Применение метода арт-терапия для адаптации детей к школе

Разное
Форма работы педагога-психолога методом арт-терапии с целью развития способности самовыражения и самопознания у детей младшего школьного возраста.
Гильманова Регина Ильдаровна
Содержимое публикации

Статья на тему: «Применение метода арт-терапия для адаптации детей к школе»

Выполнила: Гильманова Р.И.

В настоящее время среди детей, поступающих в школу, здоровы только 20–25%. У остальных уже имеются различные нарушения в состоянии здоровья. Вполне естественно, что вероятность неблагополучного протекания процесса адаптации у этих детей значительно возрастает. Тяжелее адаптируются дети, у которых в анамнезе: неблагоприятно протекал период новорожденности, были черепно-мозговые травмы, частые и тяжелые болезни, различные хронические заболевания, расстройства нервно-психической сферы. Задержка функционального созревания, отрицательно влияя на состояние центральной нервной системы, служит причиной более тяжелого протекания адаптации, ее нарушения и обусловливает снижение работоспособности, высокую утомляемость, более низкую успеваемость, ухудшение здоровья и снижение успешности обучения (Е. И. Казаков, Н. А. Кравцова, Т. А. Маркова, Т. И. Покровская, А. А. Северный, М. М. Семаго, И. Унт). В этой группе отмечается наиболее выраженная школьная дезадаптация, т.е. образование неадекватных механизмов приспособления к школе в форме нарушений учебной деятельности и поведения, конфликтных отношений, психогенных заболеваний и реакций, повышенного уровня тревожности, отклонений в когнитивном развитии (Ю. А. Александровский, Р. Берне, Г. М. Бреслав, М. И. Буянов, Р. В. Овчарова).

Термин «арт-терапия» стал использоваться в нашей стране сравнительно недавно. В тридцатые годы нашего века этот термин ввёл в употребление Адриан Хилл (1938) при описании своей работы с туберкулёзными больными в санаториях. Это словосочетание использовалось по отношению ко всем видам занятия искусством, которые проводились в больницах и центрах психического здоровья.

Это специализированная форма психотерапии, основанная на искусстве, в первую очередь изобразительном и творческой деятельности.

Первоначально арт-терапия возникла в контексте теоретических идей З. Фрейда и К.Г. Юнга, а в дальнейшем приобретала более широкую концептуальную базу, включая гуманистические модели развития личности К. Роджерса и А. Маслоу

В России арт-терапия использовалась преимущественно как метод в рамках психиатрии и психотерапии. Однако в последнее десятилетие арт-терапия бурно развивается в самостоятельную дисциплину.

Основная цель арт-терапии состоит в гармонизации развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания. С точки зрения представителя классического психоанализа, основным механизмом коррекционного воздействия в арт-терапии является механизм сублимации, т.е. выражение бессознательных инстинктов и влечений (порой деструктивных) с помощью трансформации их в творения искусства; искусство может одновременно «направить в другое русло» и выразить также чувства злости, боли, тревоги, страха. По мнению К. Юнга, искусство, особенно легенды и мифы и арт-терапия, использующая искусство, в значительной степени облегчают процесс индивидуализации саморазвития личности на основе установления зрелого баланса между бессознательным и сознательным «Я».

С точки зрения представителя гуманистического направления, коррекционные возможности арт-терапии связаны с предоставлением клиенту практически неограниченных возможностей для самовыражения и самореализации в продуктах творчества, утверждением и познанием своего «Я». Создаваемые клиентом продукты, объективируя его аффективное отношение к миру, облегчают процесс коммуникации и установления отношений со значимыми другими (родственниками, детьми, родителями, сверстниками и т. д.). Интерес к результатам творчества со стороны окружающих, принятие ими продуктов творчества повышают самооценку клиента и степень его самопринятия и самоценности.

Арт-терапевтические занятия можно рассматривать как одну из инновационных форм работы педагогов в пределах возможных для него затрат времени. Через напоминающие детские шалости простые упражнения арт-терапия одновременно диагностирует душевное и физическое состояние человека, и лечит на обоих уровнях (большинство болезней имеет психосоматический характер), и просто приносит огромное удовольствие от самовыражения и самоактуализации .

Этот вид работы с первоклассниками оправдан эмоциональными проявлениями личности: застенчивостью, молчаливостью, скромностью, заторможенностью, агрессивностью, гиперподвижностью, упрямством присущим младшему школьному возрасту и неимением опыта выражения своих мыслей, эмоций.

На период адаптации первоклассников арт-терапия ставит основными задачами:

помочь сохранить психологическое здоровье в процессе изменения внутреннего мира;

преодолеть негативные представления о собственной личности.

Хорошо если первоклассники на таких занятиях в созданном воображаемом сюжете активно играют с различными предметами - песком, цветной манкой, волшебными красками и тестом, мелкими бусинками и камешками. Арт-терапия не преследует цель научить рисовать, брать "нужную" краску, лепить по образцу. Дети получают возможность создавать уникальное личное произведение. Арт-терапевтические занятия помогают детям выражать свои мысли, чувства, настроения в процессе творчества.

