«Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни»,- говорил великий педагог, писатель Константин Дмитриевич Ушинский. Какой же язык человек может считать родным? Я думаю, что это тот язык, на котором мы учимся разговаривать с самого раннего детства, на котором слышим колыбельные песни из уст матерей. Для меня родным языком является русский. Это самый богатый могучий и великий язык в мире! На нем разговаривают много национальностей, поэтому русский язык является одним из мировых! Он отражает культуру и обычаи нации, является ее наследием. Русский язык очень многообразен, мелодичен, красив и певуч. Читать, писать на этом языке - это радость, приносящая удовольствие.
Размышляя над темой сочинения, обратимся к произведению И.С. Тургенева «Русский язык». В этом стихотворении выражаются переживания писателя по поводу событий на родине. В последние годы своей жизни Тургенев жил не в России. Он тосковал по отчизне, приезжал на родину, но мог смотреть на происходящее в ней события лишь со стороны. Обращаясь к языку, писатель указал на ту его роль в жизни человека, о которой до сих пор не было сказано. « Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» Автор хотел донести до нас мысль, что родной язык-это сила, которая помогает пережить невзгоды в тот момент, когда рядом нет никого из близких: ни семьи, ни соотечественников, когда сам ты находишься далеко от родины и не слышишь родной речи.
Также хочу обратить свое внимание на произведение Т. Зумакуловой «Родной язык». В этом стихотворении повествуется о том, что с самого раннего детства дети учат свой язык. Родители прививают им любовь к нему и объясняют его значимость. Читатель осознает, что люди должны понимать, свободно разговаривать на своем языке, ведь не уметь грамотно говорить и писать на нем- это высшая деградация. Хранить, развивать и любить родной язык могут только его обладатели и носители.
В заключении хочу сказать, что не зная родного языка, человек навсегда утрачивает свою родину, а человек без родины- это человек не имеющий ничего, человек не знающий родного языка –одинокий человек. Я считаю, что родной язык должен знать, беречь, уважать, любить каждый, ведь он прекрасен, и я буду с гордостью передавать его своим детям. Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса. (И.С.Тургенев)