Адаптация первоклассников с ОВЗ к школьному обучению.
Мир «особого» ребенка интересен и пуглив.
Мир «особого» ребенка безобразен и красив.
Неуклюж, порою странен, добродушен и открыт.
Мир «особого» ребенка. Иногда он нас страшит.
Почему он агрессивен? Почему он так закрыт?
Почему он так испуган? Почему не говорит?
Мир «особого» ребенка – он закрыт от глаз чужих.
Мир «особого» ребенка допускает лишь своих!
В организации благоприятной адаптационной среды, направленной на
создание здоровьесберегающих и комфортных условий для начала обучения
и воспитания первоклассника участвует не только учитель класса, но и
воспитатели, специалисты, и, конечно же, родители (создают дома
соответствующую благоприятную атмосферу, настраивают детей, поощряют,
интересуются их школьной жизнью и др.)
Первые 2-3 месяца после начала обучения являются самыми сложными, ребенок привыкает к новому образу жизни, к правилам школы, к новому режиму дня. Ситуация новизны является для любого человека в определенной степени тревожной, тем более, для детей с ОВЗ
Прежде всего адаптация заключается в появлении ощущения знакомого и привычного в прежде не знакомых условиях, незнакомой обстановке.
Учителю представляется возможным в значительной степени смягчить и ускорить процесс адаптации первоклассников к школе. Для этого важно дать первоклассникам возможность осознать, каким правилам поведения в школе они должны следовать, почему это важно, кого называют школьниками. При этом имеет смысл предоставить первоклассникам необходимую для знакомства со школьной ситуацией информацию в систематизированном виде, чтобы процесс вхождения в школьную жизнь имел плавный и последовательный характер. С этой целью на практике было использовано 6 занятий с первоклассниками.
Задачи адаптации:
1) создание условий для обеспечения эмоционального комфорта, чувства защищенности у первоклассников;
2) создание доброжелательной атмосферы в классе;
3) помощь первоклассникам в создании и принятии правил школьной жизни и себя в роли учеников;
4) создание благоприятных условий для знакомства детей друг с другом;
5) организация взаимодействия между детьми как предпосылки формирования навыков учебного сотрудничества;
6) создание предпосылок для групповой сплоченности;
7) знакомство педагога с особенностями детей данного класса;
Адаптация происходит не сразу. Не день, не неделя требуются для того, чтобы освоиться в школе по-настоящему. Это довольно длительный процесс, связанный со значительным напряжением всех систем организма Начало обучения в школе – один из наиболее сложных иответственных моментов в жизни детей как в социально-психологическом, так и в физиологическом плане. Это не только новые условия жизни и деятельности человека – это новые контакты, новые отношения, новые обязанности. Изменяется вся жизнь ребенка: все подчиняется учебе, школе, школьным делам и заботам. Это очень напряженный период, который каждый первоклассник переживает по-своему. Особенно сложно переживают этот период дети с ограниченными возможностями здоровья. Большинство детей в основном не готовы к школе, в силу недостаточного уровня развития, плохой памяти, низкого уровня саморегуляции, развития произвольного внимания, воли и др. качеств, необходимых при обучении. У них нет осознания важности статуса « ученик!". Сложность состоит еще и в том, что начало обучения меняет основной вид деятельности, а у многих первоклассников ведущей остаѐтся игра, и новый вид деятельности – учебная деятельность – возникает не сразу. Трудности также связаны со слабым развитием у них устной речи и отсутствием коммуникативных навыков (или полным отсутствием разговорной речи, понимание ограничено, пассивный словарь в пределах обиходно-бытовой тематики). Для формирования положительного отношения к учению важно создавать доброжелательную атмосферу на уроке. Чтобы избежать перегрузок и переутомления необходимо на уроке проводить физкультминутки (1-2-3). Домашние задания в адаптационный период и в течение всего 1-ого класса не задаются. Мы только можем рекомендовать родителям для индивидуальной работы некоторые задания. Для развития познавательных интересов стоит активно включать в учебный процесс дидактические игры, пособия и др. В течение всего адаптационного периода и первого класса психологи советуют исключить систему бального (отметочного) оценивания, а также недопустимо использовать любые символы и знаки, заменяющие отметки. Допустима только словесная объяснительная оценка. Причем она не должна нести негативный отрицательный характер. Учитель может сказать первокласснику «молодец», «подумай», «ты так считаешь?», «давай спросим у других» и т.д. Нельзя оценивать личные качества ученика, темп его работы. Как мы отметили, к началу октября (пик дезадаптации) дети были истощены, расторможены, раздражены. Из этого состояния сами они «выбраться» не могут. Нужна помощь взрослого (отвлечение, переключение внимания на другой вид деятельности)
Показатели благоприятной адаптации первоклассника:
- сохранение физического (не болеет), психологического (испытывает желание ходить в школу) и эмоционального (находится в благоприятном расположении духа) здоровья;
- установление первоначального положительного контакта с
одноклассниками и учителями;
- формирование адекватного поведения школьника;
- начало формирования предпосылок к учебной деятельности.