Преимущество метода арт-терапии в работе с дезадаптивными первоклассниками заключается в том, что он:

1. Предоставляет возможность для выражения агрессивных чувств в социально - приемлемой манере. Рисование, живопись красками или лепка являются безопасными способами разрядки напряжения.

2. Ускоряет прогресс в терапии. Подсознательные конфликты и внутренние переживания легче выражаются с помощью зрительных образов, чем в разговоре во время вербальной психотерапии. Невербальные формы коммуникации могут с большей вероятностью избежать сознательной цензуры.

3. Дает основания для интерпретаций и диагностической работы в процессе терапии. Творческая продукция ввиду ее реальности не может отрицаться пациентом. Содержание и стиль художественной работы предоставляют терапевту огромную информацию, кроме того, сам автор может внести вклад в интерпретацию своих собственных творений.

4. Позволяет работать с мыслями и чувствами, которые кажутся непреодолимыми (утраты, смерть, перенесённые травмы и насилие, страхи, внутренние конфликты, воспоминания детства, сновидения). Иногда невербальное средство оказывается единственным инструментом, вскрывающим и проясняющим интенсивные чувства и убеждения.

5. Помогает укрепить терапевтические взаимоотношения. Элементы совпадения в художественном творчестве членов группы могут ускорить развитие эмпатии и положительных чувств.

6. Способствует возникновению чувства внутреннего контроля и порядка.

7. Развивает и усиливает внимание к чувствам.

8. Усиливает ощущение собственной личностной ценности, повышает художественную компетентность. Побочным продуктом терапии искусством является удовлетворение, возникающее в результате выявления скрытых умений и их развития.

Рассматривая арт-терапию как одно из средств коррекции дезадаптивного поведения младших школьников, можно говорить о двух основных формах арт-терапевтической работы - индивидуальной и групповой. Индивидуальную форму арт-терапии можно использовать с детьми, имеющими различные дезадаптивные проявления, независимо от характера эмоциональных и поведенческих нарушений. Даже если данные дети и не способны создавать художественные образы, простая манипуляция и игра с материалами порой оказывается очень важным фактором их активизации, тренировки сенсомоторных навыков, мышления, памяти и других функций. Особую ценность индивидуальная арт-терапевтическая работа может иметь для участников, испытывающих определённые затруднения в вербализации своих переживаний, например, из-за речевых нарушений, коммуникативных проблем и малоконтактности, а также сложности этих переживаний и их «невыразимости». Это не значит, что индивидуальная арт-терапия не может быть успешной в работе с дезадаптивными первоклассникам, имеющими хорошо развитую способность к вербальному общению. Для них данная деятельность может являться альтернативным «языком», более точным и выразительным, чем слова.

Нисколько не умаляя значение и важность индивидуальной формы работы в арт-терапевтическом процессе, необходимо, однако, отметить, что более значимые результаты достигаются в работе с подростками при использовании групповых форм арт-терапевтической работы с целью коррекции различных дезадаптивных проявлений. В настоящее время существует целый ряд факторов, указывающих на актуальность использования групповых форм арт-терапевтической работы с дезадаптивными первоклассниками. В частности, групповая арт-терапия позволяет участникам развивать ценные социальные навыки, осваивать новые роли и проявлять латентные качества личности, а также наблюдать, как модификация ролевого поведения влияет на взаимоотношения с окружающими; связана с оказанием взаимной поддержки членами группы и позволяет решать общие проблемы: даёт возможность младшему школьнику наблюдать результаты своих действий и их влияние на окружающих; повышает самооценку дезадаптивного первоклассника и ведёт к укреплению личной идентичности; развивает навыки принятия решений.

Одним из основных направлений арт-терапевтической деятельности является изотерапия, которая проходит в виде индивидуальных или групповых сеансов по рисованию или лепке из пластилина или глины. Во время таких занятий при создании детьми продуктов художественной деятельности улучшается процесс коммуникации и установления их отношений с психологом и друг с другом.

Одной из техник изотерапии является создание циркулярных композиций - мандал. Слово мандала на санскрите означает «магический круг». Круг является символом планеты Земля, а также символом защищённости материнского лона. Таким образом, при создании круга очерчивается граница, защищающая физическое и психологическое пространство. Спонтанная работа с цветом и формой в нутрии круга способствует изменению состояния сознания, вызывает разнообразные психосоматические феномены и открывает возможность для духовного роста личности .

Одним из наиболее часто используемых видов работы является куклотерапия, возможности которой позволяют решать разные важные коррекционные задачи, например, расширение репертуара самовыражения ребёнка, достижение эмоциональной устойчивости и саморегуляции.

Целью куклотерапии является помощь в ликвидации болезненных переживаний, укреплении психического здоровья, улучшении социальной адаптации, развитии самосознания, разрешении конфликтов в условиях коллективной творческой деятельности.

