«Развитие творческих способностей дошкольников средствами театрализованного искусства»
Театр – это волшебный мир.
Он дает уроки красоты, морали и нравственности.
А чем они богаче, тем успешнее идет развитие духовного мира детей…
Б. М. Теплов
Современные дошкольные учреждения ищут новые гуманистические, личностно-ориентированные подходы к образованию. Как сделать каждое занятие с ребенком интересным и увлекательным, просто и ненавязчиво рассказать ему о красоте и многообразии мира;
– как научить ребенка всему, что ему пригодится в этой сложной современной жизни; как интересно можно жить в этом мире;
– как воспитать и развить его способности: слышать, видеть, чувствовать, понимать, фантазировать и придумывать?
Опираясь, на поставленную задачу, для музыкального руководителя, очень привлекательной является театрализованная деятельность и ее многогранность. В процессе театрализованных игр, происходит интегрированное воспитание детей, они обучаются выразительному чтению, пластике движения, пению, игре на музыкальных инструментах. Создается творческая атмосфера, которая помогает раскрыться каждому ребенку, и способствует проявлению возможностей и способностей ребенка.
Дошкольный возраст – один из наиболее ответственных периодов в жизни каждого человека. Именно в эти годы закладываются основы здоровья, гармоничного умственного, нравственного и физического развития ребенка, формируется личность человека. В период от трех до семи лет ребенок интенсивно растет и развивается. Поэтому так важно с самого раннего детства приобщать маленького человека к музыке, театру, литературе, живописи. Чем раньше это начать, тем лучших результатов можно достигнуть. Уникальные возможности каждого ребенка полнее всего проявляются и развиваются в творческой деятельности, одной из которых в детском саду является театрализация. Увлечь детей искусством, научить их понимать и замечать красоту – главная миссия педагога. «Театрализованная деятельность является неисчерпаемым источником развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий ребенка, приобщает его к духовному богатству. Постановка сказки заставляет волноваться, сопереживать персонажу и событиям, и в процессе этого сопереживания создаются определенные отношения и моральные оценки, просто сообщаемые и усваиваемые» (В. А. Сухомлинский).
Использование элементов театрализации, развитие музыкальных творческих способностей, становится все более заметным, являясь одним из перспективных направлений педагогической мысли. Знакомясь с современными идеями развивающего образования, желательно не забывать ее главных принципов: развитие, творчество, игра.
Развитие ребенка — это активный процесс самосознания, деятельного творения маленьким человеком собственной личностной биографии. А помочь ему должны педагоги в данном случае – воспитатель и музыкальный руководитель, связанные с ним едиными узами содействия и сотрудничества.
Теоретическая актуальность состоит в рассмотрении проблемы развития музыкальных творческих способностей дошкольников средствами театрального искусства, в разработке форм и методов работы с детьми как на занятиях по музыкальному воспитанию, так и вне занятий, в обозначении основных направлений организации музыкально — театрального искусства.
Воспитатель становится первым и главным помощником и активно включается в процесс подготовки и проведения музыкально — театрализованной деятельности: исполняет роли в спектаклях, принимает участие в оформлении зала, изготовлении костюмов и атрибутов, проводит предварительную подготовку : тематические беседы, рассматривание картин, чтение литературного произведения. Это помогает более рационально использовать время на занятиях, что решает проблему нехватки времени. Кроме того, творческое взаимодействие музыкального руководителя и педагога дает возможность детям получать массу впечатлений и эмоций.
Участие родителей в театрализованных представлениях, праздниках, развлечениях помогает ярче и интереснее раскрыться творческому потенциалу детей. Работа детского сада и семьи строится на принципах взаимодействия, сотрудничества. Главным принципом работы по музыкальному воспитанию в ДОУ является умение педагогического коллектива создать вместе с родителями единую творческую команду.
Для реализации самостоятельной театрализованной творческой деятельности, в каждой группе ДОУ необходимо организовать уголок: «Наш театр», оснащенный «персонажами» для пальчикового, кукольного, настольного, теневого театров и другой атрибутикой, необходимой для постановки спектаклей.
Эффективность использования театрализованной деятельности в формировании духовной культуры зависит от того, насколько системно она реализуется в учебно-воспитательной деятельности дошкольного образовательного учреждения. Учитывая современное состояние здоровья дошкольников, имеющих во многих случаях психофизические нарушения, необходима определенная коррекционная работа. Одним из направлений новой педагогической технологии, как мы уже определили, является арттерапия, т. е. использование искусства в коррекционной работе. Театрализованная деятельность – это многофункциональный вид искусства, который одновременно воспитывает, развивает, корректирует, компенсирует, стимулирует ребенка, закладывая основы общей культуры, нравственности и духовности. Одной из основных ценностей использование театра в коррекционной деятельности является то, что театральная деятельность позволяет детям уверенно чувствовать себя в различных видах деятельности. Эмоциональное искусство театра наполняет ребенка радостью, хорошим настроением, отвлекает ребенка от своих недостатков. В процессе коррекционной работы ребенок выполняет игровые действия, не замечая, что учится, что происходит коррекция ее недостатков, что это не скучный процесс, а интересное действо с куклами, своими товарищами, актерами. То есть, театрализованная деятельность – это влиятельный, но ненавязчивое педагогическое средство.
Очень важно чтобы в мире, насыщенном информацией, новыми технологиями, ребенок не потерял способность познавать мир сердцем, умел слушать и видеть прекрасное и творить, выражая свое отношение к добру и злу, мог познать радость побед, радость творческого созидания.