Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
№ 47 г. Кола Кольского района Мурманской области
Тема выступления:
«Общение с природой как средство формирования временных представлений и развития познавательных способностей у детей
с нарушением зрения»
Воспитатель: Иудина Светлана
Николаевна
2020 год
«Общение с природой как средство формирования временных представлений и развития познавательных способностей у детей с нарушением зрения»
Цель: Развитие познавательного интереса к родной природе. Формирование временных представлений у дошкольников путем непосредственного общения с природой.
Развитие познавательных способностей - важная задача подготовки детей к обучению в школе.
Дошкольный возраст является наиболее продуктивным в развитии психики ребенка. Из опыта мы убедились, что общение с природой, чувство единства с ней помогает формировать познавательный потенциал, стимулирует развитие логической сферы мыслительных процессов ребенка.
Познавательные способности ребенка включают в себя сенсорные и интеллектуальные и обуславливают непосредственное восприятие окружающего мира и его осмысление, в их основе лежит восприятие и мышление.При этом внимание, память, воображение выступают как условие активной и успешной реализации этих способностей.
Формирование временных представлений у дошкольников - задача непростая, а для детей с нарушением зрения она еще более сложна.
Сенсорное развитие ребенка с нарушением зрения имеет свои особенности, в результате нарушения зрительного восприятия страдают ощущения – они несовершенны, замедленны.
У времени свои особенности – оно всегда движется и только в одном направлении – от прошлого к будущему, его нельзя задержать, вернуть и показать.
Как донести эти сложнейшие понятия до сознания ребенка с нарушением зрения?Общение с природой – наблюдения, сравнения помогли нам в решении этой задачи. Ведь время и природа – два неразрывно связанных понятия . Идет время – меняется природа.
Наблюдая за окружающим миром и видя, что природа – это такое разнообразие красок, мы решили обратиться к цвет, к обозначению цветовыми знаками всех мер времени .
Метод цветотерапии , правильное применение цвета – это удачное решение , благодаря которому можно доступно , наглядно и даже осязаемо (работает очень значимая взаимосвязь « рука – глаз») помочь детям разобраться в сложной системе взаимосвязанных единиц времени.
Цветовой знак явился оптимальным вариантом материализации временных явлений , которые до сих пор не были «видны», «слышны».
Это сильнейший раздражитель для детей с нарушением зрения , который способствует созданию зрительного образа .
Дети могут манипулировать цветовыми моделями на уровне их наглядно – образного мышления , развивать абстрактное мышление и понимать свойства , закономерности временных явлений .
Выбирая цветовые знаки для моделей «Части суток» и «Времена года», мы учитывали окраску объектов живой и неживой природы , различное положение солнца, цветовую освещенность земной поверхности . Так утро стало розовым (озарено восходящим солнцем), день-голубым (небо голубое), вечер-серым (сумерки), а ночь-черная (темно).
Все дети видели настоящую радугу и сказка «Дни недели» помогла сформировать представление о неделе с помощью цветов радуги . Понедельник стал красным , вторник-оранжевым и т.д.
Времена года тоже обрели свой цветовой знак. Осень – желтая, ведь вокруг все желтеет , зима – синяя ( холодный цвет) ,весна – зеленая (появляется травка . листья) , лето-красное(это жаркий цвет).
А дети постарше увидели месяцы (осень-это светло-желтый сентябрь, желтый октябрь, темно-желтый ноябрь) и тут же упражнялись в цвето-различении и цветоощущении.
Успешность мышления, как познавательной деятельности человека обеспечивается сформированностью характерных приемов умствен-ных действий, таких как: сериация, классификация, сравнение, обобще-ние, анализ , синтез.
Знания, полученные детьми в процессе непосредственного общения с природой, закрепляются в дидактических играх.
Вашему вниманию предложены дидактические игры, целью которых является воздействие цвета на развитие умственных способностей детей, усвоение абстрактных понятий, установление логических, причинно-следственных связей. Это «Времена года», «Какое время года?», «Части суток», где дети раскладывают картинки к нужному цветовому знаку, или наоборот , к картинкам кладут цветовой знак.
Дети выкладывают на фланелеграфе сюжет на заданную тему («Осень», «Зима») И тут же находят небылицу-ошибку («Что неправильно?»), упражняются в сравнении и обобщении в таких играх , как «Четвертый лишний» и «Скажи наоборот»,«Назови соседей» («У весны соседи-зима и лето» , «У четверга-среда и пятница»).
Полюбилась детьми загадка: «Было у отца четыре дочери, у каждой дочери по три сыночка». Это год, а цветовые знаки помогли разгадать ее.
Большого зрительного внимания требуют упражнения «Найди отличия», «Какого времени года не хватает?», «Вы узнали этих гномов?» (оранжевый-вторник, а фиолетовый-воскресенье).
Развитию прослеживающей функции глаза помогают игры : «Пройди по дорожке» (дни недели), «Лабиринт» ,«Отгадай загадку».
Интересны упражнения на зрительное внимание и развитие мелкой мускулатуры рук. Это различные перфокарты - «Дни недели» . «Времена года».
Развитию таких приемов умственных действий, как анализ и синтез способствуют упражнения: «Что образуется из четырех частей суток?» (сутки), из трех месяцев – время года, из четырех времен года – целый год. «Составим неделю из частей суток» и здесь же упражнение на внимание «Чего не стало?» (Нет ночи у четверга).
Очень интересна игра «Цветограмма мер времени». Дети раскла-дывая фишки, выполняют задание – составить небольшой рассказ о каком-либо событии, чтобы в нем обязательно было сказано о времени года, когда это произошло, указан месяц , день недели, часть суток. Например: «Однажды утром в воскресенье, это было в декабре, зимой, мы отправились в лес на лыжную прогулку» и т. д. Или «Осенью, первого сентября, в субботу утром я пойду первый раз в первый класс».
Здесь развивается связная речь детей, она наполнена временными понятиями, которые опираются на цветовой символ времени.
Таким образом, длительная систематическая работа по теме времен-ных представлений способствует развитию познавательного интереса к различным параметрам времени, возможности делать умозаклю-чения. И только общение с природой, чувство единства с ней делают эту работу успешной.
Игры и упражнения помогают нашим малышам обогатить свои впечатления об окружающем мире, расширяют их кругозор, стимулируют интересы, детскую активность, самостоятельность, кроме того, влияют на коррекцию зрительных нарушений, общее психическое развитие.
Спасибо за внимание!