, Тимур посещает школу, так как очень активен, любит общение , а Румина в силу слабого здоровья приходит непосредственно только на индивидуальные уроки.

Цель данного обучения: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья , позволяющая обеспечить ребенка качественным образованием вне зависимости от места обучения .

2.Особенности организации.

Для организации дистанционного обучения Центр обеспечивает подключение мест проживания детей-инвалидов и рабочих мест учителей к сети Интернет с достаточно хорошей скоростью, а также оснащение их комплектами компьютерной техники, цифрового учебного оборудования, оргтехники и программного обеспечения, адаптированного с учетом специфики нарушений развития детей-инвалидов. Родители с детьми также проходят обучение по использованию компьютерной техники (Apple) и компьютерных программ (Макинтош). Комплект оборудования передается участникам образовательного процесса на договорной основе во временное безвозмездное пользование. Процесс обучения детей проводится через программу Скайп, где зарегистрированы все участники ЦДО.

В комплект оборудования входят:

компьютер, который снабжён Web-камерой,

сканер,

принтер,

электронный графический планшет для рисования,

микроскоп,

датчики для проведения лабораторных работ по физике, химии, биологии,

цифровой фотоаппарат.

К программам, установленным в компьютере по учебным предметам, прилагаются методические пособия.

Предоставлен доступ к системе дистанционного обучения (www.i-klass.ru), где располагаются материалы учебных курсов для поддержки учебного процесса по основным учебным предметам с 1 по 11 класс, детям с ограниченными возможностями здоровья (слайд3)

Также аналогичное оборудование получили и мы трое сетевых преподавателей.

Как же проходят дистанционные занятия? Все уроки расположены в оболочке й-школы.

Центр предоставляет доступ к онлайн учебникам по учебным предметам на сайте «Центр образования «Технологии обучения». Это что касается технической и организационной стороны дистанционного обучения детей с ОВЗ.

В начале учебного года родители обучающихся заполняют заявление, где указывают предметы , которые хотят изучать их дети (не менее двух часов и не более 4 –х), в нашей школе по четыре часа у каждого обучающегося, далее на каждого ребенка составляется учебный план, расписание с учетом их индивидуальных способностей, и все это отправляем в СтавЦДО, где в дальнейшем нам приходят кодовые слова(слайд 4), с помощью которых сетевые преподаватели подписывают детей на курс , который они выбрали( слайд5).

Дистанционные уроки в оболочке отличаются от традиционных по следующим параметрам:

Все уроки проходят по скайпу.(слайд 6,7)

В оболочке й-школы , в которую входим через индивидуальный логин и пароль.(слайд 8).

Занятия проходят по определенному курсу , на который подписался ученик (слайд 9)

В оболочке й-школы представлены разные виды информации: видеоуроки, фонетическая разминка, справочный материал, контроль полученных знаний , а также подготовка к ГИА.( слайд 11,12)

После окончания урока выставляется оценка в электронный журнал.(слайд 13)

Но также есть такие формы занятия , когда мы сами разрабатываем уроки. В таком случае ученику пере началом занятия отправляем по скайпу технологическую карту урока, где подробно описан ход его действий , и как результат он выполняет задания или в форме онлайн теста, или самомтоятельного ответа , который он пересылает мне.

Фрагмент урока 24 тема.

Вывод: Использование дистанционных форм при организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья позволяет обеспечить ребенка качественным образованием вне зависимости от места обучения, предоставляет возможность общения со сверстниками, необходимого для социализации и адаптации в обществе. Обучаясь в информационной компьютерной среде, ребёнок одновременно получает профессиональные навыки, которые в дальнейшем обеспечат ему работу и достойное существование.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
08.11.2020 17:09 Марина Руденко
В определенных ситуациях дистанционное образование становится единственно возможным. Автор приводит именно такую ситуацию. Но из статьи совершенно не ясно, какой предмет преподает автор, какие предметы выбрал ребенок, как конкретно проходит урок (именно общение ученика с учителем). И с выводом о качестве такого образования я не соглашусь. Скорее, когда ребенок не может посещать школу, дистанционное обучение лучше, чем ничего.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь