Статья "Главный символ города Орска"

Разное
В статье описана история создания герба города Орска.
Кулагина Маргарита Борисовна
Содержимое публикации

ГЛАВНЫЙ СИМВОЛ ГОРОДА ОРСКА

Кулагина М.Б., методист МАУДО «ЦРТДЮ «Радость» г. Орска»

На современном этапе развития российского общества проблема воспитания патриотизма приобретает особую актуальность. Результаты многочисленных научных исследований по данной проблеме, позволяют утверждать, что патриотизм включает преданность и служение Родине, осознание себя неотъемлемой ее частью. Патриотизм был и остается характерной чертой менталитета российского народа, духовной основой развития российской государственности. Это своего рода фундамент общественного и государственного здания, одно из первостепенных условий эффективности функционирования всей системы социальных и государственных институтов. Патриотизм не заложен в генах, это не природное, а социальное качество и потому не наследуется, а формируется.

Вопросы патриотического воспитания в работе МАУДО ЦРТДЮ «Радость», бесспорно, являются одними из самых актуальных.Педагоги учреждения рассматривают патриотическое воспитание как процесс формирования патриотического сознания и уточнения нравственных ориентиров детей и молодежи. Даннаяработа наполняется особым содержанием в период празднования знаменательных дат. Так, в канун празднования 285-летия города Орска у нас возникла идея рассказать подрастающему поколению о родном городе, в частности об истории создания его герба. В ходе разработки информационного модуля «История создания герба города Орска» была проведена масштабная работа в архивах Орского историко-краеведческого музея и фондах городских библиотек. В результате чего нам удалось собрать и систематизировать информацию об основных этапах создания герба нашего родного города.

Каждая страна, область, город имеет свою символику - герб, флаг, гимн. В этих объединяющих символах, как в зеркале, отражается многовековая и полнокровная история родного края. Прослеживаются наши истоки и родовые корни. Символы земли оренбургской несут в себе уважение современников к ее богатым традициям, гордость за великие свершения многих поколений её жителей на долгом и плодотворном пути к дню сегодняшнему. Возрождая историческую символику, мы тем самым закрепляем все лучшее, что было в нашем прошлом, есть в настоящем, продолжится в будущем.

История герба города Орска непростая, она имеет длинный путь и берет начало с момента основания Орской крепости. Само слово «герб» пришло в русский язык из немецкого и буквально означает «наследие». Неслучайно многие именитые европейские и русские фамилии имеют свой родовой герб, в котором запечатлены деяния их предков.

Современная наука о гербах (геральдика) определяет герб как отличительный знак государства, города, сословия, рода, изображаемый на флагах, монетах и печатях.

Государственный герб России учрежден после Куликовской битвы в 1380 году. Герб же города Оренбурга, впоследствии Орска, был разработан, как только появились планы его строительства в 1734 году. Глава Оренбургской экспедиции Иван Кирилов лично контролировал эту работу. Город-крепость должен был охранять южные границы Русского государства, поэтому в его гербе центральной фигурой стал сидящий на горе степной орел.

Геральдика Оренбуржья по-своему уникальна. Первый герб Оренбурга, который был скорее печатью, появился за девять лет до основания города на современном месте и за год до закладки первоначального варианта на месте слияния рек Урала и Ори, т.е. г. Орска. В “Привилегии городу Оренбургу” императрицы Анны Иоанновны говорится: “Впрочем, жалуем сей Магистрат, и все купечество и ремесленных, определяем особливую гражданскую печать, которую всегда хранить в Канцелярии Магистратской, в особом ящике за замком и печатью заседающего Бургомистра, со изображением в той печати, как следует ниже сего красками изображенная, со описанием сим: В щиту золото, и черная краска, трижды поперег разделены суть Государственные цветы, в знак Нашея Императорския милости; а для того трижды разделены, что трех подданных Наших народов сей город защитою и прибежищем быть иметь; два копья в щите, и два ж на верху сложенные, и два по сторонам стоящие над даны, что оные народы сие оружие обыкновенно на войне употребляют”. В разных источниках “три народа” трактуются по-разному. В одном варианте говорится о русских, башкирах и киргизах (казахах), в другом — башкиры, киргизы и яицкие каракалпаки. Авторство герба принадлежит профессору И.С. Бекенштейну и руководителю Оренбургской экспедиции, основателю Орска И.К. Кириллову.

В декабре 1737 года городу Оренбургу, кроме магистратского, был определен особый герб, который изображал одноглавого орла на горе, увенчанного царской короной и окруженного знаменами. Он был принят в «знак храбрости и твердого основания», как символ власти над краем. Составителем этого герба является начальник Оренбургской экспедиции, известный историк В.Н. Татищев.