. Для детей представляют трудности очень многие стороны учебного процесса. Им сложно высиживать урок в одной и той же позе, сложно не отвлекаться и следить за мыслью учителя, сложно делать все время не то, что хочется, а то, что от них требуют, сложно сдерживать и не выражать вслух свои мысли и эмоции. Все это объясняется нарушением познавательных процессов. Кроме того, ребята не сразу усваивают новые правила общения со взрослыми, не сразу признают позицию учителя и устанавливают дистанцию в отношениях с ним и другими.
Процесс адаптации зависит от особенностей нервной системы ребенка, его темперамента, характера, развития. Наиболее сложный период психологической и физиологической адаптации первоклассников занимает 4-6 недель, а у ослабленных детей 8 недель (с 1 сентября по 30 октября) .
Трудности в обучении детей с ОВЗ связаны со слабым развитием у них устной речи и отсутствием коммуникативных навыков. Ограниченный словарный запас мешает точно выражать свои мысли; дети не умеют слушать других, постоянно их перебивают. Здесь необходимо формировать у детей навыки общения, эта работа ведется в ходе всего учебного процесса
Вообще, для любого ребенка первый год обучения в школе — чрезвычайно сложный, переломный период в жизни. Меняется его место в системе общественных отношений, меняется весь уклад его жизни, возрастает психоэмоциональная нагрузка. На смену беззаботным играм приходят ежедневные учебные занятия. Они требуют от ребенка напряженного умственного труда, активизации внимания, сосредоточенной работы на уроках и относительно неподвижного положения тела, удержания правильной рабочей позы. Известно, что для ребенка с ОВЗ очень трудна эта нагрузка. Двигательная активность, так или иначе, становится в два раза меньше, чем это было до поступления в школу. Потребность же в движении остается большой.
Для многих первоклассников с ОВЗ, трудна социальная адаптация, так как не сформировалась еще личность, способная подчиняться школьному режиму, усваивать школьные нормы поведения, признавать школьные обязанности. В то же время, именно в 1-м классе закладывается основа отношения ребенка к школе и обучению. Для того, чтобы дети с ОВЗ наиболее благополучно прошли этот этап своей жизни мы ежедневно учитываем особенности психического и физиологического состояния каждого ребенка, возникающего с началом обучения в школе.
Трудности в обучении детей с ОВЗ связаны со слабым развитием у них устной речи и отсутствием коммуникативных навыков. Ограниченный словарный запас мешает точно выражать свои мысли; дети не умеют слушать других, постоянно их перебивают. Здесь необходимо формировать у детей навыки общения, эта работа ведется в ходе всего учебного процесса
Детям непросто сориентироваться в пространстве школы, оно не знакомо для них. Первоклассникам неизвестны многие правила поведения детей ученика в школе, на уроках, и необходимо какое-то время, чтобы даже самые элементарные правила стали привычными. Детям предстоит познакомиться друг с другом и построить свои отношения с одноклассниками
. Выявлено три уровня социально-психологической адаптации к школе.
В описании каждого уровня адаптации будут выделены возрастно-психологические особенности 6-7-летних учеников.
1. Высокий уровень адаптации (56%) адаптируются к школе в течение первых двух месяцев обучения. Первоклассник положительно относится к школе; учебный материал усваивает легко и полно овладевает программным материалом, прилежен, внимательно слушает указания, объяснения учителя, выполняет поручения без внешнего контроля; проявляет большой интерес к самостоятельной учебной работе, занимает в классе благоприятное статусное положение.
2. Средний уровень адаптации (30%) имеет длительный период адаптации. Первоклассник положительно относится к школе, ее посещение не вызывает отрицательных переживаний, понимает учебный материал, если учитель излагает его подробно и наглядно, усваивает основное содержание учебных программ, самостоятельно решает типовые задачи, сосредоточен и внимателен при выполнении заданий, поручений, указаний взрослого, но при его контроле; общественные поручения выполняет добросовестно, дружит со многими одноклассниками.(Гоженко, Мисинев, Москаленко, Часовников)
3. Низкий уровень адаптации (14%) дети у которых социально-психологическая адаптация связана со значительными трудностями. Первоклассник отрицательно относится к школе; нередки жалобы на нездоровье; доминирует подавленное настроение; наблюдаются нарушения дисциплины; объясняемый учителем материал усваивается фрагментарно; самостоятельная работа с учебником затруднена; при выполнении самостоятельных учебных заданий не проявляет интереса; к урокам готовиться не регулярно, необходимы постоянный контроль, систематические напоминания и побуждения со стороны учителя и родителей; сохраняет работоспособность и внимание при удлиненных паузах для отдыха, для понимания нового и решения задач по образцу, требуется значительная учебная помощь учителя и родителей; общественные поручения выполняет под контролем, без особого желания; близких друзей не имеет, знает по именам и фамилиям лишь часть одноклассников. Фактически это уже показатель «школьной дезадаптации».
Таким образом, в силу возрастных особенностей первоклассники 6 летнего возраста могут достигнуть только среднего уровня адаптации к школе при отсутствии специальной организации педагогом учебного процесса и психологической поддержки.
Огромную роль в адаптации ребенка к школе и успешности его обучения играет общение. Благодаря общению ребенок с родителями, учителями, взрослыми, сверстниками происходит его психическое развитие. Только через общение ребенок может почувствовать и понять самого себя, найти свое место в жизни. В начале школьного обучения для ребенка очень важно получить радостные и светлые чувства, связанные с общением. В процессе общения ребенок познает интеллектуальную, эмоциональную и поведенческую стороны общения. Для того чтобы пробудить у ребенка интерес к процессу обучения в школе, родителям необходимо оказать ребенку психологическую поддержку, развивать у него желание учиться, хвалить его за малейшие успехи, настраивать его на успешные результаты. На формирование у ребенка мотивации к успешному обучению огромное влияние оказывает поведение родителей.
С при ходом в школу у 1-классников полностью сменился уклад жизни, требуется сосредоточение на урок. Известно, что для ребёнка этого возраста потребность в движении ещё остаётся большой. Ему трудно сидеть на уроке, двигательная активность скованна. Первые 2 месяца для первоклассников являются самыми трудными. В 1 класс пришли 6 мальчиков и 2 девочки.
В организации благоприятной адаптационной среды, направленной на создание здоровьесберегающих и комфортных условий для начала обучения и воспитания первоклассника участвует не только учитель первого класса, но и весь педагогический коллектив образовательного учреждения.: воспитатели,сурдопедагоги, педагоги дополнительного образования.
На меня возложена большая ответственность . Сейчас я - объект общения. Фигура учителя для первоклассников затмевает собой даже родителей. Поэтому от того, в какой манере учитель общается со школьниками младших классов, многое зависит в их успешной адаптации к школе.
При всем многообразии различных проявлений поведения детей в период адаптации, можно сказать, что все первоклассники в этот нелегкий для них период нуждаются в помощи и поддержке со стороны взрослых – учителя и родителей.
Бакулин Руслан( Аксай) До школы посещал д/с,. диагноз двусторонняя сенсоневральная тугоухость 2-3 степени, общее недоразвитие речи1 уровня на фоне с выраженным снижением ориентировочно-познавательной деятельности на резидуально-органическом фоне,. ММД, дизартрия, нарушение зрения. Мальчик ночует в интернате Практически сразу адаптировался. Сложности с пониманием обращенной речи, Со стороны выглядит довольно говорящим ребенком, но при общении не может ответить на простой вопрос. ( сколько треугольников? Красный. Покажи цифру два! Ручка) Очень общительный и претендует на лидера ( в играх)
Гоженко Даниил ( г.Шахты. ) Живет в интернате. До школы посещал д/с,( в заключении психолога тяжелая степень адаптации) кохлеарно имплантирован июнь 2016г. диагноз двусторонняя сенсоневральная тугоухость 3-4 степени,расстройство экспрессивной речи,ОНР. Речи и звуков практически нет. Обращенную речь понимает не сразу. Не знает цвета и с трудом запоминает словарь. На занятия ходит с неохотой. Хотя по образцу легко может выполнить и написать буквы довольно красиво.С детьми играть хочет с желанием, но его не хотят принимать его в игры, Нужно постоянно вмешиваться, хотя у ребенка развито воображение и он придумывает интересные игры. После отказа обижается, убегает и плачет.Большая тревожность.Постоянно спрашивает,когда придет мама( говорит « мама домой»). Обидчив, но отходит сразу.
Мисинев Илья. Живет в Ростове. Бинаурально протезирован 10.2019., что дало положительную динамику. Диагноз двусторонняя сенсоневральная тугоухость 3 степени,на фоне органического поражения ЦНС с задержкой формирования ориентировочно-познавательной деятельности, ОНР 1-2уровня,дизартрия. Малый обЪем активного словаря. Собственная речь представлена фразами,нечеткостью произношения,недоговаривает окончания. Миотонический синдром, гиперкинестический с-м и атактический с-м. Слабо развита общая моторика, затруднения в написании, но пишет сам ( письмо в виде волнистых линий). Эмоционально не стабилен. Может плакать( когда хочет домой и не хочет идти на рисование и танцы Трудно переключаться на других учителей).Просит помощи, когда ходит в туалет.
. Москаленко Богдан. ( с.Ремонтное)Посещал д/с. Диагноз: Диагноз двусторонняя сенсоневральная тугоухость 3 степени, смешанная задержка психического и речевого развития вследствие органического поражения ЦНС. Медленно выполняет задания, преобладает игровая деятельность(очень сильно) Графомоторные нарушения. Письмо рука в руке. Не читает и забывает буквы. Может отвечать только на знакомом материале, который забывает на следующий день.Звукопроизношение сильно нарушено. Нужен постоянный контроль и помощь ежеминутно.После выполненного нужна похвала обязательно( за любой выполненный момент) Просит помощи, когда ходит в туалет.
Часовников Кирилл. (Батайск) Диагноз двусторонняя сенсоневральная тугоухость3- 4 степени , органическое поражение ЦНС,ЗПРР, дислалия. . Малый обЪем активного словаря, речь представлена фразами,нечеткостью произношения,недоговаривает окончания . Трудности в произнесении звуков из-за строения речевого аппарата. На занятиях несобран и рассеян. Не может ничего найти в портфеле( У меня нет, мама не купила, нет денег) Занимается без особого желания. Не соблюдает строку( соскальзывает вниз) и пишет левой рукой.Эмоционально не всегда устойчив. Может отказаться делать работу или из-за замечания обидеться и выйти из класса.( протест, но не далеко)
Левина Арина До школы посещала детский сад. Диагноз двусторонняя сенсоневральная тугоухость 3- 4 степени, дизартрия. Самая подготовленная девочка. Умеет читать слоги, писать буквы печатные. Легко осваивает письмо прописными буквами.Леворукая. Словарь накапливает хорошо, Обобщающие понятия знает. Наблюдается плаксивость и эмоциональная нестабильность( хочет домой, не нравиться ничего, к другому учителю или воспитателю на данную минуту, может плакать очень долго)
Медунова Анна . Проживает в Ростове. До поступления в школу посещала детский сад. Слухопротезированна бинаурально 02.2018 г. Диагноз: двусторонняя сенсоневральная тугоухость 3 степени на фоне органического поражения ЦНС с задержкой формирования ориентировочно-познавательной деятельности с дефицитом внимания, общее недоразвитие речи1-2 уровня, расстройство экспрессивной речи.Обращенную речь понимает, говорит фразой на бытовом уровне Не читает, знает несколько букв и путает их. Хорошо может ответить отработанный материал, незнакомый произносит невнятно, т.к.нарушено звукопроизношение Не все обобщенные понятия знает. Речь агграматична, с перестановкой букв.Испытывает затруднения в письме, Не видит строчку и не различает большую и маленькую строчную букву. Хотя последние дни письмо начало выравниваться.Эмоционально не стабильна .Боится , если делаешь замечания, поэтому я стараюсь быть с ней максимально спокойной.
Жученя Валерий.До поступления в школу посещал д/с.( Волгодонск) Диагноз двусторонняя сенсоневральная тугоухость 4 степени . Задержка психоречевого развития. Имплантирован 08.2016 г. ,смешанные специфические расстройства, органическое поражение ЦНС с выраженной задержкой ориентировочно-познавательной деятельности,дизартрия,дислалия, эмоционально поведенческие расстройста, УО под вопросом. Врожденная оперированная катаракта, бруксизм. Синдром гиперактивности. Поведенческие особенности привели к тому, что Валерий находится в данный момент на дистанционном обучении( дома тоже ведет себя по-разному). В ноябре их кладут в больницу для прохождения лечения и предложена была аватерапия Мама говорит, что ему помогает терапия, но еще будут их обследовать Вопрос об обучении будет решаться.