Лангепасское городское муниципальное автономное общеобразовательное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств»
Методическая разработка
«Союз концертмейстера и педагога-хореографа – успех всего учебного процесса»
Выполнил: Рогачева Светлана Анатольевна
концертмейстер
высшей квалификационной категории
г. Лангепас
Пояснительная записка
Успешность обучения в классе хореографии возможна только в единстве хореографа и музыканта - концертмейстера. Для настоящего творчества нужна атмосфера взаимопонимания. Только с позиции творческого подхода можно осуществить все замыслы, иметь высокую результативность в исполнительской деятельности учащихся.
Только с позиции творческого подхода можно осуществить все замыслы, иметь высокую результативность в исполнительской деятельности учащихся хореографических классов. Сотворчество педагога-хореографа и концертмейстера необходимо во всех сферах: планирование, реализация программ, учебной и постановочной работы. От концертмейстера не зависит построение занятий, это решает хореограф. А вот какова будет отдача, на каком эмоциональном уровне они пройдут, во многом зависит от музыканта, от подобранной и предложенной им музыки.
Цели:
творчески взаимодействовать концертмейстеру с педагогом-хореографом (создавать атмосферу дружелюбия, непринужденности, взаимопонимания)
создать условия для выявления и расцвета одаренности детей
Задачи:
достижение положительного результата в творческом процессе, создании эмоциональной атмосферы урока
осуществление высокой результативности в исполнительской деятельности учащихся хореографического класса
Танец рождается из музыки,
поэтому велика роль тех,
кто эту музыку творит.
Работая много лет концертмейстером в хореографическом коллективе, знаю, что в современных условиях развития и формирования образовательной системы в России творческое взаимодействие преподавателя и концертмейстера в системе дополнительного образования является важным фактором воспитания и развития обучающихся.
Концертмейстер в классе – это помощник, аранжировщик, репетитор, правая рука и единое целое с педагогом-хореографом. В учебном процессе он играет огромную роль. Он сопровождает учащихся на занятиях и во время концертных выступлений, является помощником преподавателя, составляет с ним единое целое. Для учащихся тандем концертмейстер и педагог – это прежде всего наставники, тренеры и друзья. Право на такую роль может иметь далеко не каждый педагог и концертмейстер – оно завоевывается авторитетом весомых знаний, высоким профессионализмом, стабильностью исполнительской формы, ответственностью в достижении высоких художественных результатов при совместной работе с солистами. Так как концертмейстер сопровождает музыкальное занятие, являясь соратником преподавателя, одной из основных технологий, используемых в его деятельности, можно считать педагогику сотрудничества.
Большое значение для эффективной и благотворной работы имеет характер общения концертмейстера и педагога, так как от этого зависит не только музыкальное продвижение обучающихся, но и их воспитание. Нет задачи более важной, чем совместно с педагогом приобщить ребенка к миру прекрасного, развить его творческую, познавательную, коммуникативную, эвристическую сущность. Педагогическое творчество эффективно, если оно основывается не только на специальных базовых научных и методологических знаниях, умениях и навыках, но и на умении работать с людьми, зависящем от общей культуры педагога и концертмейстера, их ценностных ориентаций, представлений о смысле своей деятельности и о себе как специалисте. Следовательно, начинать надо с себя, т.е. обладать творческой инициативой, находиться в состоянии постоянного поиска наиболее результативных методов воспитания и обучения. И это одинаково относится как к педагогу, так и к концертмейстеру. Результативность обучения зависит от того, насколько тот и другой смогут, скрыв своё «коммуникативное лидерство», организовать сотрудничество и сотворчество, побуждая обучающихся к собственным открытиям.
Задачами концертмейстера на уроках хореографии являются:
развитие музыкального восприятия метроритма;
ритмичное исполнение движений под музыку, умение воспринимать их в единстве;
развитие умения согласовывать характер движения с характером музыки;
эмоциональное восприятие народной музыки и чувства ритма
Поэтому для того, чтобы творческое взаимодействие педагога и концертмейстера было интересным и результативным, важно знать и включать в совместную работу следующие компоненты:
− мотивация;
− педагогическая интуиция;
− импровизация.
Отношения с учащимися должны быть направлены на их активное вовлечение в самостоятельную, познавательно-творческую деятельность, а сотрудничество педагог-концертмейстер должно основываться на взаимопомощи, взаимоуважении, позволяющим достигать единой цели.
Союз хореографа и концертмейстера представляет собой магическую
связь. Почему связь, думаю, понятно каждому:
хореограф и концертмейстер должны нащупать некую невидимую хрупкую нить, которая будет их связывать между собой. Это не просто игра необходимой подходящей музыки для движений, это нечто большее.
Чтобы найти подходящую для какого-либо движения музыку, концертмейстер должен перебрать много нот и найти тот самый неповторимый и лучший,
красивейший музыкальный отрывок, согласовать его с хореографом, и, получив согласие, исполнять его для определенного движения. И так для каждого движения, а их достаточно много, что говорит о том, что музыкальный кругозор концертмейстера должен быть весьма широким, а его мышление должно быть таким творческим и развитым, как если бы он был постановщиком номеров или даже режиссером целого спектакля.
В чем же заключается та самая магия в отношениях педагога и концертмейстера? Из своего опыта могу сказать, что магией можно назвать все, что помогло в конечном итоге двум людям, служащим искусству, обрести взаимопонимание. И здесь можно говорить о субъективной позиции, потому что немалую роль играет психологическая совместимость, личностные качества концертмейстера и хореографа. Для настоящего творчества нужна атмосфера дружелюбия, непринужденности, взаимопонимания. Важно, чтобы концертмейстер был другом и партнером. Только с позиции творческого подхода можно осуществить все замыслы, иметь высокую результативность в исполнительской деятельности учащихся хореографических классов. Сотворчество педагога-хореографа и концертмейстера необходимо во всех сферах: планирование, реализация программ, учебной и постановочной работы. От концертмейстера не зависит построение занятий, это решает хореограф. А вот какова будет отдача, на каком эмоциональном уровне они пройдут, во многом зависит от музыканта, от подобранной и предложенной им музыки.
Являясь соруководителем хореографического ансамбля, помогаю педагогу-хореографу использовать на практике новые формы и методы организации образовательного процесса, что положительно сказывается на результатах деятельности хореографического коллектива, делает жизнь ансамбля более интересной и насыщенной. Моя роль, как концертмейстера, заключается в посредничестве между музыкой и хореографией, а также я активный участник в решении задач, поставленных педагогом-хореографом перед обучающимися; совместно с хореографом составляю либретто к хореографическим спектаклям, создаю эскизы костюмов, подбираю фонограммы, участвую в подготовке детей к выступлению за кулисами, также участвую в подготовке обучающихся к выступлениям на фестивалях-конкурсах различных уровней. Подбирая нотный материал, стараюсь разнообразить его разными стилями, жанрами, учитываю возрастные особенности и физические способности обучающихся. Считаю, что успешность обучения в классе хореографии возможна только в единстве хореографа и музыканта - концертмейстера. Для настоящего творчества нужна атмосфера взаимопонимания. Только с позиции творческого подхода можно осуществить все замыслы, иметь высокую результативность в исполнительской деятельности учащихся.
Феномен такого взаимодействия заключается в большей направленности на процесс, нежели на результат. Каждое последующее исполнение, при сохранении общих правил, несёт в себе нечто неповторимое, радость озарений и открытий. И эти открытия ждут тех концертмейстеров, педагогов, исполнителей, которые сделают интуицию своим постоянным спутником не только в профессии, но и в жизни.
Список используемых источников:
Бикташев В. Искусство концертмейстера. Основы исполнительского мастерства// Издательство «Союз художников» Санкт-Петербург,2014.
Викулов С. Еще одна грань профессии.
Норкина Т.А. Теория и методика дополнительного образования детей. Орел,2014
Психология музыкальной деятельности (Теория и практика) Под ред. Г.М. Цыпина М., 2005
Собственный опыт работы.
.