Организация взаимодействия с семьями воспитанников в рамках реализации принципа индивидуализации.
Минеева Наталья Валерьевна
Воспитатель МДОУ №19, г.Шуя, E-mail: mineva.natascha@yandex.ru
«От того, как прошло детство,кто вёл ребенка за руку в детские годы,
что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».
В.А.Сухомлинский
Детство –особенный период в жизни каждого человека. Именно в это время закладывается фундамент всей будущей жизни. На этом этапе формируется здоровье, накапливается общественный опыт, а главное, ребенок становится личностью.
Каким будет малыш во взрослой жизни зависит, в первую очередь, от семьи и от образовательного учреждения (детского сада), который он посещает.
Семья – первоисточник формирования межличностных отношений ребенка, а родители – образец для подражания.Это среда, в которой удовлетворяется потребность ребенка быть принятым всерьез. В семье дети с первых дней жизни получают поддержку от близких, чувствуют внимание и преданность со стороны значимых для него людей, чувствуют себя любимыми. На основе родственных отношений с близкими людьми ребенок начинает осваивать правила общественной жизни, вступать во взаимоотношения с расширенным социумом, впервые обретает опыт идентичности (принадлежности) к семейной группе, ее историческим корням, традициям и обычаям. [1]
Когда малыш немного подрастает, он поступает в детский сад. Теперь его окружают не близкие ему люди (родители. бабушки и т.д.), а совершенно чужие – взрослые и дети, которых он раньше не знал.
На данном этапе перед педагогами ставится первоочередная задача – воспитать счастливого ребенка, психически и физически здорового. Эта задача не может быть осуществлен без взаимодействия педагогов и родителей.
К сожалению, как показывает опыт, в работе с родителями возникает ряд трудностей:
Пассивность: родители придерживаются позиции «Вы воспитатель, вот и следите за ребенком, это ваша обязанность»;
Социальная закрытость семей: не хотят рассказывать об особенностях своего ребенка, тяжело идут на контакт;
Низкая мотивация родителей к сотрудничеству с педагогами: родители не хотят участвовать в жизни ребенка в детском саду, не заинтересованы в совместной с педагогами работе по воспитанию и развитию ребенка;
Разница в возрасте с педагогами: в результате не совпадают жизненные ценности и приоритеты воспитания.
Преодолеть эти трудности педагогам помогает принцип индивидуализации, который требует глубокого изучения особенностей семей воспитанников. А также создания управляемой системы форм и методов индивидуального взаимодействия.
Цель взаимодействия – установление партнерских отношений участников педагогического процесса, приобщение родителей к жизни детского сада. [2] Педагог должен помочь семье в воспитании ребенка, при этом не подменяя ее.
Данная цель реализуется через следующие задачи:
Взаимодействие с родителями для изучения особенностей микросреды среды;
Повышение психолого- педагогической компетентности родителей;
Использование с родителями разнообразных форм сотрудничества, исходя из индивидуальных особенностей семьи.
Существует множество форм работы с родителями, которые опираются на принцип индивидуализации. Вот некоторые из них.
Традицией в нашем детском саду стало проведение совместных с родителями праздников. Родители на них не зрители, а полноценные участники: выступают вместе с детьми, проводят конкурсы.
Сейчас большой популярностью пользуется проектная деятельность: в ней участвуют не только педагоги и воспитанники, но и родители.
Реализуя принцип индивидуализации, мы часто устраиваем тематические и творческие выставки, на которых выставляются совместные работы родителей со своими малышами.
В нашем саду создаются мини- музеи: «Музей погремушек», «Музей пуговиц» и т.д. Дети с большим удовольствием рассматривают вещи, принесенные их родителями, рассказывают о них.
Большую помощь в реализации принципа индивидуализации оказали создание книжек-малышек о семье и стенгазет «Порадуйтесь за нас», «Мы за здоровый образ жизни» и т. д.
В предгрупповую комнату выставляется «почтовый ящик», в которую родители могут класть записки со своими идеями, задавать свои вопросы педагогам или заведующей детского сада. Такая форма работы позволяет родителям делиться своими мыслями анонимно, не стесняясь.
Реализуя в практике принцип индивидуализации, педагогу легко выяснить, чем дышит каждая семья, что происходит за стенами детского сада. А самое главное, в чем индивидуальность каждой семьи. Благодаря этому возможно приблизиться к реализации основной цели: переход к доверительным отношениям с родителями своих воспитанников.
Список используемой литературы:
1. Арнаутова Е. П. В гостях у директора: Беседы с руководителем дошкольного учреждения о сотрудничестве с семьей [Текст] / Е.П. Арнаутова. – М.: ООО “Линка-ПРЕСС”, 2004. – 208с
2. Евдокимова,Н.В. Детский сад и семья: методика работы с родителями: Пособие для педагогов и родителей [Текст]/ Н.В. Евдокимова, Н.В. Додокина, Е.А. Кудрявцева. – М: Мозаика – Синтез, 2007 – 160 с
3.От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования (пилотный вариант) / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. — М.: МОЗАИКА СИНТЕЗ, 2014. — 368 с.
4.Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: Приказы и письма Минобрнауки РФ. – М: ТЦ Сера. 2018. – 80с.