Мастер - класс для педагогов "Нетрадиционные пособия для развития мелкой моторики пальцев рук у дошкольников"

Конспект занятия
Мастер - класс по изготовлению нетрадиционных пособий для развития мелкой моторики пальцев рук у дошкольников
Микляева Елена Александровна
Содержимое публикации

Мастер-класс «Развитие мелкой моторики пальцев рук у детей дошкольного возраста»

Микляева Елена Александровна, учитель – логопед

Мастер – класс

Тема: «Развитие мелкой моторики пальцев рук у детей дошкольного возраста»

Цель:

1. Показать важность работы по развитию мелкой моторики у детей дошкольного возраста.

2. Поделиться с педагогами своими разработками по этой теме.

3. Изготовить с педагогами игры по развитию мелкой моторики.

Участники: Педагоги

Форма проведения: мастер – класс

План проведения:

1. Видеофильм «Развитие мелкой моторики у детей»

2. Представление выставки по теме: «Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста посредством нетрадиционных пособий »

3. Практическая часть.

4. Выводы.

5. Рефлексия.

Ход проведения мастер – класса:

Представление.

- Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Я хочу сегодня затронуть вопрос о важности работы по развитию мелкой моторики, поделиться с вами своими находками по данной теме, изготовить игры на развитие мелкой моторики: «Плетёнка», «Сенсорные шарики», «Накорми цыплёнка».

Одним из принципов, положенных в основу ФГОС дошкольного образования является «создание благоприятной социальной ситуации развития каждого ребенка в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями». Непременным условием всестороннего развития ребенка является его общение с взрослыми и сверстниками, а устная речь – это основное средство такого общения. Только с помощью языка взрослый может передать ребенку опыт, накопленный человечеством, знания, умения и культуру, носителем которой он является. Именно поэтому, одной из главных задач работы с дошкольниками является развитие речи, речевого общения.

Ранний возраст является периодом, особенно благоприятным для освоения речи. Речь перестраивает все психические процессы ребёнка: восприятие, мышление, память, чувства, желания. Она открывает возможности для совершенно новых и специфически человеческих форм внешней и внутренней жизни - сознания, воображения, планирования, управления своим поведением, логического и образного мышления и новых форм общения.

Как будут развиваться тонкие движения пальцев рук, так и будет развиваться речь.

Просмотр видеофильма «Развитие мелкой моторики пальцев рук».

Одним из условий является создание интереса через игры с нетрадиционным материалом. Нетрадиционное использование предметов стимулирует умственную деятельность, способствует хорошему эмоциональному настрою, повышает общий тонус, снижает психоэмоциональное напряжение, координирует движения пальцев рук, расширяет словарный запас, приучает руку к осознанным, точным, целенаправленным движениям.

Представление игр и пособий на выставке.

 

Такие игры увлекают ребенка, вызывают интерес, развивают мелкую моторику руки, аккуратность, усидчивость и умение концентрировать внимание. В процессе таких игр ребенок получает массу положительных эмоций, что очень важно для его полноценного психического развития.

Предлагаю изготовить игры: «Плетёнка» (решётка для сушки фруктов и разноцветная тесьма), «Сенсорные шарики» (воздушные шары и различные наполнители – крупа, мелкие макаронные изделия, мука, соль и т.д.), «Накорми цыплёнка» (пластмассовые баночки с крышкой, тесьма на резинке и самоклеющаяся цветная бумага для декора, фасоль).

Хочу закончить мастер – класс словами: «Истоки способностей и дарований детей находятся на кончиках их пальцев. От них, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше уверенности и изобретательности в движениях детской руки, тем тоньше ее взаимодействие с орудием труда, тем сложнее движения, необходимые для этого взаимодействия, тем ярче творческая стихия детского разума. Чем больше мастерства в детской руке, тем ребенок умнее». В. А. Сухомлинский.

Педагогам предлагаю заполнить форму обратной связи: «Что нового узнали? Что понравилось? Свои пожелания».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «Интерактивная физминутка»
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «"Речевая развивающая среда в соответствии с ФГОС ДО"»
Комментарии
15.12.2018 16:11 Лобастова Надежда Ивановна
Прекрасный мастер- класс по изготовлению пальчиковых игр из нетрадиционных материалов. Несомненно, участники этого мероприятия приобрели новые знания, умения, а главное - идеи.
Жаль, что нет описания игр. Мне, например, не совсем понятно, в чём заключается игра "Накорми цыплёнка". В открывании и закрывании пластмассовой коробочки или еще каких то действий с фасолью, с речевым сопровождением? Очень хочется пояснений от автора о пособии с бабочками. Предполагаю, что они садятся на цветочек в соответствии со цветом?
Спасибо за идеи!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь