Консультация для родителей.
« Растить детей красивыми»
Подготовили и провели
Воспитатели:
высшей категории
Гончарова Елена Михайловна.
Первой категории
Алеева Зульфия Равилевна
Магнитогорск 2022 г
Когда- то известная танцовщица задумала преобразовать людей с помощью…танца. Она мечтала: научу десять человек красиво ходить, сидеть, чтобы они чувствовали свое тело, были гибкими, пластичными, изящными. А каждый из этих десяти. В свою очередь, научит тому же, еще десять и так далее. Танцовщица учила детей хорошо владеть своим телом. В самой сути такой идеи лежало прекрасное желание: сделать людей красивыми.
Красивыми! К слову скажем: публичные лекции для молодежи, композитора Д.Б.Кабалевского в одном из самых больших московских концертных залов «Россия»- это также не что иное, как воспитание юных красотой музыки. И правильно .что подобные ,страстные, уверенные в своей правоте, люди, обращаются к детям. Известно. Что привитые в детском возрасте навыки, привычки. Сохраняются потом на всю жизнь. Взрослых учить, ломать в чем- то труднее, подчас- невозможно. А учить красоте надо, причем важно понимать, что красивый человек- это не только его лицо, но и его походка, то, как он сидит, разговаривает. И каков он в обществе- поведение тоже входит в эталон красоты. Вести себя среди людей так, чтобы не ранить душу, не оскорблять ничьего достоинства, не вызывать негодования и отвращения,- с этим не рождаются, этому учат.
Дети или подражают кому-то ,или делают все так, как получается. Но как получается? Если не верно, взрослые поправляют. Мы терпеливо объясняем и показываем: правый ботинок надо надевать только на правую ногу, а чулки – пятками назад и не иначе. Но в иных случаях мы беспомощны, а все потому, что сами чего- то не умеем, чему –то не придаем значения. Для других родителей ,воспитательная миссия по отношению к ребенку заключалась в том, чтобы научить его есть. Словно еда- это все. Питаться, притом хорошо, конечно необходимо. Но не напрасно специалисты по питанию говорят: важно не только то, что ешь, а как ешь. То есть если мы едим, почти не жуя и глотая все большими кусками,- толку от такой пищи мало. Она камнем падает в желудок, переварить ее не просто. Детей надо учить есть медленно, тщательно пережевывая пищу. И конечно, не чавкая, не втягивая в рот со свистом суп или чай. Культура поведения за столом тоже входит в понятие «красота». А кто из взрослых не хочет видеть своих детей красивыми?.
Давайте присмотримся, как мы сидим за столом, и как сидят наши дети- часто сутулившись, привалившись к столу. Такая поза и не красивая, и вредная. Если человек во время еды сидит согнувшись, он тем самым мешает прохождению пищи, ему тяжело дышать. А со временем начнут слабеть мышцы живота – это то, с чем мы начинаем бороться(особенно женщины), как только проходит юность. Но этого можно не допускать. Если родители хотят научить чему- то полезному детей, они должны настроиться на ежедневную, а подчас и ежечасную работу. Быстро делается только в сказках. Если учить ребенка от случая к случаю- толку не будет. Если кричать: « Я же тебе говорила что так нельзя делать!»-еще меньше пользы. Криком вообще мало чего можно добиться не только в отношениях с детьми, но и со взрослыми, которые лучше понимают, что кроется за этим криком. Но красота требует жертв. Человек должен быть здоровым, а для этого многое нужно делать. Если сидеть неправильно, то постепенно может искривиться позвоночник - а это уже болезнь. Но, конечно, мало учить и советовать. Надо, чтобы и родители показывали пример.
Самое главное в воспитании – пример взрослых. Если мама и папа (бабушка с дедушкой), зевая, не прикрывают рот рукой, то и ребенок, наблюдая, будет делать так же. Если родители кашляют и чихают, не прикрываясь платком, то и ребенок будут вести себя таким же образом. В обществе людей это не только не красиво ,но и опасно. Мы знаем совет врачей: « мойте руки перед едой». Всегда ли следуем ему мы сами и учим ли этому детей?. Почему то считается , что для гостей надо накрывать стол нарядной скатертью, достать вилки и ножи, которыми обычно в семье не пользуются ,положить салфетки. А для своих в обычные дни, жалеют и красивой скатерти и салфеток. Если их нет, ребенок вытирает руки о вещи. Многие привычки наших детей от нас, родителей. Мы говорим повышенным тоном ,и, ребенок ,если раздражен или рассержен, кричит. Мы вытираем рот рукой после еды – и он делает то же самое. Признаем. Что когда подобное мы видим, то прежде всего думаем: «Кто же его таким воспитал?» Зачем же упускать тот благословенный период жизни наших детей, когда их можно учить и выпускать в человеческое общество такими, чтобы о нас, отцах и матерях, говорили только с уважением!