Развитие интереса к книге – через русские народные сказки.

Воспитание детей
Современные дети погружены в искусственный визуальный мир телевидения, компьютеров идругих технических средств, которые во многих случаях не могут заменить книгу. Чтобы избежать эту проблему, следует начать знакомить ребёнка с книгой как можно раньше – задолго до того, как он пойдет в школу и сам научиться читать.
Мельник Татьяна Васильевна
Содержимое публикации

Чтение русских народных сказок детям старшего дошкольного возраста как средство развития интереса к книге.

В настоящее время перед взрослыми стоит серьезная проблема: у детей падает интерес к книге. Готовых рецептов, как научить ребёнка любить книгу, нет, потому что научить сложному искусству чтения и понимания книги очень трудно.

Современные дети погружены в искусственный визуальный мир телевидения, компьютеров идругих технических средств, которые во многих случаях не могут заменить книгу.

Чтобы избежать эту проблему, следует начать знакомить ребёнка с книгой как можно раньше – задолго до того, как он пойдет в школу и сам научиться читать.

Книга вводит ребенка в самое сложное в жизни – в мир человеческих чувств, радостей и страданий, отношений, побуждений, мыслей, поступков, характеров. Книга учит вглядываться в человека, видеть, понимать его, воспитывать человечность в самом себе.

Кстати, именно ранним знакомством с книгой мы ненавязчиво учим читать ребенка. Ведь ему наверняка захочется не зависеть от нас и самостоятельно читать любимые сказки.

В дошкольный период у детей интенсивно развивается воображение, способность действовать в образном плане, умение понимать читаемый текст и осуществлять элементарный анализ, поэтому в детстве роль сказки велика.

Русская народная сказка – удивительное явление народного творчества. Простая и незамысловатая внешне, она интересна и маленькому ребенку, и взрослому. Русская народная сказка даёт нравственные уроки сострадания, самоотверженности, сочувствия, любви ко всему живому, представление о морали, справедливости, необходимости борьбы со злом, расширяет жизненный опыт ребенка. Русская народная сказка развивает образность мышления, выразительность речи, так как богаты лирическими вставками, яркими характеристиками персонажей, ритмической напевностью, диалогами. Русская народная сказка воспитывает любовь к Родине, знакомит с родной природой, обычаями, укладом русской жизни.

Слушая сказки, ребенок учится звукам родной речи, её мелодике. Чем старше становится ребенок, тем больше он чувствует красоту и точность исконно русской речи, проникается её поэзией, маленький человек не только постигает русский язык, но и постепенно приобщается к народной мудрости. Ребенок должен ярко, эмоционально откликаться на прочитанное, видеть изображенные события, страстно переживать их.
Дети черпают из сказок множество познаний: первые представления о времени и пространстве, о связи человека с природой, с предметным миром, сказки позволяют ребенку увидеть добро и зло.

Русские народные сказки раскрывают перед детьми меткость и выразительность языка, показывают, как богата родная речь юмором, живыми и образными выражениями.

Для ребенка в возрасте 5 –6 лет предпочтительны книги с картинками, причем достаточно крупными и интересными. Хорошо, когда иллюстрация содержит много мелких деталей и ее можно долго рассматривать. Иллюстрации должны быть продолжением истории, ребенку интересно увидеть то, о чем ему читают. Так же можно растянуть удовольствие от сказки на несколько дней. Нетерпеливый ребенок обязательно захочет услышать, что же происходит с его любимым героем дальше. Но торопиться не стоит удовлетворять его любопытство. Дайте ненавязчиво понять, что если ему хочется быстрее узнать перипетии сюжета, пусть научится читать. Поэтому, только кропотливая совместная работа, усилия взрослых, окружающих детей смогут приобщить детей к чтению книг. Только приученный к книге ребёнок обладает бесценным даром легко «входить» в содержание услышанного или прочитанного.

Для этого необходимо демонстрировать ребенку уважение к книге. Ребёнок должен знать, что книга - это не игрушка, не крыша для кукольного домика, и не повозка, которую можно возить по комнате.

Необходимо приучать детей аккуратно обращаться с ней. Рассматривать книгу желательно на столе, брать чистыми руками, осторожно перевёртывать страницы. После рассматривания убирать книгу на место.

Хочется закончить словами Сухомлинского: «Чтобы подготовить человека духовно к самостоятельной жизни, надо ввести его в мир книг» и не забывать, что Русская народная сказка- это игра, которая помогает детям адаптироваться в этом мире.


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Поговорим о доброте"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Календарное планирование в подготовительной к школе группе»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей Дневной сон»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь