«Место интеллектуальных и социальных компетенций в модели выпускника средней школы».
Федеральный Государственный Образовательный стандарт определяет
портрет (модель) выпускника школы на каждом этапе обучения. Модель выпускника – это образ ожидаемого результата образования. Если в советской школе цели образования определялись набором знаний, умений и навыков, то сегодня обществу нужны более универсальные выпускники, готовые к вхождению в дальнейшую жизнь, способные решать на практике жизненные и профессиональные задачи.
Этой цели отвечает внедрение компетентностного подхода. Современные ученые считают, что приобретение жизненно важных компетентностей дает человеку возможность ориентироваться в современном обществе, формирует способность быстро реагировать на запросы времени.
Модель выпускника средней школы (11-й класс) включает:
1. Успешное освоение всех программ по предметам школьного учебного плана.
2. Овладение видами деятельности в различных жизненных ситуациях (трудовыми, учебными, игровыми, познавательными).
3. Овладение средствами и способами деятельности (планированием, проектированием, моделированием, прогнозированием, исследованием).
4. Овладение ключевыми компетентностями: познавательную, личностную, самообразовательную, социальную компетентности и компетентное отношение к собственному здоровью.
Компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности, невозможна без развитияинтеллекта, как высшего продукта мозга. В широком смысле предполагается развитие способностей к познавательной деятельности в целом, в более узком смысле – развитие мышления, организующего любой познавательный процесс. Независимо от вида деятельности, современный человек не сможет обойтись без готовности к принятию и осмыслению большого объема информации, без способности выявлять и анализировать значимые аспекты явлений, без гибкости и вариантности мышления.
Именно школа должна возбудить в ребенке интерес к интеллектуальной деятельности и дать ему индивидуальный умственный опыт. В ходе учебной, трудовой, игровой деятельности, а также при столкновении с определенными жизненными ситуациями, которые возникают в школьной среде, происходит активное усвоение знаний, их творческое применение, формируетсяактивное отношение к окружающей действительности.
Компетентность в сфере гражданско-общественной деятельности включает социальные компетенции, которые обеспечивают эффективность взаимодействия в социуме. Ключевыми характеристиками социальных компетенций могут выступать следующие умения:
продуктивно выстраивать отношения с людьми разного возраста, а также с различными социальными организациями в конкретных жизненных обстоятельствах;
осваивать различные социальные роли;
работать в коллективе, слышать и принимать позицию других, цивилизованно разрешать спорные вопросы;
решать проблемы и нестандартные задачи;
ориентироваться в системе социальных отношений и социальных ценностях;
принимать решения исходя из специфики микросоциума, конкретной ситуации и своих ресурсов;
делать осознанный нравственный выбор и быть чувствительным к проблемах других.
Чем больший опыт взаимодействия с социумом получит ребенок в стенах школы, тем выше будет степень его социальной зрелости по окончанию школы.Интеллектуальные компетенции в сочетании с социальными компетенциями могут обеспечить высокую активность личности, которая будет работать не только на познавание объективной реальности, но и на ее изменение в соответствии с общественными потребностями.
Таким образом, создание модели выпускника 11 класса невозможно без интеллектуальной и социальной компетенций, которые занимают одно из центральных мест в структуре компетенций ученика.