Лекция – концерт
«Наш Чайковский»
для воспитанников ДОУ.
Автор
Кирьянова Ольга Владиславовна
Место работы
МБОУ ДО «Детская школа искусств» г. Полевской
должность
преподаватель фортепиано, концертмейстер
2020
Лекция может быть иллюстрирована презентацией, аудио – видео материалами. Пьесы из «Детского альбома» П.И. Чайковского могут прозвучать в исполнении музыкального руководителя.
Петр Ильич Чайковский – великий русский композитор, имя и творчество которого знают и любят во всем мире. Музыка этого замечательного композитора является символом Росси, звучанием «русской души».
Родился Петр Ильич 7 мая 1840 г. в селении при Камско-Воткинском заводе (ныне город Воткинск, Удмуртия) в семье горного инженера. Чайковскому суждено было родиться в замечательной семье, в атмосфере любви и сердечности. Его родители имели значительную разницу в возрасте. Но связывали их исключительные по глубине и искренности чувства. Расставаясь на время по делам, они писали друг другу подробные письма-отчеты о своей жизни и о жизни своих детей.
В семье любили музыку: мать - Александра Андреевна - хорошо пела, играла на фортепиано, в доме нередко проводились музыкальные вечера. В создании музыкальной атмосферы в семье была заслуга и отца композитора – Ильи Петровича. От него мальчик воспринял восторженное отношение к искусству, музыке и природе.
В 1850 г. семья переехала в Петербург, и Чайковский поступил в Училище правоведения, которое окончил в 1859 г. Он получил чин титулярного советника и место в Министерстве юстиции. Но любовь к музыке оказалась сильнее — в 1862 г. юноша сдал экзамены в только открывшуюся тогда Петербургскую консерваторию. Блестяще окончив ее, Чайковский с 1866 года жил в Москве и преподавал теорию музыки в Московской консерватории.
Жизнь Чайковского в дальнейшем - это его творчество. Музыка не была для него барским развлечением на досуге, создание музыки стало для него делом жизни.
Чайковский стал первым из русских композиторов, добившемся еще при жизни мировой славы. Регулярно занимаясь дирижированием, в конце 1887 - начале 1888 года он совершает первое европейское турне как дирижер. "Сколько было восторгу, и все это не мне, а голубушке России", - записал он в своем дневнике после одного из концертов в Праге. В 1891 году он совершил триумфальную концертную поездку в США.
В творческом наследии Петра Ильича представлена богатейшая палитра музыкальных жанров и форм. Такие крупные, как, например, оперы и балеты. Балеты
«Лебединое озеро»
«Спящая красавица»
«Щелкунчик»(«Танец Феи Драже»);
произведения для симфонического оркестра (симфонии и увертюры); произведения малых форм – более 100 романсов, фортепианные пьесы, произведения для инструментальных ансамблей различных по составу.
Широкую известность и популярность приобрели циклы фортепианных пьес «Времена года» и «Детский альбом».
Петр Ильич часто и подолгу гостил в семье своей сестры, в деревне Каменка. Это была счастливая семья, где было много детей, и именно одному из своих племянников, Володе Давыдову Чайковский и посвятил свой «Детский альбом». Задумывая этот фортепианный цикл, композитор имел целью обогатить детскую фортепианную литературу, весьма небогатую в то время.
«Детский альбом» это цикл пьес, (24) иллюстрирующих день ребенка.
Начинался этот день молитвой, и ей же заканчивался.
«Утренняя молитва»(Кирьянова О.В.)- вступление картинам, образам, впечатлениям, наполняющими ребячий день.
В дворянских семьях детей оставляли на попечение гувернанток и нянь. Поэтому появление мамы было настоящим праздником для ребенка
«Мама» (Кирьянова О.В.)
Иллюстрация детских игр – «Игра в лошадки», «Марш деревянных солдатиков», «Болезнь куклы», «Новая кукла».
«Марш деревянных солдатиков»
Чайковский был, безусловно, патриотом своей Родины, любил свой народ. и это нашло свое отражение в пьесах, так называемойМаленькой русской сюиты внутри «Детского альбома»
«Мужик на гармонике играет», «Комаринская», «Русская песня».
Сюита путешествий – песенки разных стран и городов – «Итальянская песенка», «Старинная французская песенка», «Немецкая песенка», «Неаполитанская песенка».
«Старинная французская песенка»
«Итальянская песенка»
День завершен. Оставлены куклы и солдатики, закончены воспоминания о путешествиях в дальние страны, наступает вечер. Дети отправляются в спальню и уже в своих кроватках слушают «Нянину сказку», сказку про страшную «Бабу Ягу».
«Баба Яга»
«Сладкая греза»
Спокойная задумчивость мелодии, красота и простота звучания миниатюры. Словно ребенок, глядя в окно на морозные узоры, сочиняет свою незатейливую сказку в вечерних сумерках…
Последние годы жизни Пётр Ильич провёл в Клину под Москвой. Не стало великого композитора 6 ноября 1893 г. в Петербурге. Чайковский прожил всего 52 года, но его музыка продолжает звучать, жить. Она звучит по всему миру, ее играют дети в музыкальных школах и студенты консерваторий, ей наслаждаются любители музыки, музицируя у себя дома, она звучит в исполнении огромных симфонических оркестров в знаменитых театрах мира. Сегодня и вы, дети, познакомились с творчеством этого великого русского композитора, и, хочется надеяться, что имя Петра Ильича Чайковского, его музыка, запомнились вам, ребята.