Психолого-педагогическое сопровождение одаренных дошкольников
в условиях детского технопарка «Кванториум»
«Одаренность человека – это маленький росточек, едва проклюнувшийся из земли и требующий к себе особого внимания. Необходимо холить и лелеять, ухаживать за ним, сделать все необходимое, чтобы он вырос и дал обильный плод».
В.А. Сухомлинский
Все дети талантливы. У каждого свой особенный дар, огромный потенциал, удивительная сила, которая заставляет их, расти и развиваться. Ребенок активно осваивает окружающий мир, стремится наиболее полно реализовать себя. Эта универсальная способность присуща всем детям вне зависимости от конкретных способностей и уровня развития.
В условиях современного развития российского государства, когда возрастает значимость инвестиций в человеческий капитал и в основу развития поставлено накопление интеллектуального и творческого потенциала страны, работа с одаренными детьми и талантливой молодежью выходит на приоритетные позиции современного образования. В этой связи проблема психолого-педагогического сопровождения одаренных детей представляется актуальной.
Детская одаренность это одно из самых загадочных и интересных явлений в природе. Самым успешным, для развития способностей, является дошкольный период ребенка и раннее детство. Даже учеными доказано, что в каждом ребенке при рождении есть потенциал одаренности и при благоприятных условиях он эффективно развивается.
Одаренные дети обычно обладают отличной памятью, которая базируется на ранней речи и абстрактном мышлении. Их отличает способность классифицировать информацию и опыт, умение широко пользоваться накопленными знаниями. Большой словарный запас, сопровождающийся сложными синтаксическими конструкциями, умение ставить вопросы чаще всего привлекают внимание окружающих к одаренному ребенку. Маленькие «вундеркинды» с удовольствием читают словари и энциклопедии, придумывают слова, должные, по их мнению, выражать их собственные понятия и воображаемые события, предпочитают игры, требующие активизации умственных способностей. Талантливые дети легко справляются с познавательной неопределенностью. При этом трудности не заставляют их отклоняться. Они с удовольствием воспринимают сложные и долгосрочные задания и высказывают недовольство, когда им навязывают готовый ответ.
Одарённые дети — это особые дети, выделяющиеся яркими, выдающимися достижениями в том или ином виде деятельности. Проблема работы с одарёнными детьми актуальна, так как одарённые дети являются творческим потенциалом для развития дополнительного образования. И задача педагогов позволяет решать одну из главных проблем дополнительного образования — это выявление, развитие и поддержку одарённых детей, так как эти дети проявляют особые умственные, творческие и физические возможности, и могли бы своевременно получать углублённое образование, раньше включаться в творческую жизнь. Как же можно выявить одарённость ребёнка?
Выявить одарённых детей можно: в первую очередь в семье — это мнение родителей о круге интересов и склонностях, об особенностях личностного развития их ребёнка, области наибольшей успешности. Во вторую — в дошкольном учреждении и школе, при использовании таких форм деятельности, как анализ особых успехов и достижений ребёнка: создание банка данных по одарённым детям; на основе итогов конкурсов, соревновательных мероприятий, выставок; а также достигнутых практических результатов в основных областях деятельности.
Увидеть одаренных,оригинально мыслящих детей и уделить внимание развитию их способностей можно с помощьюследующих форм обучения дошкольников:
- система творческих конкурсов и выставок;
- творческие лаборатории;
- обучение в малых группах и индивидуальное обучение по программам творческого развития в определённой области;
- работа по творческим и исследовательским проектам;
- соревновательные мероприятия;
- совместная практическая деятельность одарённого ребёнка и родителя, поддержка и поощрение родителей;
-интеллектуальные игры, совместные проекты.
Следует выделить признаки одаренности ребенка:
Одаренныедети в процессе выполнения деятельности: с быстротой и легкостью усваивают новые виды деятельности; проявляют индивидуальный стиль; имеют высокую способность к самообучению. Мотивационная сфера одаренных детей: повышенная любознательность; ярко выраженный интерес к определенным сферам знания или деятельности; высокие требования к результатам своей деятельности; интерес к нестандартным ситуациям.
Для диагностики потенциальных возможностей дошкольников используются методика экспертных оценок, наблюдения, беседы, педагогическая диагностика, изучение продуктов детского творчества, ведение индивидуальных карт развития, применяются психологические тесты (методика для родителей и педагогов А. И. Савенкова «Карта одаренности»; анкета для родителей, авторы В. Шебеко, А. Булах; тест креативности Торренса и др.).
Для выявления одаренных детей используются несколько частных методик: Методика «Последовательность картинок». С помощью этой методики были выявлены способности детей в области логического мышления. Методика «Вопросы к картинкам». С помощью этой методики был выявлен уровень детей в познавательной активности. Методика «Учебная деятельность». С помощью этой методики был выявлен уровень в области образного мышления.
Самая сильная потребность одаренных детей - накопление и усвоение знаний. Одаренный ребенок чувствует себя по-настоящему комфортно только тогда, когда он может спокойно приобретать знания.
Формы работы с одаренными обучающимися:
- творческие мастерские;
- участие в конкурсах и фестивалях различного уровня;
- мастер-классы;
- факультативы, индивидуально-групповые занятия;
- организация учебно-исследовательской деятельности;
- участие в интеллектуальных конкурсах, фестивалях, теоретических олимпиадах, различного уровня;
- организация работы с одаренными детьми в летний период.
Дополнительное образование предоставляет каждому ребенку возможность свободного выбора образовательной области, профиля программ, времени их освоения, включения в разнообразные виды деятельности с учетом их индивидуальных склонностей. Личностно-деятельностный и поисковый характер образовательной работы в детском технопарке «Кванториум» позволяет решать одну их основных задач дополнительного образования – выявление, развитие и поддержку способных и одаренных детей.
Для успешного развития одаренности в детском технопарке «Кванториум» создана насыщенная, эмоционально богатая образовательная среда, где способности и одаренность ребенка проявляются через мотивацию деятельности с последующим достижением значимых для него результатов.
Работа по дополнительным общеразвивающим программам помогает решать следующие задачи:
- создание условий для индивидуального развития способностей ребенка;
- развитие предпосылок творческого продуктивного мышления – абстрактного воображения, образной памяти, ассоциативного мышления, мышления по аналогии;
- формирование навыков коллективной мыслительной деятельности, необходимых современному человеку: готовность к совместному решению проблемы, умение вести спор, рассуждать и доказывать сверстнику свою точку зрения;
- формирование положительной самооценки и уверенности в собственных интеллектуальных силах.
Организованы индивидуальные занятия для этих детей, а также в парах или малых группах. Это позволят развивать социализацию одаренных детей. На занятиях используются методы организации занятий, которые позволяют максимально раскрыть способности детей, стимулируют самостоятельную поисковую и творческую деятельность.
В содержание занятий включаются индивидуальные задания повышенной сложности для одаренных детей.
При изучении нового материала всегда можно опереться на помощь этих детей, не давая готовых знаний. Для этого необходимо создать такую проблемную ситуацию, которая способна вызвать заинтересованность детей и познавательную активность. Детям предлагаются задачи поискового характера, решение которых требует от них интеллектуальной инициативы и размышлений.
Дифференцированная и индивидуальная работа со способными и одаренными детьми в рамках дополнительных общеразвивающих программ является основой работы. При этом используют различные технологии обучения, имеющие личностно-ориентированную, деятельностную и поисковую направленность.
Психолого-педагогическое сопровождение одаренных обучающихся осуществляется через реализацию следующих его направлений: диагностического, консультационного, развивающего, коррекционного.
Выявление и развитие одаренности детей, занимающихся в детском технопарке «Кванториум», осуществляется в решении следующих педагогических задач:
- компенсация отсутствия в основном образовании тех или иных интересующих детей видов и направлений деятельности;
- содействие выбору индивидуального образовательного маршрута, по которому ребенок продвигается в приемлемом для него темпе;
- обеспечение ребенку комфортной эмоциональной среды – «ситуации успеха» и развивающего общения; обеспечение ребенку возможности заниматься проектной, экспериментальной и исследовательской деятельностью;
- расширение образовательного пространства (участие в муниципальных, региональных, всероссийских и международных фестивалях, конкурсах и проектах).
Педагоги детского технопарка «Кванториум» добиваются положительного результата, учащиеся становятся Победителями, призерами и Лауреатами региональных, всероссийских и международных конкурсов.
Важно, чтобы педагоги, работающие с одаренными детьми, понимали и уважали личность ребенка, признавали его уникальность. Для того чтобы развить способности «одаренности» необходимо, прежде всего, создать для этого условия: создание атмосферы доброжелательности и заботливости по отношению к ребенку, системность.
Главная задача педагога привить ребенку вкус к серьезной творческой работе. Педагогу всегда следует помнить, одаренные дети очень самолюбивы, легко ранимы. Поэтому от педагога больше всего требуются качества личностные, душевные, а не только интеллектуальный и методический «багаж». Необходимо чтобы в процессе воспитания и обучения присутствовало сотворчество взрослого и ребенка.
Таким образом, психолого-педагогическое сопровождение одаренных детей выступает как неотъемлемый элемент системы образования, который способствует развитию детской одаренности, а значит, есть хороший шанс воспитать гармоничного, реализованного и потому счастливого ребенка.
Таланты трудно распознать,
Не всякий может в них поверить.
Таланты надо воспитать,
Их надо развивать, в них верить.
Простую истину признать
Сумеет всякий,…кто понятлив:
Таланты может воспитать
Учитель, если сам талантлив.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Алексеенко И.Г. и др. Система работы с одаренными детьми и учащимися в условиях современных экономических социокультурных трансформаций.- Майкоп, 1997.
Асмолов А.Г. Дополнительное образование как зона ближайшего развития образования в России: от традиционной педагогики к педагогике развития //Внешкольник.- №9.- 1997.- С.6-9.
Венгер Л.А. Программа «Одаренный ребенок», 1995г.
Доровский А.И. Сто советов по развитию одаренности детей.- М., 1997.
Савенков А.И. «Одаренные дети в детском саду и школе», 2000г.