Сценарий родительского собрания «Семья и семейные ценности»
Эльвира Михайловна Студенцова, учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 29» города Чебоксары,
Добрый день!
Начнём с разминки. Отвечайте громко, четко, одним словом:
Мужчина по отношению к своему ребенку (отец)
Мама отца или матери (бабушка)
Женщина по отношению к своему ребенку (мама)
Папа и мама ребенка (родители)
Сборродителейдля решения педагогических проблем(Родительское собрание)
Папа отца и матери (дед).
Человек в период детства (ребёнок).
Группа живущих вместе родственников (семья)
В семейном кругу мы с вами растем,
Основа основ - родительский дом.
В семейном кругу все корни твои,
Ив жизнь ты выходишь из семьи.
Всемейномкругу мы жизнь создаем,
Основа основ - родительский дом.
Давайте составим кластер «Семья»
Какие ассоциации вызывает у вас это слово?
Составление кластера по группам.
Значимость понятия «семья»очень велика. Икаждый понимает это по- своему: это команда, ячейка общества...
А теперь посмотрим, что же пишут сами дети:
(опрошено 20 учеников 4 класса)
Семья - это мама, папа и я.
Семья - это часть нашей жизни.
Семья - это люди, которые тебя родили (сестры, брать, дедушки, бабушки, тети, дяди).
Семья - это доброта, дружно живущая группа.
Семья - это там, где есть дети.
Семья - это родители и близкие.
Семья - это несколько человек, где каждый любит друг друга.
Семья - это когда все собираются вместе (папа на заработках).
Семья - это когда есть папа (мама одна воспитывает двух девочек). Семья - это наши близкие (девочка живет с бабушкой, мама в другом городе. Со слов девочки, она два года не общалась с мамой, папа умер).
Семья - это мама, папа, дочь и сын.
Семья - это когда твои родные вместе.
Семья - это мои родные, мама и сестра.
Семья - это все, что у нас есть, самое дорогое на планете.
Что такое семья. Что такое семья?Слово это понятно всем, как слова «хлеб» и «вода».Семья - это дом; это мама, папа, бабушка, дедушка; это любовь и забота, труд и радость, несчастья и печали, привычки и традиции. Это внутренняя близость людей. Когда она есть, тогда и семья есть. Послушайте одну легенду.
Легенда.В давние времена жила одна семья,и в ней царили мир, любовь и согласие. Молва о ней долетела до правителя этих мест, и он спросил у главы семьи:«Как вам удается жить, никогда не ссорясь, не обижая друг друга?» Старец взял бумагу и что-то написал на ней. Правитель взял ее, посмотрел и удивился. На ней было 100 раз написано одно слово. Как вы думаете, что это за слово?
«ВЗАИМОПОНИМАНИЕ»
Пословица.В народе говорят, что каждый человек должен в своей жизни вырастить дерево, построить дом и воспитать ребенка. Вырастить дерево - значит любить его и ухаживать за ним. Построить дом - не у всех сегодня есть средства на строительство собственного жилья. А вот вырастить храм души, не загубив его алчностью, эгоизмом, завистью, пьянством, дать ему небесную чистоту может каждый, если постарается. Вырастить ребенка - не просто вырастить тело, а сотворить дух, подобный себе. Вот тогда весть о тебе будет доброй, а совесть чистой.
С давних пор о доме и семьевсегда говорили с улыбкой и любовью. Издалека - далека до нас дошли легенды, сказки, пословицы и поговорки. Давайте их вспомним. Я начинаю, а вы заканчивайте:
При солнышке тепло (а при матери добро.)
В гостях хорошо (а дома лучше.)
Не красна изба углами (а красна пирогами.)
Не нужен клад (когда в семье лад).
Птица радуется весне, (а младенец матери).
Дети не в тягость, (а в радость).
Когдасемья вместе (и сердце на месте).
Нет лучше дружка (чем родная матушка).
Мой дом-... (моя крепость).
Ценности семейного воспитания.
Продолжая рассматривать тему семейного воспитания, хочется особое внимание обратить на ценности.Сегодня мы попробуем все вместе определить их. Вот перед вами «восходящее солнце», которое мы так и назовем «Ценности семейного воспитания»,а лучей у него пока нет. Лучами будут те самые фундаментальные, понятные и необходимые всем детям ценности.Чтобы начать прикреплять лучики, давайте вместе с вами подумаем какие естьценности?Давайте напишем на наших лучиках. Перед вами лежат лучики, можете посовещаться и написать какие есть ценности семейного воспитания.
В любые времена семьюукрепляют эмоциональные связи родителей и детей. Людям дана такая роскошь, как человеческое общение, а умеем ли мы пользоваться этой роскошью в своих семьях,и учим ли мы этому своих детей? Для детей очень важно знать, что ему доверяют, чувствовать свою значимость и нужность. Совместные дела воспитывают в детях чувство ответственности, уверенности, повышают самооценку, развивают положительные эмоции: чувство радости, удовлетворения, а главное сближают его с родителями,братьями, сестрами и другими членами семьи.Самым ярким элементом семейноговоспитания являются СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ- (прикрепляется первый лучик). Это мой первый лучик.
Очень важно, чтобы ребенок был активным участником семейных традиций, а не наблюдателем, чтобы он вместе со всеми переживал, готовился, участвовал, только тогда она станет и для него, и для будущей его семьинастоящей и востребованной традицией.
А какие вы можете назвать традиции в своихсемьях?У меня есть цветочек, на котором нет лепесточков. Давайте узнаем, какие у вас есть семейные традиции.
Я вам загадаю задачку. Попробуйте ее решить. Сколько человек в семье?
Послушай: вот моя семья:
Дедуля, бабушка и брат.
У нас порядок в доме, лад и чистота. А почему?
Две мамы есть у нас в дому,
Два папы, два сыночка,
Сестра, невестка, дочка,
А самый младший - Я.
Какая же у нас семья?(7 человек)
С помощью этой задачки мы коснулись очень интересной темы - родственных отношений. Разобраться в родственниках нелегко, но нужно, чтобы сохранять основу крепости каждого дома.
Попробуем...Назовите, кто это?
Тесть -... отец жены,
Зять- ...муж дочери, сестры,
Свекровь- ...мать мужа,
Невестка, сноха- ...жена сына,
Деверь - ...брат мужа,
Своячница -...сестра жены,
Золовка - ...сестра мужа.
Вокруг каждого из нас много людей, родственников, с которыми мы связаны в истории человечества одной кровью. И каждый из нас - продолжатель своего рода. И тот род силен, кто предков своих помнит, уважает и бережет. Таким образом, СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ - это ценность семейного воспитания - прикрепляется второй лучик.
Родственники - это одна большая семья,где все помогают друг другу. Отец - добытчик, кормилец. Мать - хозяйка, воспитатель детей. Дети - радость и помощь дома. А старики - его мудрость. А где можно увидеть сразу всех членов семьи?Конечно, в семейном альбоме.
Семейныйальбом – это огромное осмысленное пространство жизни, очень простое и доступное, даже для малыша, а с другой стороны –загадочное и удивительное. Порой дети не понимают и удивляются, а иногда даже не верят, что взрослые тоже были когда-то детьми. Очень полезно рассказывать своему ребенку о событиях своего детства, используя при этом фотографии. Это могут быть истории веселые, успешные и наоборот.
Очень хорошо помогает фотоальбом в приобщении к семейным традициям. Старайтесьоформлятьнекоторые странички альбома вместе с детьми. Каждая страничка будет ассоциироваться с какой-то историей и надолго запомнится. В альбом можно поместить и какие-то рисунки ребенка, тогда запомнится, в каком возрасте он его нарисовал. Итак, еще один лучик - СЕМЕЙНЫЙ ФОТОАЛЬБОМ.
Существует много различных видов деятельности, позволяющих воспитывать в ребенке любовь к семье,добрые чувства, заботливость.
И вы, наверняка, ответите, какой самый главный вид деятельности, который бесспорно является ценностью семейного воспитания, мы еще не назвали. Какое занятие больше всего сближает взрослых и детей? Что для ребенка остается самым интересным и захватывающим? Конечно это - СОВМЕСТНЫЕ ИГРЫ - ПРИКРЕПЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИЙ ЛУЧИК.
Давайте с вами вспомним, какие есть у нас совместные игры.
Мы для детей - правосудие. Мы должны уметь принимать мудрое решение. Сколько бы ни было ситуаций, как бы вы их не решали,помните: вам обязательно нужно оставаться ребенку другом. Ребенок до 7 лет - царь, с 7 до 14 - слуга, а с 14 - друг. Не портите детям жизнь своими нотациями.
Чтобы воспитание ребенка было правильным, надо, чтобы в семье действовали законы семьи. Их всего четыре:
Закон единства требований отца и матери.
Закон значимости похвалы для ребенка.
Закон трудового участия каждого члена семьи в жизни всей семьи.
Закон разделения в равной мере материальных и моральных благ между взрослыми и детьми.
Если эти законы в семье сохраняются, если отец и мать оптимисты и друзья своего ребенка значит, он состоится как человек и как личность.
Говорят, чем мы старше становимся и чем труднее мы живем, тем нужнее нам праздники, если из семьи уходят шутки, юмор, игра, то семья становится ущербной.
Семья- это счастье, любовь и удача,
Семья- это летом поездки на дачу.
Семья - это праздник, семейные даты,
Подарки, покупки, приятные траты.
Рождение детей, первый шаг, первый лепет,
Мечты о хорошем, волнение и трепет.
Семья - это труд, друг о друге забота,
Семья- это много домашней работы.
Семья - это важно!
Семья - это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!
Всегда будьте вместе, любовь берегите,
Обиды и ссоры подальше гоните,
Хочу, чтоб про нас говорили друзья:
Какая хорошая Ваша семья!