А.В Баранова
Студентка 5 курса напр. «Дошкольное образование»
e-mail:aircatb@mail.ru
науч.рук.:Ломаева М.В.
к.п.н.доц.
НТГСПИ
г Нижний Тагил
Конструирование в интеллектуальном развитии дошкольников.
Аннотация:данная статья посвещена возможностям различных подходов направленных на развитие творческой, когнитивной, мыслительной деятельности, т.е. на интеллектуальное развитие ребёнка с помощью конструирования.
Одной из главных задач Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, является развитие интеллектуальных способностей и творческого потенциала детей дошкольного возраста, создание условий для развития ребёнка, его позитивной социализации, личностного развития на основе сотрудничества с взрослыми, сверстниками [1].
Дошкольники с развитым интеллектом быстрее запоминают материал, более уверены в своих силах, легче адаптируются в новой обстановке, лучше подготовлены к школе. Интеллектуальное развитие ребёнка происходит благодаря тренировке каждой из его составляющих: мышления; восприятия; внимания; памяти; воображения[4].
Проблема интеллектуального развития ребёнка давно и плодотворно разрабатывается в психологии и педагогике. Теоретические основы решения проблемы интеллектуального развития дошкольников широко представлены в целом ряде психолого-педагогических исследований (М. Б. Батюта [4], П. Я. Гальперин [4], З. М. Истомина [4], В. Н. Карташова [10], А. В. Никитина [17], Н. И. Хромов [22] и др.)
В связи с проблемой интеллектуального развития дошкольников особый интерес представляет изучение развивающих возможностей конструирования и его активного внедрения в практику работы дошкольных образовательных организаций.
Конструирование является одним из самых популярных видов детской деятельности, доступных для дошкольника любого возраста. Конструктор побуждает работать в равной степени и голову, и руки, при этом работает два полушария головного мозга, что сказывается на интеллектуальном развитии ребенка.
Образовательный потенциал конструирования обоснован в работах А. С. Бачурихиной [3], Д. Н. Беловой [6], С. Ю. Кадачниковой [12] и др. Отдельные вопросы использования конструирования в интеллектуальном развитии детей дошкольного возраста рассматриваются в работах Е. А. Барсковской [2], М. В. Дюжаковой [10], Т. В. Лусс [18] и др. В то же время появляется все больше различных видов конструкторов для детей дошкольного возраста: ТИКО, ЛЕГО, конструкторЫ-трансформерЫ, конструкторы-лабиринты, мягкие и магнитные конструкторы.
Конструирование, возможно, будет являться эффективным средством интеллектуального развития дошкольников, так как способствует:
— развитию познавательных процессов (восприятия, мышления, памяти, внимания);
— формированию умения делать самостоятельные выводы, обобщения, умозаключения по ситуации.
Интеллектуальное развитие в дошкольном возрасте протекает как процесс формирования перцептивных действий, от конкретных манипуляций с предметами до интериоризации (переноса практических действий во внутренний план на психическом уровне), развиваясь, интеллектуальные умения и навыки начинают выступать в качестве способов умственной деятельности.
Одной из важных задач в дошкольном возрасте является интеллектуальное развитие дошкольников, которые формируются в ходе совместной деятельности ребёнка и взрослого, общения, освоении ими общественного опыта, поэтапного формирования действий при целенаправленном, систематическом обучении, учитывая возрастные особенности детей.
Использование конструирования в создании современной образовательной среды в дошкольной образовательной организации с целью воспитания социально–активной, всесторонне развитой личности ребенка является актуальной темой в системе дошкольного образования и неразрывно связана со всеми видами деятельности: игровой, исследовательской, трудовой, коммуникативной.
Изучив возможности конструирования в интеллектуальном развитии дошкольников, мы пришли к выводу, что конструирование играет важную роль в интеллектуальном развитии ребенка, а именно: способствует развитию познавательных процессов (восприятия, мышления, памяти, внимания) иформированию умения делать самостоятельные выводы, обобщения, умозаключения по ситуации.
Литература и примечания:
1. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.10.2013 № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://minobr.gov-murman.ru/files/Pr_1155.pdf.
2.Бережная, Н.А. Применение технологии ТИКО-моделирования в образовательном пространстве современного ДОУ: методические рекомендации по использованию технологии ТИКО-моделирования в работе с дошкольниками [Текст] / H.A. Бережная Е.А. Корсакова В.В. Нечепуренко. — Санкт-Петербург, 2017. — 32 с.
3.Ерофеева, Е.М. Конструирование для дошкольников[Текст]: книга для воспит. дет. сада / Е.М. Ерофеева, Л.Н. Павлова, В.П. Новикова. — М. : Сфера, 2017. — 339 с.
4.Кушнир, Н. Я. Игровые комплексы для развития интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста [Текст] / Н. Я. Кушнир,- М.: Минск, 2013. — 120 с.