Вазопись
Для изготовления своих ваз древнегреческие мастера использовали лучшую местную глину, которую добывали в окрестностях Афин – главного города Древней Греции. Эту глину старательно очищали от примесей и слегка подкрашивали охрой, чтобы после обжига она приобрела ровный оранжево-красный тон. Готовые вазы просушивали на солнце, после чего их расписывали.
Виды ваз
Амфора (1) - сосуд с ручками. В них перевозили и переносили вино и масло.
В кратерах (2) смешивали вино с водой.
Ойноха (3) – сосуд для ношения, наливания вина и воды.
Килик (4) – чаша на ножке. Из него пили вино и воду.
Душистое масло хранили в маленьких лекифах (5)
Гидрия (6) заменяла ведро и многие другие. Их больше видов. В них женщины на головах носили воду из родника
«Вазопись» – роспись керамических (от греческого «керамос» – глина) сосудов.
А что такое керамика? Керамика – это изделие из обожженной глины.
В Афинах был район, который славился своим гончарным делом. Назывался он Керамик. Именно там, в этом районе, жили и трудились искусные гончары и живописцы, которые создавали великолепные вазы.
Вазопись была тесно связана с живописью и было ее четыре стиля: геометрический, ковровый, чернофигурный и краснофигурный.
В 7 веке до н. э. живопись заполняла почти всю поверхность сосуда, как ковром. Этот стиль называется ковровым.
Греки многое, особенно в орнаменте приняли от искусства Востока: цветы лотоса, многие мотивы животного мира. Но все это переработано фантазией греков и обогащено их собственной мифологией. Узоры подчеркнуты контуром, наносились темно-коричневым лаком по светлой глине, детали процарапывались и выделялись белой и пурпурной красками.
В конце 7 века ковровый стиль уступает место чернофигурному.
Его отличительные черты: узор наносится черным лаком на чуть подкрашенную охрой глину сосуда, фигуры располагаются уже не ковром, а горизонтальными полосами и свободно размещались на поверхности стенок. Помимо мотивов растительного и животного, в 6 веке до н. э. стали появляться сцены сражений, пиров, охоты, эпизодов из гомеровских поэм. И в это время мастера – гончары стали подписывать свои сосуды.
В последней трети 6 века до н. э. ченофигурную вазопись сменила краснофигурная.
Ее особенность: фигуры естественного цвета глины выступали на фоне, полностью покрытые лаком. Стали чаще изображать жанровые сцены чем традиционно мифологические. Они стали более живописные, динамичные. Это, например, знаменитая ваза с ласточкой и эта ваза храниться в Эрмитаже.
Геометрический стиль.
Его особенности: был характерен для греческой вазописи. Так же характерны горизонтальные полосы, идущие кольцами вокруг сосуда. Между этими полосами помещаются различные декоративные мотивы, такие, как зигзаг,треугольник,меандр и свастика.
Наряду с абстрактными элементами появляются стилизованные изображения людей и животных. Многие сохранившиеся предметы геометрического периода — это погребальные дары в могилах аристократов.
Греческий орнамент
Его особенности: во многом использовали особенности египетского, частично финикийского и ассирийского, но все воспринятое было переосмыслено и переработано по своему. Созданный орнамент был оригинальным. Основными его качествами становятся легкость и гармония, символическое содержание отодвигается на второй план. Строгая симметрия геометрического орнамента, составленного из простой комбинации вертикальных, горизонтальных линий и прямых углов, превращена греками в гармоническое совершенство.
Правильность и симметрия – постоянное правило греческого орнамента. Основных форм орнамента мало, но они варьируются и комбинируются до бесконечности.
План урока
•Организационный момент - (5 мин)
•Краткий опрос пройденного материала на прошлом уроке - (15 мин)
•Объяснение нового материала - (32 мин)
•Подведение итогов урока, оценивание - (5 мин)
•Объяснение домашнее задание - (3 мин)
Предмет: история искусств
Преподаватель: Рыбак Е.А.
Тема: Вазопись
Цель: Познакомить учащихся с искусством древнегреческой вазописи
Задачи: Сформировать представления о том, что вазопись была тесно связана с развитием живописи.
Образовательная:
- Дать представление о четырех стилях росписи: геометрическом, ковровом, чернофигурном и краснофигурном
Развивающая:
- Познакомить с шедеврами этого вида искусства
- Рассказать об особенностях греческого орнамента, о том, как в его мотивах отражена природа Греции и мировоззрение ее обитателей
Воспитательная:
- уважительно относиться к искусству.
Тип урока: комбинированный
Методы: словесные (беседа), наглядный (демонстрация фото
Оснащение урока: фотографии репродукций, компьютер, телевизор,
Ход урока:
- организационный момент (отметка присутствующих, повторение пройденного материала, постановка целей и задач).
- Сегодня с вами мы будем знакомится с древнегреческой вазописью. Узнаем какие виды ваз были, какие виды узоров покрывали глиняные сосуды. Начну я с того, что сейчас на экране вашему вниманию будут представлены фотографии видов ваз и расскажу о месте, которое славилось их изготовлением. Далее постановка целей и задач с позиций компетентного подхода, с позиций обучающихся. Цели озвучены. Объяснение нового материала.