В настоящее время информационно - коммуникационные технологии являются неотъемлемой частью современного дошкольного образования. Информатизация системы образования предъявляет к педагогу новые требования. Это особенно актуально в условиях введения ФГОС и реализации развития информационного общества. Мы видим, какие значительные перемены происходят сейчас в системе дошкольного образования. И во многом это связано с обновлением научной, методической и материальной базы обучения и воспитания. Одним из важных условий обновления является использование новых информационных технологий. На сегодняшний день воспитателю доступен довольно обширный выбор ИКТ в своей практике. Это компьютер, планшет, использование сети интернет, телевизор, видео, DVD, различного рода мультимедиа - и аудио-визуальное оборудование. Воспитатели стали для ребенка проводником в мир новых технологий.
Использование Информационно - коммуникационных технологий является одним из приоритетов образования. Согласно новым требованиям ФГОС, внедрение инновационных технологий способствует улучшению процесса.
Использование Информационно - коммуникационные технологии помогает:
привлекать пассивных детей к активнойдеятельности;
делать ООД более наглядными,интересным;
активизировать познавательный интерес;
активизировать мыслительные процессы (анализ, синтез идр.);
реализовать личностно-ориентированные, дифференцированные подходы в образовательнойдеятельности.
Основными формами использования
Информационно - коммуникационные технологии практике являются:
оформление групповой документации;
подбор познавательного и иллюстративного материала к ООД;
создание презентаций в программе Microsoft Рower Рoint.
Я создала серии презентаций к занятиям, праздникам, мастер классы к родительским собраниям, консультации.
Для большей эффективности презентации строю с учетом программы детского сада и возрастных особенностей дошкольников, вних включаю занимательные вопросы, анимационные картинки, игры, просмотр познавательных мультфильмов. Презентация помогает объединить огромное количество демонстрационного материала, освобождая от большого объема бумажных наглядных пособий.
Детям нравится это направление. Признавая, что компьютер мощное средство для интеллектуального развития детей, необходимо помнить, что его использование в учебно-воспитательных целях в дошкольных учреждениях требует тщательной организации, как самих занятий, так и всего режима в целом в соответствии с возрастом детей и требованиями Санитарных правил.
Обычное занятие длится 20 минут. При этом использование экрана должно быть не более 7-10 минут. После окончания работы за компьютером для профилактики нарушений зрения и снятия напряжения с глаз необходимо выполнить несложную гимнастику для глаз.
Использование компьютерных технологий в деятельности воспитателя позволяет внедрять инновационные процессы в дошкольное образование.
Информационные технологии значительно расширяют возможности воспитателей и специалистов в сфере обучения, воспитания и развития детей дошкольного возраста. Использование Информационно - коммуникационных технологий в вполне оправдывает и приносит большую пользу в развитии всех сфер личности дошкольника, взаимодействии с родителями воспитанников, организации деятельности воспитателя, значительно способствует повышению качества образовательного процесса.
Можно выявить следующие преимущества использования Информационно - коммуникационные технологии в дошкольном образовании:
Инновационные технологии вовлекают воспитанников в учебный процесс, способствуя наиболее широкому раскрытию их способностей, активизации умственной деятельности, а также раскрытию их творческого потенциала;
Наличие современных информационно-технических средств и навыков работы с ними позволяет педагогу намного эффективнее выполнять поставленныезадачи;
Использование Информационно - коммуникационных технологий:
значительно повысило культуру труда педагога;
повысило качество проводимых организационно-методических мероприятий, а также качество предоставляемых сопроводительных материалов;
мотивировало и стимулировало познавательную и творческую активность педагогов и детей;
расширило возможности длясамореализации.
Бесспорно, что в современном образовании компьютер не решает всех проблем, он остается всего лишь многофункциональным техническим средством обучения. Не менее важны и современные педагогические технологии и инновации в процессе обучения, которые позволяют не просто
«вложить» в каждого ребенка некий запас знаний, но, в первую очередь, создать условия для проявления его познавательной активности.
Вывод:
Таким образом, использование Информационно - коммуникационных технологий в работе с детьми открывает новые возможности,связанныесвизуализациейматериала,его «оживлением», возможностью представить наглядно те явления и процессы, которые невозможно продемонстрировать иными способами. Повышается и собственно качество наглядности, и ее содержательное наполнение. В частности, прекрасные возможности создает систематизация и структурирование учебного материала. Появляется возможность для концентрации больших объемов демонстрационного материала из разных источников, представленных в разных формах, оптимально выбранных и скомпонованных педагогом в зависимости от потребностей детей и особенностей программы.
Использование информационных технологий в образовании дает возможность улучшить воспитательно - образовательный процесс в ДОУ и повысить его эффективность.
Список использованной литературы.
Горвиц Ю., Поздняк Л. Кому работать с компьютером в детском саду // Дошкольное воспитание, 1991 - № 5 – С.17.
Калинина Т.В. Управление ДОУ. Новые информационные технологии в дошкольном детстве. – М.: Сфера, 2008.
Ксензова Г.Ю. Перспективные школьные технологии: учебно - методическое пособие. - М.: Педагогическое общество России, 2000.
Моторин В. Воспитательные возможности компьютерных игр // Дошкольное воспитание, 2000 - № 11 – С.34.
Новоселова С.Л. Компьютерный мир дошкольника - М.: Новая школа, 1997. Управление инновационными процессами в ДОУ. – М.: Сфера, 2008.