Методическая разработка «Игра как средство социально-личностного развития дошкольника»

Разное
В настоящее время современные детские сады уделяют большое внимание решению проблемы по социально-личностному развитию детей дошкольного возраста. Это связано с тем, что оно направлено на формирование отношения ребенка окружающему миру и самому себе, способствует выработке социальных потребностей и мотивов, становлению самопознаний. Социально-личностное развитие требует от педагога немалых затрат труда и проявление педагогического профессионализма, способствующих получению видимого результата.
Дружинина Ирина Николаевна
Содержимое публикации

Дружинина Ирина Николаевна

Воспитатель, МАДОУ МО г. Краснодар «Центр – детский сад №199 «Радужный»

Методическая разработка «Игра как средство социально-личностного развития дошкольника»

Аннотация

В настоящее время современные детские сады уделяют большое внимание решению проблемы по социально-личностному развитию детей дошкольного возраста. Это связано с тем, что оно направлено на формирование отношения ребенка окружающему миру и самому себе, способствует выработке социальных потребностей и мотивов, становлению самопознаний. Социально-личностное развитие требует от педагога немалых затрат труда и проявление педагогического профессионализма, способствующих получению видимого результата.

Основные задачи социально-личностного развития детей дошкольного возраста:

- Формирование у детей полноценной картины социального мира, самого себя и своего места в социуме.

- Воспитание активной жизненной позиции и адекватных социальных чувств.

- Формирование представление об окружающих людях, самом себе, природе, рукотворных произведениях.

Личность дошкольника, развитие, ДОУ, ФГОС ДО, игра, социум, социализация

«В игре детей есть часто смысл глубокий». Иоганн Фридрих Шиллер

Процесс социально-личностного развития продолжается у человека на протяжении всей его жизни. Однако его фундамент закладывается в дошкольном детстве. Именно в этот возрастной период у ребенка формируются первые компоненты социального поведения, появляются эмоционально-личностные и поведенческие линии. Дети всегда активны и стремятся к выполнению различных видов деятельности, задача воспитателя (родителя) не тормозить их в этом стремлении, а напротив, мотивировать на постоянное развитие и совершенствование, не давать угаснуть желанию развиваться и познавать. Большую роль в этом направлении имеют разнообразные виды игр, в которые ребенок играет не только со сверстниками, но и со взрослыми, и даже сам с собой. Ошибочным является мнение, что ребенок должен постоянно заниматься чем-то полезным, а не только играть. Однако, именно игра является ведущим видом деятельности ребенка. В игре ребенок познает мир, развивается, у него формируются необходимые умения и навыки. В процессе игр развитие детей движется быстрыми темпами: психическое, социальное, эмоциональное. Каждый педагог, организуя социально-личностное развитие детей дошкольного возраста, должен максимально использовать возможности игры для социального развития детей.

Средства и способы социально-личностного развития дошкольников

Успешность социально-личностного развития во многом зависит от непрерывности образовательного процесса, организуемого педагогом. Личный опыт ребенка дошкольного возраста формируется естественным путем, в тех видах деятельности, которые ему доступны, понятны и интересны. Ведущим видом деятельность ребенка-дошкольника является игра. В игре ребенок может максимально раскрыться, проявить самостоятельность, ненавязчиво освоить способы и средства познания, общения и деятельности. Игра является основным способом социально-личностного развития ребенка дошкольного возраста. Через игру ребенок имеет возможность войти в общество, познакомиться с профессиями, социальными ролями и особенностями взаимодействия людей друг с другом.

В ДОУ с целью социально-личностного развития детей применяют следующие виды игр:

игры, организуемые по инициативе детей: самостоятельные сюжетные, театрализованные, сюжетные и т.д.

игры, организуемые по инициативе взрослых: дидактические, игры-забавы, подвижные, интеллектуальные.

народные игры: досуговые, обрядовые, архаические.

Кроме того, игры, используемые для социально-личностного развития детей, делят на:

- Творческие игры: строительные, сюжетно-ролевые, игры с водой и песком и т.д.

- Игры с правилами: дидактические (математические, экологические, речевые и т.д.), сюжетные, бессюжетные, спортивные, интеллектуальные и т. д.

Используя игры, воспитатель ДОУ решает следующие задачи социально-личностного развития воспитанников:

- Игры способствуют обретению ребенком уверенности в собственных силах, веры в людей.

- Обеспечение настроя на позитивное отношение к самому себе и окружающей действительности, реализацию собственного предназначения.

- Включение каждого ребенка в процесс самовоспитания и самопознания.

- Воспитание ответственности, аккуратности, рачительности и самоорганизации.

Сегодня игру следует рассматривать не только как форму содержательного проведения свободного времени, но и как мощный воспитательный фактор в процессе становления личности.

Игра теснейшим образом связана с развитием личности, и именно в период её особенно интенсивного развития - в детстве - она имеет особое значение.

Игра - это не только забава, веселое препровождение времени, а и своеобразная подготовка к труду, школа, вырабатывающая навыки общения, находчивость, выдержку, смекалку. Игры кажутся чем-то необязательным в жизни будущего гражданина, на самом же деле требуют максимума энергии, ума, самостоятельности, становясь, порой подлинной напряженным трудом, ведущим через усилие к удовлетворению. «Игра имеет важное значение в жизни ребенка, - писал А. С. Макаренко. - Каков ребенок в игре, таким во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит, прежде всего, в игре…»

Играя вместе, дети начинают строить свои взаимоотношения, учатся общению, не всегда гладко и мирно, но это путь обучения, иного нет.

Ребенок открывает для себя мир человеческих отношений, разных видов деятельности и общественных функций людей. Он испытывает сильное желание включиться в эту взрослую жизнь, активно в ней участвовать, что, конечно, ему недоступно. Кроме того, не менее сильно он стремиться к самостоятельности. Из этого противоречия рождается игра - самостоятельная деятельность детей, моделирующая жизнь взрослых.

Детство без игры и вне игры ненормально. Лишение ребенка игровой практики - это лишение его главного источника развития: импульсов творчества, признаков и примет социальной практики, богатства и микроклимата коллективных отношений, активизации процесса познания мира.

Чтобы способствовать социальному развитию ребенка, взрослому необходимо поощрять всевозможные формы игры. Присмотритесь, как играют дети: чаще всего они в игровой форме воспроизводят быт взрослых - играют в магазин, в доктора, в детский сад, в «дочки-матери».

При создании воображаемой ситуации в игре ребенок учится участвовать в социальной жизни, «примеряет» на себя роль взрослого. В игре отрабатываются варианты разрешения конфликтов, выражается недовольство или одобрение, дети поддерживают друг друга – то есть выстраивается своеобразная модель мира взрослых, в котором дети учатся адекватно взаимодействовать.

Социальное развитие не менее необходимо личности, чем развитие интеллектуальных, творческих, физических способностей. Современный мир так устроен, что одним из условий успеха является способность плодотворно работать в команде, находить способы взаимодействия, взаимопонимания с людьми, с которыми ты работаешь. И, безусловно, душевный комфорт, эмоциональная удовлетворённость ребёнка будет напрямую зависеть от того, как будут складываться его взаимоотношения с другими людьми, какую роль он будет играть в том коллективе, в котором будет находиться, и кем себя ощущать. И задача семьи, воспитателей и педагогов - правильно и умело помочь ему приобрести социальные навыки.

Наблюдая за игрой детей, можно заметить, что не все дети умеют играть. Задача родителей и педагогов состоит в том, чтобы научить детей играть, а значить - научить жить.

Таким образом, игра - это достаточно сложный социально-психологический феномен, который имеет большое значение не только в жизни ребенка, но и на протяжении всей жизни уже взрослого человека и является непременным условием разностороннего развития личности.

Игры для развития коммуникативных способностей

«Ищу друга»

Вам понадобится набор картинок или набор игрушек (2-3 мишки, 2-3 зайчика, 2-3 куклы, 2-3 куклы). Каждому ребенку выдается одна игрушка или одна картинка, у которой есть «друзья» - такие же картинки. Детям предлагается найти друзей для своей игрушки (найти парные игрушки, то есть для зайчика найти других зайчиков, для мишки - других мишек). Под музыку дети ищут друзей. Это игра рассчитана для маленьких детей, которые еще только учатся взаимодействовать друг с другом.

«Кенгуру и кенгуренок»

В этой игре игроки учатся двигаться в паре, подстраивая свои действия к действиям партнера. Играют парами. Один игрок - «кенгуру». Он стоит. Другой игрок - «кенгуренок». Он встает к кенгуру спиной и приседает. Кенгуру и кенгуренок берутся за руки. Задача игроков в паре - дойти до окна (до стены). В игру можно играть даже с самыми маленькими детками и дома, и на прогулке.

«Дорисуй рисунок»

Игра очень простая. В нее можно играть даже вдвоем. Один человек начинает рисовать - рисует на листе бумаге закорючку. Второй игрок пары продолжает рисунок и вновь передает бумагу и карандаш первому игроку. Первый игрок снова продолжает и так до тех пор, пока рисунок не будет закончен. Обсуждаем, что было задумано первым игроком, который начинал рисовать, и что получилось. Игра дает возможность проявить себя всем детям, здесь фантазия ничем не скованна.

«Любимая игрушка»

Все встают в круг. В руках у ведущего игры мягкая игрушка. Он говорит о ней несколько слов - комплиментов: «Здравствуй, мышонок! Ты такой веселый. Мы очень любим с тобой играть. Поиграешь с нами?». Далее ведущий предлагает детям поиграть с игрушкой. Игрушку передают в кругу, и каждый игрок, получивший ее, говорит об игрушке ласковые слова: «У тебя такая симпатичная мордочка», «Мне так нравится твой длинный хвостик», «Ты очень забавный», «У тебя такие красивые и мягкие ушки». Игру можно проводить даже с маленькими детьми предлагая им начало фразы, которую закончит малыш: «Ты очень…», «У тебя красивые…».

«Коробка с секретом»

Вам понадобится достаточно большая картонная коробка (например, из-под компьютера или другой бытовой техники). В нашей группе «Штаны на лямках» вы найдете и другие полезные игры из подручного материала - обязательно посмотрите. В этой коробке Вам нужно будет прорезать большие отверстия - такие, чтобы в них свободно пролезла рука. Всего нужно сделать 4-6 отверстий. Играют 4 - 6 человек (сколько отверстий в коробке, столько и игроков может быть в игре). Игроки просовывают руку в коробку (ведущий в это время придерживает коробку на столе), там находят чью-то руку, с ней знакомятся и угадывают, кто это был, с чьей рукой они только что познакомились.

«Найди своего ребенка»

Это игра для семейных групп и семейных праздников. Игроки делятся на две команды. В одной команде - родители, в другой - их дети. Родителям по очереди завязываются глаза, и им нужно найти своего ребенка среди всех других детей на ощупь. Детям запрещено при этом что-либо говорить и подсказывать. Наоборот, нужно запутать родителей - например, поменять кофту или снять бантик с волос, перебежать в другое место комнаты, присесть (чтобы не догадались по росту) и так далее. Как только родитель угадал своего малыша, он говорит: «Вот Маша!» (называет имя ребенка) и снимает повязку. Если родитель не угадал - то он получает фант, который отыгрывается в конце игры.

«Здравствуйте»

Нужно успеть за ограниченное время (1 минута или пока звучит музыка) поздороваться с как можно большим количеством присутствующих людей. Заранее оговаривается способ, с помощью которого мы будем приветствовать друг друга - например, пожать друг другу руки. В конце игры подводятся итоги - сколько раз успели поздороваться, не остался ли кто-то без приветствия.

«Хромая уточка»

Уточка сломала лапку, и теперь плохо ходит. Ее роль выполняет один из детей. Ребенок, играя роль, уточки, старается показать, как ему больно, плохо и грустно. Все другие дети его утешают, гладят, говорят ласковые слова, обнимают, поддерживают. Можно играть так, чтобы дети сами выполняли роли, а можно использовать игрушки и говорить за них. В этой коммуникативной игре малыши учатся проявлять сочувствие.

Заключение

Игра позволяет ребенку получать и обобщать знания об окружающем мире, развивать у него чувство коллективизма, желание и умение помогать другим. Игра есть сильнейшее средство включения ребенка в систему отношений общества, которому он принадлежит, усвоения им культурных и духовных богатств. В игре, развиваются интеллектуальные, личностные качества и физические способности.

Регулярное проведение совместных игр обогатит дошкольников новыми впечатлениями, будет способствовать формированию навыков социальной компетентности, даст им новый социальный опыт, который так важен для развития их личности.

Список литературы:

1. Абрамян Л. А., Антонова Т. В., Артёмова Л. В. и др. Игра дошкольника/ Под ред. С. Л. Новосёловой. - М. : Просвещение, 1989. - 286с.

2. Воспитание детей в игре: Пособие для воспитателя детского сада / Сост. А. К. Бондаренко, А. И. Матусик. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Просвещение, 1983. - 192с.

3. Готовимся к аттестации! Методическое пособие для педагогов ДОУ/гл. редактор Ермолаев С. Д. - СПб. : «Детство - Пресс», 2000. - 144с., по тексту

4. Данилина Г. Н. Дошкольнику об истории и культуре России. - М. : Аркти, 2004. - 184с.

5. Запорожец А. В. Психология действия. - М. - Воронеж, 2000. - 232с.

6. Краснощёкова Н. В. Сюжетно - ролевые игры для детей дошкольного возраста. - Ростов н/Д. : Феникс, 2006. - 251с.

7. Курочкина Н. А., Лейкина Б. С., Логинова В. И. и др. Дошкольная педагогика. Учеб. Пособие для студентов пед. ин - тов по спец. № 2110 «Педагогика и психология (дошк.) . В 2 ч. Ч. 1. / Под ред. В. И. Логиновой, П. Г. Саморуковой. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Просвещение, 1988. - 256с.

8. Лихачёв Б. Педагогика. Курс лекций. - М: Академия, 1998. - 463с.

9. Сушкова И. В. Социально-личностное развитие, анализ программ, // М. -2008 – 121с.

10. Философский словарь/ Ред. И. Т. Фролов. - М. : Просвещение, 1986. - 575с.

11.Эльконин Д.Б. Психология игры. – М.: Просвещение, 1978.

12. Свирская Л. Право на игру//Обруч. -2011-№6. – С.7.

Ссылки на источники:

https://present5.com/socialno-lichnostnoe-razvitie-doshkolnikov-cherez-igrovuyu-deyatelnost/

http://tmndetsady.ru/metodicheskiy-kabinet/avtorskie-posobiya/news12593.html

http://detstvogid.ru/igra-kak-sredstvo-sotsialno-lichnostnogo-razvitiya-detey-doshkolnogo-vozrasta/.html

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «План – конспект интегрированного занятия, проводимого в средней группе. Тема: «Цветик – семицветик»»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Воспитание детей по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Становление и развитие цели воспитания»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Сотрудничество педагога-психолога и учителя -дефектолога при работе с детьми с ОВЗ»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Психология общения»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь