«Кинезиология на все случаи жизни».
(мастер-класс для педагогов)
Цель мастер - класса:
Познакомить педагогов с новой современной здоровьесберегающей технологией - с кинезиологией.
Задачи:
привлечь педагогов к результативному воспитательно-образовательному процессу;
заинтересовать их в обучении приёмам и методам работы с детьми.
Ход мастер - класса
Прежде, чем начать свой мастер – класс, я предлагаю вам, уважаемые коллеги, зарядиться положительными эмоциями, а для этого мы с вами отправимся в лес. Ведь где как не в лесу можно прекрасно отдохнуть.Сядьте, пожалуйста, удобно и закройте глаза. Представьте себе, что вы в лесу, где много деревьев, кустарников и всевозможных цветов. В самой чаще у реки стоит скамейка, присядьте на неё. Прислушайтесь к звукам. Вы слышите пение птиц, шорохи трав. Почувствуйте запахи: прошёл дождь, пахнет влажная земля, ветер доносит запах сосен. Запомните свои ощущения и чувства, захватите их с собой, возвращаясь из путешествия. Пусть они будут с вами на протяжении всего мастер – класса. А сейчас хорошо отдохнувшие, с прекрасным настроением и позитивными эмоциями мы начинаем мастер-класс по теме «Секрет талантливых дошколят или кинезиология на все случаи жизни».
Кинезиология– наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через определенные двигательные упражнения. И именно эти упражнения позволяют создать новые нейронные связи и улучшить работу головного мозга, отвечающего за развитие психических процессов и интеллекта.
Всем нам известно, что человеческий мозг состоит из двух полушариев. Обычно у человека одно из полушарий является доминирующим и это проявляется в различии способа переработки информации. Люди с доминирующим левым полушарием обладают логическим складом ума. А творческие личности – это люди с доминирующим правым полушарием.
Кинезиология- наука о мышечном движении человека. Для чего это нужно и в чём
значение кинезиологических игр?
Ученые В.М.Бехтерев, П.Н.Анохин, И.М.Сеченов доказали, что двигательные упражнения способствуют стимуляции интеллектуального развития.
Данные упражнения позволяют выявить скрытые способности ребенка, расширить возможные границы головного мозга. Многие упражнения направлены на развитие физических и психофизиологических качеств, на сохранение здоровья и профилактику отклонений их развития.
Система кинезиологической работы предполагает использование разнообразных здоровьесберегающих технологий. Среди которых упражнения для обеспечения эмоционального комфорта детей, упражнения для развития творческого и логического мышления, дыхательная гимнастика, артикуляционная гимнастика, игровой массаж, пальчиковые игры, речевые игры, музыкотерапия, кинезиологические игры, сказки, и т.д.
Методы и приемы, используемые в процессе работы с детьми:
Растяжки.
Дыхательные упражнения.
Глазодвигательные упражнения.
Телесные движения.
Упражнение для развития мелкой моторики.
Массаж.
Упражнения на релаксацию.
В дошкольном возрасте все упражнения лучше и интереснее усваиваются детьми в игровой форме. Поэтому я разработала ряд игр с кинезиологическим содержанием.
Кинезиолоические игры могут быть использованы в процессе совместной деятельности педагога с детьми и детей друг с другом, в самостоятельной детской деятельности. Игры для развития мелкой моторики. Именно кисти рук принадлежит самая большая роль в развитии речи ребенка. Пальчиковые игры вызывают эмоциональный подъем, улучшают развитие высших психических функций.
Дыхательные упражнения улучшают ритмику организма, развивают самоконтроль и произвольность. «Ветерок в бутылочке», «Снежинки», «Сдуй ватку», «Воздушный футбол».
При выполнении телесных движений развивается межполушарное
взаимодействие, снимаются непроизвольные, непреднамеренные движения и
мышечные зажимы. Для развития движений изготовлены дорожки: «Рука – нога», «Ступни–носочки», «Ходунки», «Лыжи», «Балансир», «Волшебные следочки», «Солдат и тряпичная кукла».
Игровой массаж и самомассаж способствует нормализации гипертонуса
(неконтролируемое чрезмерное мышечное напряжение) и гипотонуса
(неконтролируемая мышечная вялость), активизации психических процессов.
Глазодвигательные упражнения позволяют расширить поле зрения, улучшить восприятие.
Всем нам известно, что человеческий мозг состоит из двух полушарий. По исследованиям физиологов правое полушарие головного мозга –
гуманитарное, образное, творческое –отвечает за тело, координацию движений,
пространственное и кинестетическое восприятие.Левое полушарие головного мозга –математическое, знаковое, речевое, логическое, аналитическое –отвечает за восприятие –слуховой информации, постановку целей и построений программ.
Единство мозга складывается из деятельности двух полушарий, тесно связанных
между собой системой нервных волокон (мозолистое тело).
Обычно у человека одно из полушарий является доминирующим и это проявляется в различии способа переработки информации. Люди с доминирующим левым полушарием обладают логическим складом ума. А творческие личности –это люди с доминирующим правым полушарием.
Мы предлагаю вам прямо сейчас определить, какое полушарие доминирует
именно у вас. Для этого мы сейчас воспользуемся одной из методик определения
функциональной асимметрии полушарий
(тест И.П.Павлова).
Разложите карточки по 3 на 3 группы так, чтобы в каждой группе было что-то общее.
Оценка результатов:
Если Вы разложили карточки по 1 варианту, а именно:
1-я группа карточек –«карась», «орел», «овца».
2-я группа карточек –«бегать», «плавать», «летать».
3-я группа карточек –«шерсть», «перья», «чешуя».
То у вас преобладает логическое мышление, у вас мыслительный тип и
доминирует левое полушарие.
Если Вы разложили карточки по 2 варианту, а именно:
1-я группа карточек –«карась», «плавать», «чешуя».
2-я группа карточек –«орел», «летать», «перья».
3-я группа карточек –«овца», «бегать», «шерсть».
То у вас образное мышление, у вас художественный тип и доминирует
правое полушарие.
При несформированности межполушарного взаимодействия не происходит
полноценного обмена информацией между правым и левым полушариями, каждое
их которых постигает внешний мир по-своему. Для совместной работы обоих
полушарий требуется их функциональная связь. А пик работоспособности мозга приходятся на те мгновения, когда мышление обоих полушарий синхронизируется
Большинство из нас выполняют рутинные ежедневные физические действия «удобной» рукой. Попробуйте сами и предложите ребенку чистить зубы, причесываться, доставать предметы, рисовать и даже писать другой рукой. Исследования показывают, что выполнение обычного действия «необычной» рукой активизирует новые участки мозга и помогает развивать новые контакты между клетками мозга.
Это лишь некоторые примеры кинезиологических игр, используемых в нашем детском саду. Творческий подход, использование альтернативных методов и приемов способствуют более интересному, разнообразному и эффективному проведению образовательной и совместной деятельности педагогов и детей.
Использование метода кинезиологии позволяет более эффективно
корректировать нежелательные формы поведения, отклонения в развитии психических процессов и речи, овладевать умениями, которые ранее были им не доступны. Умелыми и мы, и наши дети становятся не сразу.
А теперь перейдем к практической части:
Существует ряд кинезиологических упражнений, которые улучшают мыслительную деятельность, развивают межполушарное взаимодействие, мелкую моторику, память, внимание, речь, мышление.
Я предлагаю Вам выполнить несколько простых, но действенных упражнений вместе со мной.
Упражнение "Ухо - нос"
Левая рука - взяться за кончик носа, правая рука - взяться за правое ухо. По команде отпустить ухо-нос, хлопнуть в ладоши и поменять положение рук "с точностью наоборот".
Упражнение "Змейка"
Скрестить руки ладонями друг к другу, сцепить пальцы в замок, вывернуть руки к себе. 1 вариант: ребенок с закрытыми глазами называет палец и руку, к которым прикоснулся педагог. 2 вариант: точно и четко двигать пальцем, который называет педагог. Следить, чтобы остальные пальцы в движении не участвовали.
Колечко.
Поочередно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. Проба выполняется в прямом и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. В начале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем сразу двумя руками.
Кулак-ребро-ладонь.
Три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяют друг друга. Ладонь на плоскости, сжатая в кулак ладонь, ладонь ребром на плоскости стола, распрямленная ладонь на плоскости стола. Выполняется сначала правой рукой, потом -левой, затем -двумя руками вместе по 8-10 раз. Можно давать себе команды(кулак -ребро-ладонь)