ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ РОССИИ
Яковлев Олег Александрович
студент 5 курса бакалавриата;
Государственное и муниципальное управление
ННГУ им. Н.И. Лобачевского
Аннотация: данная статья посвящена весьма важным с теоретической и практической точек зрения проблемам развития сельских территорий РФ. В статье на основе доказательной базы обосновано, что современное развитие сельских территорий России нельзя признать устойчивым, поскольку не обеспечивает достойный уровень и качество жизни сельского населения, не способствует формированию территориальных саморазвивающихся и самобытных социо-эколого-экономических территориальных систем, сохранению культурных ценностей, обеспечению воспроизводства и долговременного использования природных ресурсов, продовольственную безопасность страны. Это требует незамедлительных кардинальных изменений в политике развития сельских территорий РФ с целью повышения их устойчивости.
Abstract: this article is devoted to the problems of rural development of the Russian Federation that are very important from the theoretical and practical points of view. Based on the evidence base, the article proves that the modern development of rural territories in Russia cannot be considered sustainable, since it does not provide a decent level and quality of life for the rural population, does not contribute to the formation of territorial self-developing and distinctive socio-ecological and economic territorial systems, the preservation of cultural values, ensuring the reproduction and long-term use of natural resources, and food security of the country. This requires immediate drastic changes in the development policy of rural territories of the Russian Federation in order to increase their sustainability.
Ключевые слова: сельские территории, устойчивое развитие сельских территорий, сельское расселение, государственного регулирования развития сельских территорий, стратегия устойчивого развития сельских территорий.
Keywords: rural territories, sustainable development of rural territories, rural settlement, state regulation of rural development, strategy for sustainable development of rural territories.
Устойчивое развитие сельских территорий, по нашему мнению, - это целенаправленный процесс долговременного (непрекращающегося) развития с сохранением этой способности в будущем, c качественным и справедливым градиентом развития в экономической, экологической и социальной сферах жизнедеятельности. Сутью этого явления является гармония как соотношение качественных различий, но взятых как единое целое: экологобезопасного хозяйствования на селе с целью обеспечения населения страны полезным (органическим) и доступным продовольствием при неизменном повышении качества жизни сельских жителей с сохранением для будущих поколений природы, культуры, традиций, среды обитания с разумным государственным участием, вовлечением институтов регионального и местного управления. Сельское развитие, безусловно, предполагает, экономический рост и рост качества человеческого капитала сельских сообществ.
Устойчивое развитие сельских территорий должно базироваться на принципах:
экологических: рационального использования природно-ресурсного потенциала, экологически безопасного использования технологий, безопасности продовольствия;
экономических: обеспечения устойчивости и эффективности воспроизводственных процессов и экономической самодостаточности территории, вовлечения в экономику капитала, сохранения и развития конкурентных преимуществ;
социальных: воспроизводства жизнеобеспечения, рационализации деятельности в повышении качества жизни сельских жителей, социальной справедливости и социального контроля;
институциональных: эффективного управления территорией, обеспечения финансовыми ресурсами и механизмами для достижения саморазвития территории, самоорганизации сельского сообщества.
По мнению Н.А. Полушкина «Сельский социум, обеспечивая экономический оборот на сельских территориях для обеспечения населения всей страны продовольствием, одновременно воспроизводят сельский уклад жизни. При этом социальное воспроизводство должно быть расширенным, что отнюдь не означает только физическое увеличение сельского населения (процессы урбанизации протекают весьма интенсивно), приоритетом должно становиться качественное изменение крестьянского сообщества. Наметившийся рост в аграрной сфере, к сожалению, в настоящее время не обеспечен адекватным предложением рабочей силы» [4, с. 193].
В плане развития обеспечения продовольственной безопасности через устойчивое сельское развитие следует отметить следующее: обеспечение доступными продуктами питания населения страны в количестве и качестве, необходимом для активной и здоровой жизни невозможно без перехода сельских территорий страны на путь устойчивого развития. И наоборот – устойчивое развитие села по антропоцентрическим и биосфероцентрическим признакам, т.е. сохранение культуры и биосферы невозможно без обеспечения их совместной безопасности. При этом очень важно, чтобы был соблюден баланс интересов сельских и городских жителей. В этом проявляются основные принципы широкого системно-синергетического подхода, которые можно даже назвать принципами ноосферогенеза. В целом, аграрная компонента, при условии сильной интегрированности в местную экономику, безусловно, имеет основную, если не основополагающую роль в развитии сельских территорий.
Важно отметить, что переход к устойчивому развитию в сельских территориях РФ будет эффективно развертываться на селе лишь в случае кардинального изменения отношения государства к сельскому развитию. Создание условий для устойчивого развития сельских территорий должно стать одним из приоритетных направлений современной государственной политики Российской Федерации.
Однако на практике отношение современного российского государства к сельскому развитию пока остается крайне нерациональным, что приводит к его неустойчивому и антидинамичному развитию.
Численность сельского населения России по состоянию на начало 2019 года составляла 37,3 млн человек, что равнялось 25,4% общей численности населения России [5].
По-прежнему одной из самых низких в стране остается оплата труда на селе. Если сравнивать уровень среднемесячного дохода в 2019 году с зарплатами в России в 2020 году, то можно отметить, что средняя зарплата в России за последний год увеличилась на 12%. Но стоит учитывать, что повышение зарплаты в России в 2020 году, произошло исключительно в национальной валюте. Большой разрыв между средними заработными платами в России среди регионов был всегда. Но в последние годы (2017-2020 гг.) тенденция увеличения разрыва между показателями лишь усилилась. Это связано в первую очередь с наступлением экономического кризиса, вследствие которого резко повысился курс иностранной валюты.
Средняя зарплата в России в 2019-2020 годах равна сумме в 36 тыс. рублей [1].
Из-за повышения снизился доход населения, проживающего на селе. На этом фоне значительно вырос уровень безработицы. Поэтому многие люди из сел переехали в крупные города с целью трудоустройства.
Уровень и качество жизни сельских жителей по-прежнему остаются низкими.
В сельской местности РФ по-прежнему проживает значительное количество людей с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума – 20,1%.
С каждым годом в РФ появляются все больше сельских населенных пунктов, не имеющих на своей территории сельхозпредприятий и других организаций. Население этих сел и деревень вынуждены выезжать на заработки в другие населенные пункты, заниматься исключительно производством сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах. Значительная часть трудоспособного населения таких сел не имеет регулярных источников дохода. Следует заметить, что личные подсобные хозяйства не дают большого дохода селянам по причине неразвитости кооперации, рынков сбыта, а главное развитой системы государственного регулирования производства экологически чистой, органической продукции в системе хозяйств населения. Как следствие, в последние годы значительно уменьшается количество сельскохозяйственной продукции, производимой хозяйствами населения.
Итак, проведенные исследования позволяют утверждать о низком уровне жизни сельского населения, дискриминации аграрного труда, недостаточном уровне развития сельского хозяйства региона, как следствие, глубоких демографических проблемах, что, в конечном итоге, приводит к неустойчивому развитию сельских территорий.
Однако, несмотря на ряд негативных тенденций в их развитии последних лет, на наш взгляд, точка невозврата еще не пройдена. Сельские территории обладают большой притягательностью для проживания в виду гораздо более чистой экологии, чем в городе, традиционного уклада жизни, особой культуры и пр., и при достижении (с помощью достаточных мер государственного регулирования) высокого уровня и качества жизни сельского населения многие из них будут способны выполнять важнейшие народнохозяйственные функции в социально-экономическом развитии страны и регионов.
Требуются срочные государственные меры по обеспечению развития сельских территорий с целью повышения его устойчивости, особенно в части создании широкого спектра качественных рабочих мест и улучшении общего развития на местном уровне, а именно через содействие диверсификации, созданию и развитию малых предприятий на селе, в том числе с применением органических методов хозяйствования. Цели и принципы государственного регулирования развития сельских территорий формирует стратегия их развития. Она, характеризуя основные положения деятельности государства в сельском развитии опирается на соответствующее законодательство, которое воплощается политике устойчивого развития сельских территорий.
Собственно, подобный подход к развитию сельских территорий имеет место в Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года, где в качестве основных целей государственной политики в области обеспечения устойчивого развития сельских территорий на период до 2030 года определены: создание благоприятных социально-экономических условий для выполнения сельскими территориями их общенациональных функций и решения задач территориального развития; обеспечение стабилизации численности сельского населения и создание условий для его роста за счет снижения смертности, увеличения ожидаемой продолжительности жизни, уменьшения миграционного оттока населения; обеспечение занятости, повышение уровня и качества жизни сельского населения с учетом современных требований и стандартов; повышение эффективности сельского хозяйства и пр. [2].
Представляется, что регулирующее воздействие государства должно исходить из объективной необходимости, сообразуясь с приоритетами стратегии развития.
Более того, все действия по регулированию должны быть правообеспечены, согласованы с объемами реальных ресурсов и целеориентированы. В кризисных ситуациях государственное регулирование должно выступать в качестве организующего начала развития.
Социально-экономическую политику по развитию сельских территорий необходимо рассматривать как сферу взаимной ответственности государства, муниципалитетов, науки, бизнеса и гражданского общества за обеспечение достойного качества жизни людей, а качество жизни – как критерий эффективности государственного регулирования.
В условиях неравномерности территориального развития только объединение усилий государства, муниципальных образований, бизнеса и гражданских организаций - государственно-частное партнерство - способно вывести те или иные сельские территории на траекторию устойчивого социально-экономического развития.
Таким образом, политика развития сельских территорий – это отношение государства к сельским территориям как единым территориальным исторически сложившимся комплексам, выполняющим производственно-экономическую, социально-демографическую, культурную, природоохранную, рекреационную и другие общенациональные функции.
Литература
Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» от 29.12.2006 №264-ФЗ (ред. от 15.10.2020 №330-ФЗ).
Распоряжение Правительства РФ от 02.02.2015 №151-р (ред. от 13.01.2017) «Об утверждении Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года».
Зарплаты в России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://visasam.ru/russia/rabotavrf/zarplaty-v-rossii.html
Полушкин, Н.А. Проблемы и перспективы развития сельских территорий России / Н.А. Полушкин // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал // Номер журнала: №1 (49), 2017. С. 191-200.
Сельское население России: статья. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://newsruss.ru/doc/index.php/Сельское_население_России
Статистическая информация о социально-экономическом развитии сельских территорий Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/free_doc/new_site/region_stat/sel-terr/sel-terr.html