Статья по педагогике.
Учитель русского языка и литературы
МОУ «ШКОЛА №14 ГОРОДА ДОНЕЦКА» Хоминская Е.С.
В современных условиях жизни важным аспектом образования для учителя является «научить ученика учиться». Поэтому необходимо искать новые средства обучения, которые соответствуют новым требованиям и целям. Одним из способов достижения этих целей образования может стать использование на уроках метода создания лэпбука (лип-папки). Этот интересный вид работы является творческой мотивацией к обучению, способствует развитию интереса к изучаемой теме и творческого мышления ребенка .
Школьники должны ставить перед собой цели и задачи, находить способы их решения, а главное находить нужную информацию для решения поставленного вопроса среди огромного множества источников информации. Всем известно, что лучше запоминается то, что интересно, что было эмоционально окрашено. Лэпбук (lapbook) – в дословном переводе с английского языка означает «книга на коленях» (lap –колени, book- книга). Еще его называют тематическая папка или книжка-раскладушка. Это самодельная интерактивная папка с кармашками, дверками, окошками, вкладками и подвижными деталями, в которой находится информация в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков в любой форме по какой-то теме.
В процессе создания такой папки можно закрепить и систематизировать изученный материал, а ее рассматривание позволит быстро освежить в памяти изученные темы.
В своей педагогической практике мне доводилось использовать этот метод на уроках русского языка. Учащиеся 7 классов изучали тему «Причастие» и с большим интересом выполнили творческую работу по созданию лип-папки по данной теме. Собрав и изучив материалы по теме, встал вопрос представления накопленного материала. Мы решили, что лучшим представлением данной темы будет изготовление лэпбука (лип-папки). Все изученные правила ребята разместили в папке, как теоретическую страницу. Мало того, что этот способ помог ребятам ярко представить свою работу, но что более ценно – систематизировать свои теоретичпские и практические знания по данной теме. Творческие упражнение с иллюстрациями были помещены в папке на следующей странице. Эту работу выполнили учащиеся под руководством учителя, обязательно обращалось внимание на подбор материала (красочные рисунки, творческие ребусы и даже страничка хорошего настроения – подобно организационному моменту или лирическому отступлению на уроке).Этот «рукотворный» объект арт-педагогики не статичный продукт, он незаконченный, потому что изменяется и корректируется учащимися. Тексты для закрепления материала, используемые в лип-папке, в отличие от традиционных, визуальные, они синтезируют слово и изображение. Эти тексты интерактивныеи помещаются в специальные ячейки в папке (кармашек, гармошка, лепестки). Липпапки помогают быстро и эффективно усвоить информацию, что касается литературы, способствуют активизации интереса к чтению и анализу произведения. Очень важна четкая организация лип-папки, чтобы ученик мог пройти все этапы и обратить внимание на детали изучаемой темы. Таким образом, липпапка помогает закрепить изученное в занимательно-игровой форме. По сути это мини-книжка, в которой систематизированы знания по теме. Изготовление липпапки можно задать в качестве творческого домашнего задания. Данная методика и техника обучения подходит для урока обобщения и повторения или внеурочного занятия. Такого вида работа может привлечь внимание и родителей, а родительский пример мотивирует на успешное обучение. Кроме этого, следует учесть тот факт, что данная практическая работа способствует развитию умения у ребёнка «ручного» труда - аккуратно вырезать, аккуратно склеить, красиво нарисовать и со вкусом оформить.
Каждая папка - уникальна!
Минусом данной технологии можно считать тот факт, что сложно оценить, так как кропотливая ручная работа требует больших временных затрат и творческих идей.
Поэтому основной задачей учителя в этом случае не есть оценка , учитель должен лишь придавать учащимся уверенности в своих силах и мотивировать на открытие «нового» и «неизведанного».