В Герольдмейстерскую контору Сената было представлено 15 эскизов гербов города Оренбурга, из них особенно выделялись два. Эскиз «Орел на горе» стал гербом. Смысловое содержание другого не потеряло своей ценности и сейчас. Он представлял собою «три сплетённых кольца на красном фоне, которые символизировали единство трёх народов: русского, башкирского и казахского». Составителем эскиза предположительно является И.С. Бекенштейн.

Изображение магистратского герба и герба «Орёл на горе» есть в картушах на планах Оренбурга и картах Оренбургской губернии серединыXVIII века.

Современный город Оренбург основан в 1743 году ниже по течению реки Урал, а укрепления, оставшиеся в устье реки Орь, стали называться Орской крепостью.

8 июля 1782 года Уфа становится центром наместничества, в которое входят две губернии: Оренбургская и Уфимская.

В 1797 году Уфимское наместничество было переименовано в Оренбургскую губернию, но новых гербов не составляли. В 1865 году от Оренбургской была отделена Уфимская губерния. В том же году Орская казачья станица (Орская крепость была переименована в 1861 году) была возведена в степень города и назначена центром Орского уезда. Через десять лет после этого события, 31 мая 1875 года в Петербурге Гербовым отделением Департамента Правительствующего Сената было рассмотрено «Дело о гербах Оренбургской губернии и её городов». В «Деле» приводится описание герба уездного города Орска: «В серебряном щите лазоревый волнообразный пояс, за которым червленый меч в столб. В вольной части герб Оренбургской губернии. Щит увенчан серебряною башнею о трех зубцах-короною и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою («Сенатские ведомости» изд.№73). Корона означала, что город уездный, а лента и колосья символизировали земледелие и хлебную торговлю.

В дореволюционный период Департаментом Герольдии был составлен для города Орска такой герб:

«В серебряном поле червленый меч в столб, на который наложен лазуревый волнистый пояс. В вольной части - герб Оренбургской губернии».

После революции герб предали забвению. И только в 1975 году был проведен конкурс на лучший проект герба города. Победителем стал П. Приймак.

Его вариант оставлял исторически сложившуюся композицию герба. Однако, хотя исполком горсовета и принял решение об утверждении герба города, но он так и не нашел своего применения.

В 1994 году администрацией Орска были заказаны значки с изображением "неофициально используемого герба": В серебряном с золотой оконечностью щите на червленой горе, стоящей между волнистым лазоревым поясом и входящей в него снизу лазоревой же волнистой перевязью справа, черный обернувшийся орел с распростертыми крыльями. В золотой главе щита название города золотом; на главу наложена золотая трехзубцовая корона с золотыми же литерами 1735.

Использованы материалы геральдического архива В.Маркова, рисунок подготовлен Ю.Калинкиным

В администрации Орска была проделана огромная работа, прежде чем 27 июня 1995 года герб прошел экспертизу в Государственной Герольдии при Президенте Российской Федерации. Государственной Герольдией были рассмотрены проектные материалы, проведена экспертиза. Затем государственный герольдмейстер Г. В. Вилинбахов сообщил, что представленный проект с коронованным орлом на горе выполнен на высоком геральдическом и геральдико - правовом уровне и может быть рекомендован к утверждению и употреблению:

«Проект воспроизводит утвержденный в 1737 году герб Оренбурга, впоследствии «не востребованный» Оренбургом и к тому же прямо связанный с Орском по отображенным в нем природным реалиям (гора). Орск имеет полное право восстановить употребление этого старинного символа в качестве собственного герба. При том желательно восстановление исторического герба в неизменном виде, без внесения в его состав новых фигур, надписей и т. д. Сравнительно немногие российские города могут похвастаться столь старинными гербами, и, на наш взгляд, подобные сокровища отечественной геральдики следует бережно охранять, а не переделывать.

В версии 1737 года цвет горы, на которой сидит орел, не определен точно, и закрепление за горой определенного цвета (червлени, красного цвета), предлагаемое в проекте, можно лишь приветствовать».

23 августа 1995 года герб был утвержден Собранием представителей Орска. Рисунок герба выполнил орский художник В.С. Милорадов.

Геральдическое описание герба: «В серебряном поле на червленной (красной) горе о трех вершинах, черный орел, обращенный вправо и обернувшийся, коронованный золотой императорской короной XVIII века, с опущенными крыльями и золотым клювом».Три горы здесь символизируют три народа: русских, казахов и башкир. Горы окрашены в красный цвет - цвет знаменитой орской яшмы.

На основании решения Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 15 мая 2003 года герб города Орска Оренбургской области внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 967.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Презентации по истории для «Мое портфолио»
История
История
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь