Аналитическая справка организованной образовательной деятельности по нравственному воспитанию на тему: «Путешествие в страну Добра» для детей средней ортопедической группы

Оценка знаний
Данный алгоритм поможет старшим воспитателям и методистам в написании аналитической справки по итогам работы, или какой либо деятельности.
Надежда Сергеевна Коновалова
Содержимое публикации

Аналитическая справка

организованной образовательной деятельности

по нравственному воспитанию на тему: «Путешествие в страну Добра»

для детей средней ортопедической группы

Выполнила: Коновалова Надежда Сергеевна, воспитатель МДОУ «Ясли-сад №369 города Донецка»

При разработке ООД я опиралась на задачи программы по духовно-нравственному воспитанию «Донбасс – мой край родной».

Мною поставлена цель: расширение представлений детей о доброте, как о ценном, неотъемлемом качестве человека.

Задачи:

Образовательные: формировать представление детей о доброте и её значении, добрых поступках, о дружбе между людьми; способствовать использованию в речи вежливых слов, применять их в повседневной жизни; закрепить знания детей об эмоциях: грусть, радость, печаль, удивление.

Развивающие: развивать представление о добре и зле; умение различать настроение по мимике; отличать плохое от хорошего; оценивать поступки других.

Воспитательные: воспитывать доброту, отзывчивость, уважение к своим товарищам; приобщать детей к добрым поступкам, побуждать к проявлению теплых чувств.

Работа над словарём: добро, доброта, добрые поступки.

Оборудование: магнитофон; магнитные доски; записи: группа «Барбарики» – «Песня о доброте», Песня «Доброта» из мультфильма «Приключения поросёнка Фунтика»; сказочная мелодия на выход персонажа доброй Феи; спокойная мелодия для релаксации; шкатулка.

Демонстрационный материал: книги для детей «Что такое хорошо и что такое плохо?», «Волшебные слова», детские сказки; свеча; сломанная машина, испачканная кукла и влажные салфетки, кормушка для птиц и корм, порванная книга и клей, комнатный цветок и лейка; паровоз из бумаги; декорации из бумаги с надписью: «Страна добра»; надписи: «Город вежливости», «Город эмоций», «Город здоровья», «Город хороших поступков», «Город добрых дел»; разноцветные цветы из бумаги с цифрами от 1 до 5 для обозначений станций; иллюстрации с хорошими поступками и плохими, знаки – смайлики: «Хорошо», «Плохо»; иллюстрации из развивающей игры «Наши чувства и эмоции»; развивающая игра-лото «Театр настроения»; солнышко из бумаги по количеству детей.

Раздаточный материал: картинки персонажей с изображением эмоций; знаки-смайлики «Хорошо», «Плохо»; солнышко из бумаги по количеству детей.

Приемы, используемые для руководства деятельностью детей: сюрпризный момент, использование игр, показ иллюстраций, комментирование.

Активизация детской деятельности: путешествие на «Поезде»; беседа; создание развивающей предметно-пространственной среды; дидактические игры; показ иллюстраций; постановка проблемного вопроса.

Организация практической деятельности: показ иллюстраций; комментирование; использование дидактических игр «Наши чувства и эмоции», «Театр настроения», «Хорошо или плохо»; использование предметов - сломанная машина, испачканная кукла, кормушка для птиц, порванная книга, комнатный цветок.  

Мотивация и поддержание интереса: сюрпризный момент, ситуация успеха, ситуация выбора, слушание песен о доброте, спокойных мелодий для релаксации, физ.минутка, смена видов деятельности.

Оценка деятельности детей, активизация самооценки: похвала, поощрение, взаимопомощь детей.

Сказочный персонаж: добрая Фея.

Виды деятельности детей в ООД: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, двигательная, восприятие художественной литературы.

Предварительная работа: чтение рассказа В. Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?». Беседы с детьми на темы: «Что такое доброта?», «Вежливые слова». Беседа с детьми о правилах поведения.  Игры - упражнения «Как бы ты поступил», «Оцени поступок». Разучивание стихотворений о доброте.

Планируемые результаты:

Личностные: умения детей действовать самостоятельно; проявление эмоциональной отзывчивости в деятельности и общении со сверстниками и взрослым; воспитание нравственных качеств.

Интеллектуальные: развитие интереса к теме «Что такое доброта», ее значимости; развитие понимания о том, что доброта – это основа взаимоотношений между людьми; расширение и активизация словарного запаса.

Физические: формирование общей культуры поведения и потребности в ЗОЖ.

Организация ООД проводилась в средней группе.

Санитарно-гигиенические требования были соблюдены: помещение проветрено, освещенность соответствовала нормам.

Для реализации каждой задачи были подобраны методы и приемы, позволяющие провести ООД в интересной и занимательной форме.

Образовательная деятельность состояла из трех этапов: организационного, основного и заключительного. Этапы взаимосвязаны между собой, подчинены одной теме, цели и задачам. Поэтому данная деятельность представляла собой логически законченную структуру.

Основной этап был направлен на решение задач ООД.

Все этапы ООД были взаимосвязаны: дети динамично переключались с одного вида деятельности к другому. Разнообразное и оптимальное сочетание методических приемов способствовало снижению утомляемости и сохранению познавательной и речевой активности у детей.

На протяжении ООД поддерживался познавательный интерес с использованием игрового сюжета: «Путешествие в страну добра», поездка на импровизированном поезде. Использование иллюстраций способствовало также интересу детей и зрительному восприятию.  Максимально использовала сюрпризные моменты: свеча, письмо, появление доброй Феи, чтобы поддерживался интерес на протяжении всей ООД.

Каждый этап ООД способствовал развитию слухового и зрительного восприятия, внимания, памяти.

Для создания интереса был использован сюрпризный момент. ООД была построена в едином игровом сюжете. Смена видов деятельности детей (игровой, коммуникативной, двигательной, познавательно-исследовательской восприятие художественной литературы) способствовала поддержанию внимания, работоспособности на протяжении всей ООД.

Использовались групповая (работа в парах) и индивидуальная формы организации детей. Современные игровые технологии включают в себя работу в парах. И я широко стараюсь применять эту форму в своей деятельности с дошкольниками. Эта форма позволяет детям вырабатывать навыки общения, сообща работать над заданиями, договариваться.

С целью повторения и закрепления знаний использовался индивидуальный и фронтальный опрос.

Использовались следующие методы: наглядные - показ иллюстраций; словесные методы - беседа; практические.

На протяжении всей образовательной деятельности дети охотно выполняли все предложенные задания, наблюдалась доверительная атмосфера. Применялись различные способы включения детей в образовательный процесс: интонирование речи, эмоциональная выразительность, учитывались индивидуальные возможности каждого ребенка, использовались доступные вопросы для детей.

В середине ООД была проверена физкультминутка.

В заключительной части ООД подвели итог деятельности, и дети подарили солнышко добра гостям.

Я считаю, что поставленная мною цель достигнута, задачи реализованы полностью.




Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь