Режиссерская игра как средство коррекции коммуникативной компетенции у детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта
Одним из видов сюжетно-ролевых игр является режиссерская игра. Режиссерская игра – это разновидность сюжетной игры, специфика которой заключается в том, что ребенок организует деятельность как бы извне, как режиссер, строя и развивая сюжет, управляя игрушками и озвучивая их. С психологической точки зрения режиссерская игра представляет собой «воображение в действии» (Е.Е. Кравцова).
Д.Б.Эльконин назвал режиссерские игры особым типом индивидуальной игры ребенка. В силу своего своеобразия они представляют особый интерес для психологии детской игры, так как именно в режиссерской игре проявляются личностные особенности ребенка. Режиссерская игра свидетельствует о том, что ребенок активно присваивает культуру, отображая то, что представляет для него первостепенную ценность. Создавая и озвучивая предметный мир, ребенок воплощает собственные замыслы, свое видение окружающей действительности. Поэтому режиссерская игра – важнейший фактор социализации дошкольника и в тоже время одно из немногих средств,
Режиссерская игра, возникающая в старшем дошкольном возрасте, мало похожа на ту свою первую форму, которую мы наблюдали у малышей. Но суть ее остается той же. Она по-прежнему предполагает придумывание сюжета, объединяющего разные предметы, она так же предметно представлена, в ней также ребенок исполняет все роли. Правда сюжеты становятся сложнее, предметное окружение иной раз только служит пусковым механизмом, часто уступая место собственному литературному творчеству детей, а роли иногда трудно выделить, так как ребенок все время сопровождает свои действия речью, а порой и заменяет ею все действия. Режиссерская игра старших дошкольников может проходить и без множества предметов, а как общение ребенка с одной какой-либо игрушкой. Диалог ребенка с игрушкой строится на основе собственного опыта общения с людьми.
Режиссерская игра в старшем дошкольном возрасте иногда может быть и коллективной. Правда, участников в ней не много – не более двух – трех. И они вместе представляют собой единое целое. Они вместе придумывают сюжет, предметно его представляют, и исполняют множество ролей. Но для того, чтобы такого рода игры состоялись. Необходимо тонко чувствовать друг друга, уметь понимать друг друга с полуслова, иметь общие интересы и наклонности. Если дети имеют нормальные отношения, то у них можно наблюдать такую игру. Они вместе придумывают и ставят домашние спектакли и “капустники”.
Обучение коммуникативной компетенции занимает важное событие в общей коррекционной работе для детей с нарушениями интеллекта.
Режиссерская игра – это творческий вид игры, в которой ребенок идет от своего замысла, подчиняя ему и предметы, и действия с ними, и саму предметную ситуацию.
Режиссерская игра занимает значительное место для хода всего психического развития младшего школьника. В данной игре одновременное исполнение различных ролей, требует от школьника научиться регулировать свое поведение, обдумывать действия и слова, сдерживать свои движения.
Ребенок в ходе данной деятельности самостоятельно создает сюжет игры, ее сценарий. При этом выбрав определенную тему, школьник развивает ее в зависимости от того, как понимает отображаемое событие, что считает наиболее значимым для себя.
В основе режиссерской игры может лежать:
- непосредственный опыт ребенка;
-знания, полученные из просмотренного мультфильма, книги, рассказы других людей.
Особое внимание при проведении режиссерской игры уделяется: формированию зрительного контакта, формированию невербальных навыков, силы голоса, интонацинной и эмоциональной стороны речи.
Проведение режиссерской игры в образовательном учреждении олигофренопедагогом на специальных коррекционных занятиях определяются календарной или проектной тематикой, а также при решении определённых педагогических задач.
Включая в специальные коррекционные занятия режиссерскую игру, олигофренопедагог должен знать условия проведения данной технологии.