"Организация социальной практики в реализации природоохранных мероприятий в УДО"

Разное
В статье раскрывается опыт педагогической деятельности по вовлечению учащихся УДО в природоохранную деятельность посредством социальной практики
Шведова Валерия Викторовна
Содержимое публикации

«Организация социальной практики в реализации природоохранных мероприятийв УДО»

Шведова Валерия Викторовна, педагог дополнительного образования

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр дополнительного образования детей им. В.Волошиной»

В свободной энциклопедии Википедия определение социальной практики приведено как «вид практики, в ходе которой конкретно-исторический субъект, используя общественные институты, организации и учреждения, воздействует на систему общественных отношений, изменяет общество и развивается сам» [1].

В научной и учебно-методической литературе, (Н. Ф. Логинова и С. Х. Самсонова) под социальной практикой понимают вид деятельности старшеклассника, направленный на приобретение позитивного социального опыта, в котором он получает навыки социальной компетентности и реального действия в обществе [2].

М. П. Гурьянова рассматривает социальную практику как общественно полезную деятельность, направленную на решение какой-либо социальной проблемы [3].

Социальная практика– это ситуации, в которых человек получает социальный опыт.

Задачи социальной практики:

- формирование социальных компетенций;

- приобретение практических умений коммуникативной культуры;

- знакомство с конкретными условиями и содержанием отдельных процессов, проходящих в современном обществе;

- приобретение навыков формирования индивидуальных моделей поведения, адекватных ситуаций решения и преодоления проблем;

- умение применять теоретические знания в конкретной ситуации; формирование представлений учащихся о возможностях современных социальных технологий [4].

Итак, анализ научной и учебно-методической литературы позволил выявить понятия «социальная практика» в педагогической науке. Как отмечают исследователи, вовлечение учащихся в социальную практику позволяет решить значимые в современных условиях задачи, такие, как формирование и развитие компетенции социального взаимодействия, социальной компетентности в целом.

Вместе с тем многие авторы полагают, что социальная практика может быть полезна при решении ряда других задач. В качестве примера отметим, что социальные практики помогает решать подростку основные задачи подросткового возраста – формирование своей Я-концепции и мировоззрения; установление новых способов социального взаимодействия с миром взрослых (С.М. Азаркина, Г.М. Беспалова, Н.М. Виноградова) [5].

Сегодня, экологическое воспитание учащихся становится одной из важнейших задач общества и образования. Одними из форм экологического образования учащихся является их участие в природоохранной и эколого-просветительской деятельности.

Природоохранная деятельность заключается в организации и проведении эколого-биологическим отделом нашего Центра городских экологических акций и мероприятий.

Традиционной стала городская экологическая акция «Птичьи сборы», которая включает в себя экологический марафон «День птиц» в парке им. Жукова и проводится для образовательных учреждений города с привлечением студентов биологического факультета КемГУ.

Социальную активность школьники проявляют, принимая участие в различных акциях. Педагогами нашего отдела была организована акция «Подари пернатым дом», когда родители малышей МАДОУ №167 «Умка» г.Кемерова и учащиеся детских объединений нашего отдела установили новые апартаменты для скворцов на территории детского сада.

На этом сотрудничество с детским садом «Умка» не закончилось, и во время проведения акции «Сохраним красоту первоцветов» педагоги совместно с учащимися детских объединений показали театрализованное представление для воспитанников детского сада. В завершении мероприятия, воспитанники детского сада и учащиеся Центра обменялись подарками.

В рамках Всемирного Дня Земли Центр пятый год организует экологическую акцию «Охотники за батарейками», социальным партнёром которой выступает ООО «Системник», занимающеесяприемом отработанного электронного оборудования. Цель акции – ресурсосбережение (вторичное использование металла) и частичное решение проблемы твёрдых бытовых отходов. Благодаря средствам массовой информации, на призыв акции откликаются не только школьники, но и жители города, поэтому число участников с каждым годом растёт, например, в прошлом году это число составило более 2000 человек.

Ежегодно среди образовательных учреждений города эколого-биологическим отделом Центра совместно с управлением образования г.Кемерово проводится городская акция «Летопись дел по сохранению природы» с целью формирования у школьников активной жизненной позиции за экологическую обстановку своей «малой Родины».

Участниками акции становятся команды школьников средней и старшей ступеней, под руководством педагогов образовательных учреждений всех типов и видов города Кемерово. Акция проводится по нескольким номинациям:

-«Цвети, мой город!» - материалы о трудовых десантах.

- «Бережём природу родного города» - отчёты агитбригад школьников по уборке мусора в городских кварталах, мест отдыха горожан, расчистке родников или речных берегов.

- «Экспедиция» - отчеты о проведенных природоохранных мероприятиях в условиях эколого-краеведческих экспедиций или походов по родному краю.

- «Эколого-просветительская деятельность» - материалы по пропаганде природоохранных идей.

Проживая социальную роль участника экологической акции, подросток учится решать экологические проблемы глобального масштаба, путем решения локальных проблем; учится привлекать к решению проблем союзников, единомышленников, а значит – учится жить в согласии с социумом и природой.

Эколого-просветительская деятельность заключается в проведении образовательно-познавательных программ и акций.

В канун Всемирного Дня воды для школьников города нашим отделом проводятся игровые и познавательные программы «Морское путешествие», «Её величество вода», включающие тематические игры и мастер-классы, эксперименты с водой, в процессе которых ребята узнают много нового и интересного о значении воды на нашей планете и способах бережного отношения к ней. В конце участникам выдаётся именной «Водный паспорт».

Традиционно в нашем Центре проводится акция «Помоги четвероногому другу», которая пользуется большой популярностью. Во время проведения акции организуется сбор гуманитарной помощи бездомным кошкам и собакам, содержащимся в Кемеровском приюте для бездомных животных.

Благодаря неравнодушным участниками акции, а это школьники, их родители, бабушки и дедушки собираются медикаменты, ветошь, одеяла, газеты, посуда, крупы и корма для животных. Акция проводится в партнёрстве с руководителем Кемеровского приюта бездомных животных Василюк Л.Н., а также владельцами частных передержек.

В городе Кемерово в рамках Всероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности» проводится просветительская экологическая акция «Зеленый трамвай», которая проводится при содействии отдела по охране окружающей среды администрации города г.Кемерова. Юные экологи нашего Центра проводят агитационную просветительскую работу среди пассажиров трамваев прямо во время их поездок по городу. Также вниманию пассажиров представлены экспозиции детских экологических листовок и рисунки, информирующие о правилах поведения в природе: «Не жги листву!», «Не разоряй гнёзда! и т.д.

Результаты и эффект социальной практики трудно оценить, так как это не только внешний результат преобразования социальной среды, но и, в большей степени, внутреннее приращение. Посредством социальной практики учащиеся вовлекаются в общественную деятельность, которая позволяет принести реальную пользу окружающим, воздействуют на систему общественных отношений, изменяют общество и развиваются сами.

Используемые источники:

Социальная практика // Википедия – свободная энциклопедия http://ru.wikipedia.org/wiki/

Логинова Н.Ф., С. Х. Самсонова. Педагогическое сопровождение социальной практики http://www.cs-network.ru/library/?content=doc&id=208.

Методика организации социальных и социально-профессиональных практик / Под ред. Кривопаловой Н. А., Ушаковой Н. Н.; Институт повышения квалификации и переподготовки работников образования Курганской области. – Курган, 2009. – 76

Казанцева С.И. Формирование гражданственности школьников посредством организации социальных практик[Текст] // Пермский педагогический журнал, № 2, 2011 г. — С. 134-137.

Никитина Г. В. Социальная практика как педагогическое понятие [Текст] // Актуальные задачи педагогики: материалы междунар. науч. конф. (г. Чита, декабрь 2011 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2011. — С. 33-35.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Биология
Презентации по биологии для «Отдел Папоротники»
Биология
Презентации по биологии для 7 класса «Муравейник-город насекомых»
Биология
Презентации по биологии для 7 класса «Презентация по биологии на тему "Класс Рыбы"»
Биология
Конспект занятия по биологии для 10 класса ««Индивидуальное развитие организмов»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь