МДОУ «Детский сад №78 комбинированного вида»
Разработан и одобрен Утвержден заведующей
на заседании педагогического МДОУ «Детский сад №78»
совета №1 от 01.09.2016 /_______/ Е. В.Федотова
«___» _________20___г.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
«Саранск – город будущего»
Автор разработчик: воспитатель
первой квалификационной категории
Кияйкина Е. Н.
г.о. Саранск, 2016
Проект – познавательно-творческий; долгосрочный; групповой.
Актуальность проекта:
Большая Родина начинается с малой. От любви к понятному и близкому, дорогому с рождения, зарождается очень значимое чувство национального самосознания. Оно становится глубже, когда мы больше узнаем об истории и культуре, национальных традициях родной земли.
Воспитание любви и уважения к родному городу является важнейшей составляющей нравственно - патриотического воспитания. Чтобы воспитать патриотов своего города, надо его знать.
Цель данного проекта:
Воспитание гражданина и патриота своей страны, формирование нравственных ценностей.
Задачи:
дать знания детям о родном городе: история, символика, достопримечательности, спортивные комплексы, промышленные объекты, их вред и польза, экологическая ситуация в городе;
познакомить с именами тех, кто основал и прославил город;
расширить знания детей о флоре и фауне города Саранска;
познакомить с явлениями, происходящими в окружающей среде;
воспитывать любовь к родному городу, краю, умение видеть прекрасное, гордиться им;
познакомить с творчеством мордовских художников;
формировать экологическую культуру у детей и их родителей, желание принимать участие в проведении мероприятий по охране окружающей среды.
Гипотеза:
Проживая в городе Саранске, на территории уникальных мест, мы не только не посещаем их, но и мало знаем о них. В ходе реализации проекта дети получат знания о прекрасных местах, познакомятся с творчеством мордовских художников. Не следует ждать от детей взрослых форм проявления любви к родному городу, но если в ходе реализации проекта, дети приобретут знания об истории города, символике, достопримечательностях, начнут проявлять интерес к событиям городской жизни и отражать свои впечатления в продуктивной деятельности, то можно считать, что цель и задачи проекта выполнены.
Предполагаемые итоги реализации данного проекта
дети должны знать и называть свой город, предприятия родного города и их значимость; символику города, достопримечательности, климатические условия; флору и фауну;
у детей должно быть сформировано чувство гордости за свой город и желание сохранить его чистым и красивым.
Этапы работы
1 этап
подготовительный
разработка проекта;
определение проблемы;
постановка цели и задач;
подбор и разработка материала;
2 этап
исследовательский
выполнение проекта.
3 этап
заключительный
анализ поставленной цели;
обобщение результатов работы, формулировка выводов;
составление рекомендаций
4 этап
презентация проекта
- познавательная, практическая значимость предполагаемых результатов, т.е. распространение данного опыта работы среди коллег
5 этап
Определение задач нового проекта
При составлении и реализации проекта я следовала следующим педагогическим принципам:
Принцип развития (отражает четкую ориентацию поисково-познавательной деятельности на развитие личности).
Принцип дифференциации и индивидуализации (предполагает создание условий для полного проявления способностей каждого ребенка и своевременной воспитательно-образовательной работы)
Принцип природосообразности (свидетельствует о том, что образовательный процесс соответствует как внутренней природе, так и внешним условиям)
Принцип доступности (предусматривает осуществление работы с учетом особенностей возраста, подготовленности, а также индивидуальных особенностей и психического развития детей).
Принцип системности (достижение цели обеспечивается решением комплекса задач оздоровительной, образовательной и воспитательной направленности с соответствующим содержанием)
Принцип последовательности (заключается в постепенном повышении требований в процессе познавательно-творческой деятельности).
Принцип наглядности.
Направления работы были следующими:
Познавательно-речевое развитие осуществлялось в процессе проведения ознакомительных занятий, затем комплексных, заканчивающихся продуктивной деятельностью, использовании бесед, художественной литературы, наблюдений и экскурсий.
Художественно-творческое развитие на материале устно-поэтического творчества, произведений поэтов и писателей, композиторов, художников, мордовского и русского декоративно-прикладного изобразительного искусства.
Оздоровительно-физкультурное развитие осуществлялось через формирование ответственного отношения к окружающей среде, к своему здоровью и использованию игровых методов.
Формы и методы реализации проекта
Речь и речевое развитие. При ознакомлении детей с родной страной мы создали благоприятные условия, при которых у них расширяется кругозор, развиваются познавательные способности, активность, любознательность, обогащается и развивается речь, любовь к природе родного края, решаются также задачи эстетического воспитания и детского творчества.
В процессе систематической работы по развитию интереса и любви к родному краю дети приобретают достаточно необходимый уровень умений через познавательные занятия. Я разработала цикл НОД:
- «Мой город»;
- «Знакомство с символикой города»;
- Знакомство с мордовской вышивкой»;
- «Животный мир Мордовии»;
- «Я шагаю по Саранску» и другие занятия, имеющие целью дать детям конкретное представление о родной стране на основе непосредственного восприятия, способствующие углублению и систематизации знаний детей .
Игровая деятельность. Создание национально-этнической среды в ДОУ – объективно решает задачу образовательную, воспитательную, развивающую. Особое место в воспитании детей в духе национальных традиций отводиться мини-музею по краеведению. Все предметы в нем доступны ребенку. Здесь собраны мордовские народные костюмы, материал по творчеству В.Ф.Сычкова, С.Д.Эрьзи. Здесь дети могут найти книги с произведениями поэтов и писателей Мордовии, альбомы с видами родного города, края. Ответить на вопросы: Как жили мордва? Как работали и отдыхали? Чем украшали быт?
Оформлена игротека дидактических игр:
- «Народы Мордовии», «Государственные символы России», «Государственные праздники России», «Профессии», «Природно-климатические зоны Земли» и др.
- «оформление уголка с животными и насекомыми родного края;
Трудовая деятельность. Огромную роль в формировании нравственных качеств дошкольника является трудовая деятельность, в которую я привлекаю также и родителей воспитанников. Каждый сезон родители участвуют в «Трудовом десанте», где они сажают деревья на участке, подрезают кусты, убирают мусор весной, осенью на участке. Совместно с детьми проходили в ДОУ конкурсы на лучшую ледяную постройку, где наш участок занял 1 место среди других , а также конкурс на поделку из природного материала.
Изобразительная деятельность. Мордовское декоративно-прикладное и изобразительное искусство является важнейшим источником формирования духовной сферы личности. Одна из форм работы с детьми – продуктивно- творческая деятельность, которая включает рисование, аппликацию, конструирование, ручной труд. Это позволяет закрепить знания детей, полученные в результате общения, формирующееся у них отношение к окружающему миру, к миру природы, воспитывать ответственность за свою работу, бережное отношение к результатам своего труда. Дети украшали варежку, платочки, салфетки, рубаху, головной убор; лепили мордовскую утварь, животных Мордовии; работая со строительным материалом дети проявляли творчество на тему «Саранск - моей мечты», «Здания города».
Здоровье и физическое развитиеБольшое место в приобщении детей к народной культуре занимают занятия по физической культуре, спортивные праздники и развлечения, основанные на фольклоре. Фольклорные праздники стали традицией проведения их в нашем детском саду: «Фестиваль мордовской песни», «Зимние святки», «Масленица», «Пасха», «Цвети мой край» и другие. На них обязательно приглашаются родители.
А при организации двигательной активности детей большое место отводится подвижным играм, гимнастике после сна, хождению по массажным коврикам, спортивным упражнениям. Овладение ими имеет важное значение для разносторонней физической подготовленности детей. Мордовские народные игры широко использую как на занятиях, так и в свободной деятельности. Мы играем с детьми в такие игры как «В коровку», «Пайгоня», «Горшки», «Раю-раю», «Колечко» и другие. В группе так же имеется картотека подвижных игр.
Экологическое воспитание.Воспитание у подрастающего поколения сознания созидателей, а не разрушителей стало ключом в моей работе по экологическому воспитанию. Сюда вошли беседы о климатических условиях города, оформление альбомов «Экологические сказки о природе», «Жалобная книга», викторина «Что я сделал для родного города». Использую моделирование в работе с детьми «Правила поведения в природе», «Строение цветов», «Птицы», «Животные», «Уход за комнатными растениями», «Времена года» и др.
Социальное развитие. Приобщение детей к культуре нашего народа проходит благодаря экскурсиям в краеведческий музей С.Д.Эрьзи, в библиотеку, что позволяет детям в воочию познакомится с культурым наследием. Творческая встреча с мордовским поэтом В.Н. Корчегановым позволила детям познакомиться со знаменитыми людьми нашей Республики, а также развила у детей любовь и интерес к творчеству мордовских поэтов.
Музыкальная деятельность. Посредством включения музыкальных произведений, оформление музыкального уголка, прослушивание песен, стихов о Мордовии, учим детей слушать, видеть, понимать, познавать, и любить свою, культуру, традиции, чувствовать гордость за свою малую Родину.
Проходили развлечения «Цвети мой край, Мордовия моя», «В гости к Алдуне», «Свет мой, Родина моя!»
Взаимодействии с родителями. Работа по воспитанию патриотизма более эффективна, если установлена тесная связь с родителями детей. Эта работа осуществляется с целью создания единого этнокультурного образовательного пространства детского сада и семьи через следующие формы работы: родительские собрания, анкетирование, круглый стол, дни открытых дверей, фотовыставки, конкурсы поделок и т.д. Для информирования родителей, был организован стенд «Родителям на заметку», в котором прилагались консультации, уголок доверия «Вы спрашиваете, мы ответим», участие в выставках, рисунков, плакатов, фотокомпозиций, помощь в организации экскурсий.
Заключительным моментом в реализации проекта стала выставка рисунков «Родимый край - глазами ребенка», целью которой стало проявление любви, заботы к родному городу, желание сделать его чистым и красивым.
И в заключении хочется сказать, что на основе диагностических карт, можно проследить, что уровень развития детей дошкольного возраста посредством формирования нравственных ценностей значительно возрос.
В заключении хотелось бы высказать главную цель, которую я ставила перед собой, работая над проектом «Саранск – город будущего». Общество заинтересовано в том, чтобы сохранить и передать будущим поколениям духовные ценности, в том числе и экологическую культуру. Своих воспитанников я стараюсь воспитывать так, чтобы они были способными приумножить природные богатства земли. Чтобы наша планета всегда была солнечной, цветущей, красивой, а жизнь детей интересной и содержательной, наполненной яркими впечатлениями и интересными делами.
Список использованной литературы
1. Анакшин М.М. Роль национально-регионального компонента в содержании образования // Народное образование, 2001-№3-4
2. Валдоня (Светлячок): Программа и методические рекомендации для ДОУ РМ // под ред. И.М.Фадеевой.- Саранск, 2001.
3.Волков С.В. Этнопедагогика, М., 1985.
4. Гаранькина В.П. Использование этнокультурного компонента в практической деятельности дошкольных образовательных учреждений РМ // Этнопедагогические проблемы дошкольного образования под ред. Фадеевой И.М.- Саранск, 1999.
5. Гейкер Н. Национально-региональный компонент в работе детьми
// Дош.восп.,- 2007 - № 9.
6. Еремина Р.А., Машкова С.А. Культура межнационального общения и формирование у детей дошкольного возраста. Программа спецкурса и методические рекомендации. Саранск, 2000.
7. Исайкина А.Н. Мордовские народные игры, Метод. рекомендации для воспитателей детских садов.- Саранск, 1993.
8. Павлова Л. Фольклор для маленьких // Дошк.восп., 1990 -№ 10
9. Пальчикова А.П. Национально-региональный компонент в детском саду // Народное образование. – 2002.- №1-2
10. Свешникова Е.А. Дошкольное образование // Народное образование. 2004 - №3-4
11. Фольклор и дети: Сборник материалов // составитель Д.Л. Крейдмена.-М.: ННЦ, 1954.
12. Этнокультурное образование: опыт и перспективы: Материалы межрегиональной научно-практической конференции. Мордовский республиканский институт образования.- Саранск, 2007.
13. Этнокультурное образование: опыт и перспективы: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, 20 ноября 2008 года, г.Саранск / Сост.: Т.В.Самсонова; З.И. Акимова; МО РМ, МРИО. -Саранск, 2009.