Основные подходы к решению познавательных, практических и творческих задач по обществознанию
11 класс
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Новокузнецкий городской округ2020
Автор-составитель Черкасова Т.С., учитель истории и обществознания
Программаэлективногокурса“Основные подходы к решению познавательных, практических и творческих задач по обществознанию” составлена на основе Федеральной примерной программы среднего (полного) общего образования по обществознанию (профильный уровень), а также с учётом рекомендаций ФИПИ, аналитических материалов по результатам сдачи ЕГЭ в различные годы и рассчитана на учащихся выпускного класса и предполагает овладение навыком работы по решению задач различного вида, выносимых на ЕГЭ. В основе её реализации лежат деятельностно-ценностный и компетентностныйподходы.
Данная программа может быть полезна учителям обществознания, работающих не только в профильных, но и в общеобразовательных классах.
Экзамен по обществознанию остается наиболее массовым из всех, которые сдаются по выбору и востребован большим количеством выпускников, поскольку предмет «обществознание» утвержден в качестве вступительного испытания в ВУЗах по специальностям различной направленности: гуманитарной, социальной, экономической, педагогической, культурной и др.
Наиболее сложной частью экзаменационной работы является часть 2.
Она содержит задания с развернутым свободно формулируемым ответом преимущественно высокой сложности. Данные задания (21-29) призваны проверить широту и глубину овладения учащимися обществоведческим материалом и выявить уровень их интеллектуальных умений. Эти задания требуют умений приводить аргументы, факты, примеры для обоснования того или иного теоретического положения, формулировать собственную точку зрения, связывать теоретические знания и конкретные мнения и социальные ситуации. Эти же задания предусматривают и выявлениеобщей эрудиции учащихся, умение пользоваться контекстным знанием, а также знаниями смежных гуманитарных дисциплин: истории, литературы, географии. Особого внимания заслуживают задания 26, 27.
Задания, требующие конкретизировать какое-либо общее явление, теоретическое положение комплексом примеров, справедливо отнесены к одним из наиболее сложных в рамках единого экзамена по обществознанию – это задания (26). Как показывает опыт, с ними справляются не больше 15-20
% учащихся.
Некоторые из этих причин связаны с объективной сложностью самих заданий этого вида. Прежде всего, они не имеют готовых вариантов ответа, а формулировать собственные утверждения всегда труднее, чем выбирать из предложенного. Кроме того, немалые трудности вызывает сам процесс конкретизации. «Содержательное пространство», из которого можно брать примеры, очень большое и разнородное. Примерами могут быть факты
прошлого и современности, почерпнутые из собственного опыта или получившие общественную известность; реальные события и смоделированныеситуации.Последниеужесодержатопределенныйэлемент обобщения. Обратим внимание на это обстоятельство. Здесь кроется еще одна причина затруднений в выполнении данных заданий. Положения или понятия, которые требуется конкретизировать, как правило, носят очень общий, иногда предельноабстрактныйхарактер(такова специфика обществоведческого знания). И содержательное расстояние между таким понятием и отдельным фактом очень велико, его не преодолеешь, что называется, в одно касание. Приходится идти по пути все большего уточнения самого исходного положения, выделяя его стороны, аспекты, формы проявления и т.д. Одновременно все более четко очерчивается та область, из которой уместно почерпнуть нужныепримеры.
Среди заданий части 2 есть особый тип заданий – задачи (27). Как ив любой задаче, здесь есть условие, и есть вопрос(требование),накоторый нужно ответить, используя данные условия, а также привлекая материал, полученный при изучении курса. Иными словами, в основе задачи лежит определенное противоречие между известным знанием и тем, которое требуетсяустановить.
Обществоведческая задача также часто базируется на применении известных из курса общих положений к анализу и оценке явлений и фактов общественной жизни. Как и при решении задач, относящихся к другим познавательным областям, здесь также требуется с учетом характера вопроса отобрать те утверждения, признаки понятий, выявленные связи, на которые следует опереться в данном конкретном случае.
Отличие обществоведческой задачи состоит прежде всего в том, что она не имеет жесткого алгоритма решения. В этом проявляется особенность социального знания, где многое зависит от позиции исследователя, где выявляются не столько законы, сколько в лучшем случае закономерные тенденции, а чаще всего локальные связи и отношения, где сам объект
исследования – общество - очень сложен, подвижен, заключает в себе подчас целый спектр возможных направлений дальнейшего развития.
Кроме того, внутри каждого тематического раздела есть вопросы, традиционно вызывающие затруднения у относительно большого числа учеников, игнорирование этого факта приводит к недочетам и ошибкам в ответах. Ряд содержательных элементов, вызывает трудности в силу различных причин:
появление нового количества элементов содержания(«Экономика»,
«Право»);
недостаточное внимание к ряду вопросов в силу кажущейся очевидности в сложившейся традиционной практикепреподавания («Человек и общество»,«Познание»);
различие в степени представленности отдельныхсодержательных единиц вдействующихучебниках(«Социальнаясфера»,
«Политика»);
слабая межпредметная интеграция учебныхдисциплин;
дефицит учебноговремени.
Типичные ошибки выпускников высвечивают не только уровень освоения знаний, но и степень овладения необходимыми интеллектуальными умениями, мыслительными операциями, способами деятельности. Более целенаправленной работы требуют также умения: соотносить теоретический материал с жизненными реалиями, оценивать справедливость суждений о социальных явлениях на основе обществоведческих знаний, раскрывать на примерах важнейшие теоретические положения общественных наук, оперировать терминами и понятиями в заданном контексте, решатьпроблемно- познавательные задачи, применяя социально-гуманитарные знания идр.
Это вызывает необходимость познакомить учащихся ссовременной структурой и содержанием экзаменационной работы, дополнительными учебными пособиями, соответствующими научному уровню знаний, заданиями для тренировки, подготовленнымиавторами-разработчиками
КИМов, а также обеспечить преподавание элективного курсаучебно- методическими материалами, позволяющими качественно проводить практические занятия,тренинги.
Программаэлективногокурса“Основные подходы к решению познавательных, практических и творческих задач по обществознанию” составлена на основе Федеральной примерной программы среднего (полного) общего образования по обществознанию (профильный уровень), созданной на основе федерального компонента государственного образовательного стандарта, а также с учётом рекомендаций ФИПИ, аналитических материалов по результатам сдачи ЕГЭ в различные годы и рассчитана на учащихся выпускного класса и предполагает овладение навыком работы по решению задач различного вида, выносимых на ЕГЭ. В основе лежит деятельностно-ценностный подход – знакомство со способами деятельности,которыенеобходимы для освоения обществознания на профильном уровне, а такжекомпетентностныйподход– развитие способности к решению задач, возникающих в реальных жизненных ситуациях, с использованием знаний, учебного и жизненного опыта, человеческих ценностей. Курс предусматривает знакомство с основами логики – формами мышления, способами построения доказательств, видами суждений и условиями их истинности. Теоретической базой для развития навыка решения специфических задач выступают знания, полученные в процессе изучения курсаобществознания.
Цель курса: Создание условий для овладения обучающимися основными способами решения познавательных, практических и творческих задач по обществознанию.
Достижение поставленной цели связывается с решением следующих
актуализировать знания учащихся по проверяемым в рамкахЕГЭэлементамсодержания;
обеспечить систематизацию, углубление и закреплениепонятий высокого уровня теоретическогообобщения;
выделить и проработать наиболее сложные вопросыкурса
«обществознание»;
ознакомить старшеклассников с основными законамилогики, ключевыми правилами логическогомышления;
способствовать развитию у старшеклассников критического мышления, способности формулировать и аргументироватьсвою позицию с опорой на научное знание и на собственныйопыт;
рассмотреть и отработать на практике алгоритмы выполнения заданий экзаменационной работы по обществознанию типа26-27;
развивать методологическую культуру при операциях с понятиями, работе с диаграммами и статистической информацией,проблемно- познавательнымизаданиями;
формировать позитивное отношение к процедуре ЕГЭ по обществознанию и предлагаемым в рамках ЕГЭзаданиям.
информацию о структуреэкзаменационнойработы(КИМ)иособенностях отдельных видов экзаменационных заданий ЕГЭ по обществознанию;
теоретические блоки, посвященные логическим приемами процедураммышления;
практический блок, представленныйконтрольно- тренировочными заданиямиЕГЭ.
Курс рассчитан на 34 часа, из расчета 1 час в неделю. Настоящая программа включает в себя пояснительную записку, учебно-тематический план, основное содержание, требования к уровню подготовки, список используемой в изучении курса литературы.
В ходе изучении курса учащимся предоставляется возможность овладеть приемами и методами познавательной и рефлексивной деятельности– сравнением, анализом, синтезом, мысленным моделированием, самоанализом и т.п. Формой итогового контроляявляется тренировочный экзамен исамоанализ.
Ключевые содержательные позиции каждой линии будут рассмотрены на обзорной или тематической лекции, с привлечением наглядных опорных конспектов, схем, таблиц, позволяющих систематизировать и повторить учебный материал.
При проведении семинарских занятий будет уделяться внимание сложным теоретическим вопросам, недостаточно отраженным в школьных учебниках.
Практические занятия должны будут направлены на рассмотрение теоретического материала с помощью примеров, ситуаций из реальной жизни для обеспечения достаточной системности и глубины понимания обществоведческих вопросов.
Тренинги позволят обучающимся выработать определенный алгоритм действий при решении различных моделей заданий и помогут объективно оценить уровень собственных знаний.
Итоговая оценка (зачет) выставляется по результатам промежуточного контроля, а также итоговой письменной работы, ориентированной на проверку способности выполнять задания различных моделей, используемых в ЕГЭ по всем содержательным линиям курса.
Ожидаемые результаты:
систематизация и углубление теоретических знаний учащихсяпо ключевым позициямкурса;
ориентация учащихся в дидактических смыслах ипсихологических механизмах заданий части 2(26-27);
проявление компетентностей, позволяющих использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности,преодоление психологических барьеров при подготовке кэкзамену.
Также у обучающихся будут сформированы следующие интеллектуальные умения:
оцениватьистинность предъявленных суждений осоциальных явлениях с точки зрения научныхзнаний;
извлекатьнеобходимые данные и формулировать выводы наоснове предъявленной социальнойинформации;
применятьтеоретические знания при решении проблемныхзадач, для прогнозирования и обоснования социальных явлений ипроцессов;
перечислятьпризнаки какого-либо явления, объекты одного классаи
т.д.;
раскрыватьна примерах важнейшие теоретические положенияи
понятия социально-гуманитарных наук;
приводить примеры определенных общественных явлений,действий, ситуаций;
решатьпознавательные и практические задачи, отражающие актуальные проблемы жизни человека и общества; осуществлять поиск, анализ и интерпретацию социальной информации по определенной теме из оригинальных неадаптированных текстов (философских, научных,правовых, политических,публицистических);
формулироватьна основе приобретенных обществоведческих знаний собственные суждения и аргументы по социальнымпроблемам.
№ п/п | Название темыКол | -во часов | В том числе | Контроль | |
теория | прак-ка | ||||
1. | Введение | 1 | 1 | - | |
2. | Единый государственный экзамен по обществознанию: структура и содержание экзаменационной работы | 3 | 2 | 1 | Заполнение бланков |
3. | Типичные ошибки при выполнении заданий ЕГЭ по обществознанию | 1 | 0,5 | 0,5 | |
4. | Задания на конкретизацию теоретических положенийфактамисоциальной действительности(26) | 14 | 2 | 12 | Выполнение упражнений |
5. | Решение заданий- задач. Задания 27. | 14 | 2 | 12 | Решение задач |
6. | Итоговое занятие | 1 | - | 1 | Тестирование |
Ито | го34 | 7,5 | 26,5 |
Содержание программы
Введение(1 ч.) Знакомство со структурой курса, его актуальностьюв выпускномклассе.
ЕГЭ и стандарты обществоведческого образования. Кодификатор.
Спецификации. Демоверсия. Структура и содержание письменной экзаменационной работы. Принципы отбора и расположения заданий в экзаменационной работе. Уровни сложности заданий. Использование тестовых заданий закрытого, открытого типа и заданий с открытым развёрнутым ответом в КИМах ЕГЭ. Заполнение бланков (входной контроль).
Разбор типичных ошибок, допущенных выпускниками прошлых лет при выполнении заданий ЕГЭ по обществознанию.
Знакомство с разновидностями заданий подобного типа. Особенности заданий данного типа, основные модели заданий, типичные ошибки учащихся. Разработка алгоритма решения.
Практическая работа по решению заданий по основным содержательным линиям.
Знакомство со структурой задания.Анализсостава(условие и требование) задачи; определение в условии полезной информации, даннойв явном и неявном (“зашифрованном”) виде; выявление области, из которой следует привлечьнедостающиезнания(установитьконтекст данной проблемы). Разновидности заданий по содержанию условия и характеру вопросов-требований, особенности выполнения учащимисяпознавательных задач пообществознанию.
Решениезаданийданноготипавсоответствиисалгоритмом.Выбор аргументов и ихпроверка.
Проведение контрольного тестирования.
В результате изучения обществознания на профильном уровне ученик должен
социальные свойства человека, его место в системеобщественных отношений;
закономерности развития общества как сложнойсамоорганизующейся системы;
основные социальные институты ипроцессы;
различные подходы к исследованию проблем человека иобщества;
особенности различных общественных наук, основные пути испособы социального и гуманитарногопознания.
характеризовать с научных позиций основные социальныеобъекты (факты, явления, процессы, институты), их место и значение в жизни общества как целостной системы; проблемы человека в современном обществе;
осуществлять комплексный поиск, систематизацию и интерпретацию социальной информации по определенной теме из оригинальных неадаптированных текстов (философских, научных, правовых,политических, публицистических);
анализировать и классифицировать социальную информацию, представленную в различных знаковых системах (текст, схема, таблица, диаграмма, аудиовизуальный ряд); переводить ее из одной знаковойсистемы вдругую;
сравнивать социальные объекты, выявляя их общие черты иразличия; устанавливать соответствия между существенными чертами и признаками социальных явлений и обществоведческими терминами, понятиями; сопоставлять различные научные подходы; различать в социальной информации факты и мнения, аргументы ивыводы;
объяснять: внутренние и внешние связи (причинно-следственные и функциональные) изученных социальных объектов (включаявзаимодействия человека и общества, общества и природы, общества и культуры, подсистем и структурных элементов социальной системы, социальных качеств человека);
раскрывать на примерах важнейшие теоретические положенияи понятия социально-экономическихи
гуманитарных наук;
участвовать в дискуссиях по актуальным социальнымпроблемам;
формулировать на основе приобретенных социально-гуманитарных знаний собственные суждения и аргументы по определеннымпроблемам;
оценивать различные суждения о социальных объектах с точкизрения общественныхнаук;
подготовить аннотацию, рецензию, реферат, творческую работу,устное выступление;
осуществлять индивидуальные и групповые учебные исследованияпо социальнойпроблематике;
применять социально-экономические и гуманитарные знания впроцессе решения познавательных и практических задач, отражающих актуальные проблемы жизни человека иобщества.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
эффективного выполнения типичных социальных ролей;сознательного взаимодействия с социальнымиинститутами
ориентировки в актуальных общественных событиях ипроцессах; выработки собственной гражданскойпозиции,
оценки общественных изменений с точки зрения демократических и гуманистических ценностей, лежащих в основе Конституции Российской Федерации;
самостоятельного поиска социальной информации, необходимойдля принятия собственных решений; критического восприятия информации, получаемой в межличностном общении и в массовойкоммуникации;
нравственной оценки социального поведениялюдей;
предвидения возможных последствий определенныхсоциальных действий субъектов общественныхотношений.
Аверьянова Г. И. ЕГЭ-2019. обществознание.Тематические тренировочные задания. – М.: Эксмо,2019.
Бойко А. П. Логика. Экспериментальное учебное пособие для учащихся гимназий, лицеев и школ гуманитарного профиля. – М.,1993.
ЕГЭ. Обществознание. Федеральный банк экзаменационных материалов/
Сост. Е. Л.Рутковская, О. В. Кишенкова и др. – М.: Эксмо, 2019.
КлименкоА.В.,РумынинаВ.В.Обществознание:учеб.Пособиедля школьников ст. классов и поступающих в вузы. – М.: Дрофа,2018.
Котова О. А., Лискова Т.И. Задания – задачи пообществознанию
//Преподавание истории и обществознания в школе, № 3, 2009.
Лазебникова А.Ю. ЕГЭ-2007:Обществознание:Репетитор.–М.:Просвещение, Эксмо,2007.
Лазебникова А. Ю. ЕГЭ. Практикум по обществознанию: подготовка к выполнению части 3(C) / А. Ю. Лазебникова, Е. Л. Рутковская. - М.: Экзамен, 2017. - 95с.
Лазебникова А. Ю., Брандт М. Ю. Задания на выбор из двух сужденийна экзамене по обществознанию //Преподавание истории и обществознания в школе, № 5,2005.
Лазебникова А. Ю., Брандт М. Ю. Обществознание. ЕГЭ:методическое пособие для подготовки. – М.: Экзамен,2017.