ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ
УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Никитаева Татьяна Васильевна,
магистрант, педагог
ФГБОУ ВО "Владимирский Государственный Университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых"
Научный руководитель:Молева Галина Аркадьевна,
к.п.н., профессор
ФГБОУ ВО "Владимирский Государственный Университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых"
Аннотация: В статье раскрыты понятия универсальные учебные действия (УУД), предложена диагностика организации внеурочной деятельности в школе.
Ключевые слова: Федеральный Государственный Образовательный Стандарт (ФГОС), универсальные учебные действия (УУД), учебные умения, внеурочная деятельность (ВД).
MANAGEMENT OF FORMATION OF COGNITIVE UNIVERSAL EDUCATIONAL ACTIONS OF YOUNGER STUDENTS IN EXTRACURRICULAR ACTIVITIES
Tatyana Nikitaeva,
Moleva Galina Arkadyevna
Abstract:The article reveals the concepts of universal educational actions (UUD), offers diagnostics of the organization of extracurricular activities in school.
Keywords: Federal State Educational Standard( FSES), universal educational actions (UUD), educational skills, extracurricular activities (VD).
Преобразования, происходящие в нашей стране, новые требования современного образования, предъявляемые Федеральным Государственным Образовательным Стандартом (ФГОС) второго поколения, заказ общества ставят перед российской школой совершенно новые задачи. Для выполнения поставленных задач педагоги включают в процесс образования инновационные технологии, которые направлены на формирование универсальных учебных действий и саморазвивающейся личности.
Термин «учебные действия» был введен в текст федеральных государственных образовательных стандартов. Так, в третьем разделе Фундаментального ядра содержания общего образования «Универсальные учебные действия» сформулированы краткие и развернутые определения понятия учебные действия. Учебные действия характеризуются как обобщенные способы действий, открывающие возможность широкой ориентации учащихся, как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включая осознание учащимися ее целей, ценностно – смысловых и операциональных характеристик»[4, С. 40].
В настоящее время существует множество толкований, связанных с понятием универсальные учебные действия (УУД) обучающихся в общеобразовательной школе. Данный вопрос широко представлен в научных трудах, известных российских учёных в области педагогики и психологии.
Л.С. Выготский считает, что современная школа должна научить обучающихся умению самостоятельно добывать новые знания из разных источников, научить обобщать материал, выделять главное из представленного материала, научить умению самостоятельно ориентироваться в выборе необходимой информации[2].
Группа ученых во главе с А.Т. Асмоловым и О.А. Карабановой разработала концепцию развития универсальных учебных действий (УУД) с акцентом на системно-деятельностный подход. Универсальные учебные действия – это «…способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком значении этот термин можно определить как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса» [4, С.45].
В научных трудах А.Г. Асмолова понятие «универсальные учебные действия» (УУД) представлены в более широком смысле. УУД – это умение учиться, саморазвиваться, самосовершенствоваться через практические действия, приобретенные в результате личного опыта[1].
В трудах О.А. Карабановой универсальные учебные действия (УУД) представлены как действия, носящие обобщенный характер. Формирование УУД у обучающихся направлено на мотивирование к обучению, что приводит к самостоятельному получению новых знаний по учебным предметам [3].
При сопоставлении стандартов первого (2004 г.) и второго поколения (2009) Л.М. Перминова приходит к выводу «универсальные учебные действия являются существенными элементами общеучебных умений и навыков» [6]. Соотношение умений и действий (дидактического и психологического) описывает Л.М. Перминова в следующих положениях:
- умение есть форма предъявления действия и показатель его сформированности в деятельности обучаюхся; умение – показатель качества владения действием;
- умение действительно, действие выражено в умелости субъекта;
- умение – высшая форма реализации действия, поэтому деятельность состоит в той же степени из операций и действий, как и из умений, наглядно свидетельствующих об их сформированности в познавательной и практической деятельности обучающихс;
- универсальные умения (общеучебные умения и навыки) имеют в своей основе универсальные учебные действия, совокупность и система которых может иметь вариативный характер, зависящий от содержания учебных задач;
- универсальность общеучебных умений и учебных действий заключается в том, что они проявляются на социальном, образовательном и личностном уровнях[6].
Изучив теоретическое обоснование УУД Л. В Кузнецовой, приходим к выводу, что для обучающихся младших классов присущи следующие умения:
- умение слушать;
- умение излагать свои мысли;
- умение вести себя в различных ситуациях.
Если данные умения у учащихся еще не сформированы, то для каждой возрастной категории важны соответствующие средства их развития. Во внеурочной работе педагога с обучающимися возможны следующие средства:
- анализ текста;
-совместный проект на определенную тему;
-индивидуальный проект;
-игровые технологии;
-музыкальные забавы;
-работа с пословицами и загадками[5, с.220].
Учащихся необходимо побуждать к деятельности, позволяющей развивать и воплощать на деле познавательные интересы, управлять формированием познавательных универсальных учебных действий младших школьников, превращать неустойчивые увлечения в устойчивые, помогать им найти правильные пути удовлетворения интересов.
Внеурочная деятельность невозможна без положительных эмоций и радостных переживаний. Хороший результат будет в том случае, если будет учтён уровень сформированности универсальных учебных действий, уровень развития коллектива, уровень знаний и умений учащихся, обучаемость, возрастные особенности и другое.
Во время прохождения педагогической практики в МБОУ «Дмитриевогорская СОШ» Меленковского района, Владимирской области нами была проведена диагностика среди учащихся младших классов, родителей и педагогов с целью изучения организации внеурочной деятельности в школе. В исследовании были задействованы: 4 класс в количестве 18 человек.
Таблица 1
Диагностика обучающихся МБОУ «Дмитриевогорская СОШ» "Изучение организации внеурочной деятельности в школе"
№ | Вопрос | 4класс |
1. | Посещаете ли Вы занятия внеурочной деятельности в вашей школе? 1. Да 2. Нет | 18 уч-ся (100%) 16 (89%) 2 (11%) |
2. | Укажите причину посещения занятий внеурочной деятельности 1. Нравится, интересно 2. Заставляют родители/учителя 3. Затрудняюсь ответить | 16 (89%) - 2 (11%) |
3. | Как Вы считаете, сможет ли учащийся в школе, где он учится, получить знания в соответствии с его склонностями и способностями на занятиях внеурочной деятельности? 1. Да 2. Нет 3. Свой вариант | 16 (89%) 2 (11%) - |
4. | Как Вы считаете, для чего необходима внеурочная деятельность? 1.Для отдыха 2.Для развития ваших интересов и способностей 3.Свой вариант | 2(11%) 16(89%) - |
5. | В вашей школе открыты широкие возможности для участия в спортивной, клубной и др. общешкольной жизни 1. Нет. 2. Да. 3. Свой вариант | 2(11%) 16(89%) - |
6. | На занятиях Вы в полной мере проявляете свои способности? 1.Да 2.Нет 3. Свой вариант | 16(89%) 2(11%) - |
7. | Вы устаёте от занятий внеурочной деятельности? 1.Да 2.Нет 3.Свой вариант | 5(28%) 10(56%) 3(16%) |
8. | Удовлетворены ли Вы организацией учебно-воспитательного процесса в школе? 1. Вполне 2. Не совсем 3. Не удовлетворён (а) | 16(89%) 2(11%) - |
9. | Ощущаете ли Вы важность и значимость внеурочной деятельности, в которой вы участвуете? 1. Почти всегда; 2. Часто; 3. Иногда | 12(68%) 3(17%) 3(15%) |
10. | Школа информирует родителей о Ваших успехах во внеурочной деятельности 1. Нет; 2. Да. 3. Иногда | 18 (100%) |
Из результатов исследования видно, что 16 учащихся (89%) 4 класса охвачены внеурочной деятельностью школы. Младшим школьникам нравится посещать кружки, секции, клубы по интересам. Учащиеся ощущают важность, нужность, необходимость занятий, в работе которых они с удовольствием принимают участие. Однако 2 школьника (11%) не посещают занятия внеурочной деятельности.
Для администрации, учителей, воспитателей, классных руководителей школы управление формированием УУД – это жизненно необходимый системно воспитательный процесс, реализуемый через обязательные программные дисциплины и занятия вне уроков. Конечно, данная работа не может проводиться только на уроках. Педагоги школы выносят её за рамки уроков, что способствует расширению и углублению знаний обучающихся, а на основе прочных знаний складываются убеждения. Всё это и способствует формированию УУД. Вести учащихся от полученных знаний и эмоциональных восприятий к глубоким выводам, которые повлекут за собой благородные дела и поступки личности, - вот цель, стоящая перед педагогами школы. Для того чтобы реализовать поставленную цель, педагоги на внеклассных занятиях с младшими школьниками формируют у них не только дополнительные знания, но и помогают самостоятельно их добывать, развивают пытливость, любознательность, ответственность – качества очень нужные в работе по любой специальности, используя при этом разнообразные формы организации внеурочной деятельности. Работая в социуме с организациями: Сельскохозяйственный производственный кооператив племзавод «Дмитриевы Горы», Центром внешкольной работы (ЦВР) города Меленки», Детской юношеской спортивной школой (ДЮСШ), сельскими библиотеками, Культурно-досуговым центром (КДЦ) села, детским садом «Теремок», местным музеем педагоги проводят литературные гостиные, исследовательские конференции, занятия в семейном гнезде, разнообразные экскурсии, КВН(ы). Администрация и педагоги школы выбирают наилучшие методы обучения на основе диагностических данных, учитывая психолого-педагогические и физиологические особенности обучающихся, создают атмосферу заинтересованности, поощряют стремление каждого находить свой индивидуальный способ: умение учиться.
Таким образом, школа принимает активное участие в подготовке учащихся к взрослой жизни, творческому труду посредством внеурочной деятельности.
Наше исследование продолжается, планируется разработка и апробация методов и средств по формированию УУД.
Список литературы
1. Асмолов А. Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя - М.: Просвещение. - 2008. – 151с.
2. Выготский Л.С. Мышление и речь. - М.: Просвещение. - 2004. – 335 с.
3. Карабанова О.А. Что такое универсальные учебные действия и зачем они нужны. - Муниципальное образование: инновации и эксперимент. – 2010. – № 2. – С. 11- 12.
4. Концептуальная модель развития универсальных учебных действий. Концепция структуры и содержания общего образования (в 12- летней школе): Постановление Правительства Российской Федерации от 23.03.2001 № 224 – М.: АПК и ПРО, 2002. – С.40-50.
5. Кузнецова Л.В. Основы специальной психологии: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия». - 2002. – 480 с.
6. Перминова Л.М. Взаимосвязь стандартов первого и второго поколения //Народное образование. - М. – 2010. - № 7.- С.209-216.