Позитивные эффекты применения куклотерапии:

1. Психологическая помощь младшим школьникам, испытывающим трудности в обучении (облегчается процесс коммуникации со сверстниками, родителями, педагогами, другими взрослыми) ;

2. Создание положительного эмоционального настроя;

3. Укрепляется культурная идентичность ребёнка;

4. Создаются условия для выражения различных негативных чувств и эмоций (гнев, ненависть, злость и т.п.) в социально приемлемой форме;

5. Развивается чувство внутреннего контроля;

6. Стимулируется развитие сенсомоторных навыков;

7. Активнее развиваются функции правого полушария головного мозга, которое отвечает за интуицию и невербальные (неречевые) способы общения;

8. Позволяет строить отношения, базирующиеся на любви и взаимной привязанности, если таковые отсутствуют в родительской семье;

9. Корректирует различные отклонения личностного развития, используя здоровый потенциал личности и внутренние механизмы саморегуляции;

10. Снижает связанные с обучением негативные эмоциональные состояния;

11. Способствует развитию творческого самовыражения;

12. Развивает воображение, эстетику.

Ещё одним направлением арт-терапии, дающим положительные результаты в коррекционной работе с дезадаптивными первоклассниками, является игротерапия, которая рассматривается как процесс взаимодействия ребёнка и взрослого посредством игры, в котором на глубинном ценностном уровне происходит процесс собирания и укрепления собственного «Я», успешное моделирование собственного настоящего и будущего. Игровая терапия -- метод коррекции эмоциональных и поведенческих расстройств у детей, в основу которого положен свойственный ребенку способ взаимодействия с окружающим миром -- игра.

Цель игровой терапии - помочь ребенку выразить свои переживания наиболее приемлемым для него образом -- через игру, а также проявить творческую активность в разрешении сложных жизненных ситуаций, "отыгрываемых" или моделируемых в игровом процессе .

В работе с дезадаптивными первоклассниками особое место занимает такое направление арт-терапевтической деятельности, как песочная терапия, которая в настоящий момент является действенным коррекционным инструментом для специалистов различных психологических школ и направлений.

Сказкотерапия - это система развития эмоционального интеллекта. Благодаря методикам развивается самосознание, саморегуляция, социальная чуткость и способность управлять отношениями .

В младшем школьном возрасте сказка для ребёнка не просто фантазия, но и особая реальность. Она словно зеркало, отражающее реальный мир через призму личного восприятия. В ней, возможно, все, чего не бывает в жизни.

Особое место среди современных направлений арт-терапии занимает музыкотерапия. Эффективность использования музыкотерапии в коррекционном процессе подтверждается широким спектром работ. В исследованиях В.И. Петрушина в качестве коррекционного воздействия этого направления арт-терапии выделяются следующие: регулирование психовегетативных процессов, физиологических функций организма; катарсис, регуляция психоэмоционального состояния; повышение социальной активности, приобретение новых средств эмоциональной экспрессии; облегчение усвоения новых положительных установок и форм поведения, коррекция коммуникативной функции; активизация творческих проявлений и т.д.

Таким образом, рассматривая арт-терапию как одно из психологических средств коррекции дезадаптации первоклассников, мы можем резюмировать, что она занимает особое место в коррекционном процессе благодаря ее непосредственному комплексному воздействию на дезадаптивного первоклассника. Коррекционно-развивающие и психотерапевтические возможности арт-терапии связаны с предоставлением дезадаптивным первоклассникам неограниченных возможностей для их самовыражения и самореализации как в процессе творчества, так и в его продуктах, утверждением и познанием своего «Я». Все направления арт-терапии, в которых первоклассник принимает участие, влияют на адекватность его поведения, помогают регулировать эмоциональные проявления в семье, коллективе, способствуют изменениям участников процесса. Психокоррекционный эффект воздействия арт-терапии на дезадаптивного ребёнка выражается также в том, что общение с искусством помогает ему «очиститься» от наслоившихся негативных переживаний, отрицательных проявлений и вступить на новый путь отношений с окружающим миром.

В коррекционном арт-терапевтическом процессе могут быть использованы как направления в чистом виде, так и элементы того или иного вида арт-терапии, однако и в том, и в другом случаях коррекционная направленность осуществляется в соответствии с общими целями и задачами коррекции дезадаптивного поведения первоклассников, воздействуя на основные сферы развития личности: эмоциональную (оказывает успокаивающее и возбуждающее воздействие, вызывает положительные и отрицательные эмоции), когнитивную (оказывает положительное влияние на все психические процессы, обогащает интеллект), мотивационно-потребностную (пробуждает нравственно-эстетические потребности), волевую (формирует волевые качества личности, саморегуляцию) и ценностно-смысловую (делает акцент на социально значимые смыслы и ценности, прививает духовность и нравственность) , тем самым осуществляя комплексную коррекцию дезадаптивного поведения первоклассников в арт-трапевтической деятельности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Статья "ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ"»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «Индивидуальная программа коррекции»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Мониторинг оценки индивидуального развития ребенка ( 4-5 лет)»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь