РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ДАУНА (рекомендации для родителей и родственников ребёнка)

Воспитание детей
:До года деятельность ребёнка носит предметно-ознакомительный характер. После года- наглядно-действенный. Это связано с тем, что ребёнок после года начинает ходить, у него увеличивается объём перемещений в пространстве и расширяется поле его деятельности. Ребёнок задаётся не только вопросом "Что это?", но и "Что делать с этим?". Особую значимость здесь приобретает совместная деятельность со взрослым. Из наблюдений за действиями взрослого ребёнок узнаёт, что и как делать, пытается поᡃвторить деᡃйствия. В этот перᡃиод ребёноᡃк начинает обрᡃащать внимᡃание на то, что деᡃлают другие детᡃи.
Нуржанова Ольга Михайловна
Содержимое публикации

Нуржанова Ольга Михайловна

ГБУ ЦППМСП м.р.Кинель-Черкасский,

учитель-дефектолог

РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ДАУНА от 1 года до 3 лет (этап раннего возраста).
( рекомендации для родителей и родственников ребёнка)
Краткая характеристика данного этапа развития:До года деятельность ребёнка носит предметно-ознакомительный характер. После года- наглядно-действенный. Это связано с тем, что ребёнок после года начинает ходить, у него увеличивается объём перемещений в пространстве и расширяется поле его деятельности. Ребёнок задаётся не только вопросом "Что это?", но и "Что делать с этим?". Особую значимость здесь приобретает совместная деятельность со взрослым. Из наблюдений за действиями взрослого ребёнок узнаёт, что и как делать, пытается повторить действия. В этот период ребёнок начинает обращать внимание на то, что делают другие дети.


При развитии наглядно-действенной деятельности у ребёнка с синдромом Дауна, родителям следует соблюдать одну и ту же последовательность:
- обязательно назвать предмет: - "Это мяч"
- назвать форму предмета, его цвет, величину, (вкус): -"Он круглый, красный, большой"
- показать, как этим предметом можно действовать: -"Смотри, он катится, (скачет)".

ВАЖНО: чтобы ребёнок смотрел, слушал и совершал действия с предметом!
В процессе совместной деятельности развивается ДИАЛОГ взрослого и ребёнка. Взрослый сопровождает свою речь ОБЛЕГЧЁННЫМИ, ПРОСТЫМИ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ словами, жестами, а ребёнок использует любые доступные ему сигналы.

ПРИМЕР ДИАЛОГА:
-Аня, сейчас мы будем варить кашу. Смотри, это гре-ча. Вот она какая, маленькая, потрогай её. Возьмём кастрюлю. А крышка где? Аня, дай крышку (примерить две, выбрать подходящую). Спасибо, Аня (кивок головы, выражающий "спасибо"), помогла маме! Насыпай гречу. Теперь я (соблюдение очерёдности). Вот так! Пусть варится наша каша и пыхтит: пых-пых! Вкусная будет каша! Всех накормим: А-ню, ма-му, па-пу (ба-бу, де-да и т.д.) Аня скажет: "Ам, ам!"

В возрасте от 1 года до 3 лет у детей с синдромом Дауна становится очевидным дисбаланс между пониманием речи окружающих и развитием собственной речи. Ни в коем случае не надо принуждать ребёнка что-либо сказать или повторить. Лучше вообще избегать слов "скажи", "повтори", т.к. на эти просьбы может вырабатываться негативная реакция. Эти слова лучше заменить соответствующими вопросами или словами "покажи", "угадай" или односторонним диалогом, при котором взрослый и спрашивает, и отвечает сам (пример выше).

1. Разговаривайте со своим ребенком во время всех видов деятельности, таких как приготовление еды, уборка, одевание-раздевание, игра, прогулка и т. д. Говорите о том, что вы делаете, что делает ребенок, что делают другие люди и что видит ваш ребенок.

2. Говорите спокойно, в нормальном темпе, с интонацией.

3. Говорите, используя ПРАВИЛЬНО построенные фразы, предложения. Ваше предложение должно быть на 1 – 2 слова длиннее, чем у ребенка. Если ваш ребенок пока еще изъясняется только однословными предложениями, то ваша фраза должна состоять из 2 слов.

4. Задавайте ОТКРЫТЫЕ вопросы. Это будет стимулировать вашего ребенка использовать несколько слов для ответа. Например, спрашивайте«Что он делает?»вместо«Он играет?». Если ребенок затрудняется в ответе, задавая вопрос, используйте слово«или».Например:«Мальчик прыгает или бегает».

5. Выдерживайте временную паузу, чтобы у ребенка была возможность говорить и отвечать на вопросы.

6. Слушайте звуки и шумы, которые нас окружают. Скажите ребенку:«Послушай, как лает собака, а вот шумит ветер» и т. д. А потом спросите «Что это?» Это может быть лай собаки, шум ветра, мотор самолета, шелест листвы, журчание ручейка и т. д.

7. Расскажите короткий рассказ, историю. Затем помогите ребенку рассказать эту же историю Вам или кому-нибудь еще. При затруднениях, задавайте ребенку наводящие вопросы.

8. Если ребенок употребляет всего, лишь несколько слов в речи, помогайте ему обогащать свою речь новыми словами. Выберите 5-6 слов(части тела, игрушки, продукты)и назовите их ребенку. Дайте ему возможность повторить эти слова. После того, как ребенок произнес эти слова, введите 5-6 новых слов. Продолжайте добавлять слова до тех пор, пока ребенок не узнает большинство окружающих предметов.

9. Если ребенок называет только одно слово, начните учить его коротким фразам. Используйте слова, которые ваш ребенок знает. Добавьте цвет, размер, действие. Например, если ребенок говорит «мяч», последовательно научите его говорить«Большой мяч»,«Катин мяч»,«Круглый мяч»и т. д.

10. Большинство занятий проводите в игровой форме. Работа с ребенком должна активизировать речевое подражание, формировать элементы связной речи, развивать память и внимание.

Не забывайте:

Развивайте ребенка, играя с ним.

Ваш ребенок самый замечательный!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для 1 класса «Родительское собрание для родителей будущих первоклассников»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Отец как воспитатель»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Родительское собрание Тема: «Что я знаю о своем ребенке?»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь