Доклад на тему «Использование наглядности в работе воспитателя с обучающихся начальных классов (с нарушениями интеллекта)»

Воспитание детей
В докладе рассказывается об использовании наглядности в работе воспитателя с детьми с УО
Юлия Борисовна Терентьева
Содержимое публикации

Комитет образования, науки и молодежной политики

Волгоградской области

Государственное казенное общеобразовательное учреждение

«Волгоградская школа-интернат№ 3»

Доклад на тему
«Использование наглядности в работе воспитателя с

обучающихся начальных классов
(с нарушениями интеллекта)»

Выполнен воспитателем первой квалификационной категории

Терентьевой Ю.Б.

Волгоград 2021 г.

Метод наглядности в работе воспитателя с обучающихся начальных классов
(с нарушениями интеллекта)

К использованию наглядности в процессе обучения обращались еще тогда, когда не существовало письменности и самой школы.

Уровень усвоения материала, а, следовательно, и эффективность обучения существенно зависят от использования на занятиях различных средств наглядности.
B зависимости от дидактических функций различаются несколько видов наглядности:
Зрительная:
--Естественная монументальная наглядность: подлинные монументальные исторические памятники прошлого и памятные места, растения, животные, полезные ископаемые); ее функция это знакомство учащихся с реальными объектами природы.
-подлинные предметы материальной культуры (археологические находки, вещественные остатки: орудия труда, зёрна, плоды, кости, денежные знаки, оружие, украшения и др.);

--Экспериментальная наглядность (явления испарения, таяния льда); функция — знакомство с явлениями и процессами в ходе опытов, наблюдений.

--Картинная и картинно-динамическая наглядность (картины, рисунки, фотографии, диапозитивы). Ее функция — познакомить с какими-то фактами, предметами, явлениями через их отображение.

--Объемная наглядность (макеты, муляжи, геометрические фигуры); функция — знакомство с теми предметами, где объемное, а не плоскостное изображение играет роль в восприятии.

--Символическая и графическая наглядность (чертежи, схемы, карты, таблицы); ее функция — развитие абстрактного мышления, знакомство с условно-обобщенным, символическим отображением реального мира.

Звуковая:
--(грамзаписи, магнитофонные записи, радио, компакт-диски, флеш-карты); функция — воспроизведение звуковых образов.

Смешанная:
-- технические средства обучения (компьютерные технологии мультимедийные презентации, учебный звуковой кинофильм; функция — воссоздание наиболее полного живого отображения действительности.

Наглядные методы не могут быть изолированы от словесных методов обучения, ибо всякое наглядное пособие поясняется, анализируется, является источником дополнительной или основной информации по изучаемому вопросу.

Наглядные методы – это и беседы, и описания, и рассказ, и объяснение, и самостоятельное изучение, но с помощью наглядных средств.

Какую же наглядность чаще всего использовала я в своей практике.

Как только дети приходят в школу в первый класс, мы начинаем их знакомить с правилами безопасного поведения, учить элементарным гигиеническим, трудовым умениям, ежедневно по утрам делаем с ними зарядку. В общем обучаем всем навыкам необходимыми для ежедневного пребывания в школе.
Конечно, в наших игровых висят таблицы с различным содержанием. Можно было показать их учащимся и сказать: «Вот, дети, эти правила вы должны знать. Читайте и учите». Или предложить детям иллюстрации, с последовательным изображением мытья рук.
Но нам известно, что ребёнок ни в коем случае не сможет самостоятельно разобраться в предложенных таблицах и правильно выполнить действия. Поэтому в первую очередь здесь важна естественная наглядность- пример воспитателя (показать, как правильно мыть руки, заправлять постель, вытирать со стола в столовой, складывать вещи в шкаф, выучить ряд упражнений). Во время инструктажей и бесед (естественно с последующим показом на личном примере), познакомить с правилами безопасного поведения в помещениях школы. Использование видео материала здесь тоже уместно, особенно всё, что касается правил БП.
Только после освоения некоторых навыков можно применять рисунки, схемы, напоминающие о последовательности и соблюдении того или иного действия.
В обучении навыкам самообслуживания, навыкам личной гигиены возникают трудности. Не редко детей, в частности Дениса или Сашу, было очень сложно заставить мыть руки. В этом случае на помощь пришла экспериментальная наглядность. Помыв руки в тазу с водой, мальчики убедились на сколько вода стала грязной. Или же, дети ленятся аккуратно складывать вещи в шкаф или вешать рубашки на вешалку. Таким ученикам было предложено сравнить аккуратно сложенные вещи и вещи, которые были положены в шкаф в скомканном виде. Конечно, разница была очевидна.

Иногда складываются ситуации, когда требуется показ какой-либо наглядной информации, но под рукой её нет. Например, при чтении сказки о золотой рыбке у детей возник вопрос: «Что такое землянка?»
К сожалению иллюстрации в книге были не достаточно удачными. Я изложила детям словесную информацию, но этот ответ детей тоже не удовлетворил. Поэтому я схематично нарисовала на листке как выглядит землянка.
Аналогичная ситуация возникала, когда зашёл разговор о круговороте воды в природе. Я снова вынуждена была прибегнуть к схематичному изображению на листе.

Планируя дидактическую игру, например, «Кем быть?», необходимо заранее провести беседу с детьми с использованием наглядных пособий. Ведь на вопрос: «Какие действия выполняет врач?» Следует ответ: «Лечит…» Но какие конкретно действия выполняет данный специалист, какие предметы использует, дети наверняка ответить не могут. Денис, играя с группой ребят в данную игру по типу лото, показывая карточки с предметами принадлежащими повару, комментировал: «Это какая- то штука, это какая-то ерунда…» ( на карточках были изображены скалка, половник…) Дети в свою очередь его не поправляли, а ориентировались на данное изображение подыскивая ему пару. ». Конечно, у нас не всегда есть возможность предоставить естественный наглядный материал. Поэтому можно прибегнуть к иллюстрациям, фотографиям с чёткими к ним объяснениями.

Или, наблюдая за группой детей, играющих в доктора, было отмечено, что при лечении руки они прикладывают игрушечную грелку, градусник, ёмкость для стерилизации приборов, микроскоп, которые по сути являются моделями, макетами или муляжами ( изображения предмета )в уменьшенном виде. На вопрос: «Что это за предмет?» Марина пожала плечами и ответила: « А ф… его знает». Думаю, что в этом случае помогут как иллюстрации, так и пример воспитателя игры с чётким объяснением функций предметов.

Ярким примером для детей служит ежедневная работа педагогов. Наблюдая за ними, дети точно копируют в своих играх не только их действия, но и интонацию, жесты и мимику.

В 14-15 учебном году наш класс работал над проектом «Русская берёза, как символ России» Одним из этапов этого проекта было рассказать детям о памятниках нашего города о том, что возле памятных мест растёт берёза. Но сколько бы мы не говорили о нашем городе, о его достопримечательностях, сколько бы не показывали иллюстраций, и даже видео, нет ничего лучше как естественная монументальная наглядность. Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому мы решили наглядно познакомить их с этим. В процессе экскурсии дети были в том убеждены.

Конечно же много внимания уделялось знакомству с данным деревом и использовали его как естественную наглядность. Мы постоянно наблюдали за сезонными изменениями, которые происходили с берёзой из окна класса, на прогулке. Рассматривали листья, сравнивали её с другими деревьями, отмечая отличительные особенности ствола и листьев. (Наблюдение за объектом) уже является экспериментальной наглядностью. (Скорее всего практически все педагоги использовали такую наглядность, как таяние снега в помещении)
Так же было запланировано рисование ствола берёзы. Конечно можно было изобразить берёзу в плоскостном виде. Но хотелось научить детей выполнять рисунок более объёмным. Вместе с детьми мы стояли напротив окна и представляли, что это картина. Я объяснила детям что такое горизонт, почему одни деревья на картине помещаются полностью, а у берёзы виден только ствол.

В дополнение мне понадобилась ещё одна наглядность в виде картин А. И.Куинджи «Стволы берёз», И. И. Шишкина «Берёзовый лес». Но дажес использованием картин самостоятельно изобразить берёзу дети не смогли.

Тогда я использовала метод схематического поэтапного рисования. То есть на доске поэтапно изображались те или иные детали картины. Работа началась с изображения горизонта, далее были набросаны предметы вдалеке.. и так далее.

Приём поэтапного, схематичного рисования, как наглядности, использовался в моей практике не однажды. Таким образом мы рисовали хохлому, предварительно рассмотрев натуральный предмет.
В прошлом году мы изображали осенний лес…

А с малышами возникли трудности. Показ образца, словесное объяснение практически всему классу не доступно. Поэтому чаще всего помимо показа и объяснения приходится работать рука в руку.

При показе музыкальной сказки «Город мастеров» использовались макеты и муляжи различных предметов. По сюжету дети знакомились с ремёслами, предметами, необходимыми для того или иного ремесла. Естественно, что принести в школу наковальню, приобрести гончарный круг, лепить кувшин из глины или дать детям в руки настоящие топоры было невозможным и не безопасным. Естественная наглядность в виде деревянных ложек, самовара тоже присутствовала.

Муляжи присутствовали и при исполнении русской народной песни «Я на камушке сижу» Своеобразный макет огорода, муляжи овощей, фруктов, тележки сделали своё дело. Получился не просто музыкальный номер, а песня- инсценировка.

К муляжам можно отнести и использование сценических костюмов, которые зачастую педагоги разрабатывают и мастерят сами. Это делается для того, чтобы более ярко подчеркнуть идею того или иного образа. Например, для исполнения попурри военных песен были сшиты гимнастёрки, а девочки выступали с накинутыми на плечи голубыми платками. Для исполнения номера «Русская матрёшечка» были придуманы плоскостные ростовые куклы, для модного показа шляп трудились сами родители вместе со своими детьми.
Думаю, что наши сарафаны за последние два года уже знакомы всей начальной школе. В этом году они немного преобразились, стали короче, но сыграли свою роль для образа маленьких матрёшек на празднике «Широкая масленица». Используя сарафаны на праздниках, мы воспитываемуважение к традициям и обычаям своего народа.

Одной из наиболее удачных форм подготовки и представления материала к занятиям в начальной школе можно назвать создание мультимедийных презентаций. 
Презентация дает возможность воспитателю самостоятельно скомпоновать учебный материал исходя из особенностей конкретного класса, темы, что позволяет построить занятие так, чтобы добиться максимального эффекта.
 
Презентации позволяют: 
• наглядно представлять материал;
 
• интенсифицировать процесс объяснения нового материала;
 
• регулировать объем и скорость выводимой информации посредством анимации;
 

На занятии «Мы помним, Мы гордимся» рассказывалось о символах, традициях праздника дня Победы. Такие символы, как Георгиевская лента, сирень доступны для каждого из нас и являлись незаменимыми атрибутами этого праздника. Военные песни, танцы тоже были подготовлены педагогами вместе с детьми. Но, к сожалению такая яркая, впечатляющая традиция, как парад на Красной площади, нам не доступен. Впрочем не все дети нашей школы имеют возможность увидеть и наш местный парад. Поэтому я использовала видеоролик, в котором за небольшое количество времени были показаны российские войска, военная техника, ветераны. А музыка, сопровождающая этот видеоматериал, сделала видео ещё более зрелищным и мощным.

В заключении праздника вспомнили ещё об одном символе - праздничном салюте. Большинство из учащихся неоднократно имели возможность видеть настоящий фейерверк из множества ярких огней. Я посчитала, что показать салют на экране будет достаточно банально и просто. Хотелось, чтобы в этом были задействованы сами ученики. И поэтому была использована модель салюта, которая состояла из множества султанчиков-муляжей разноцветных огней, которые держали в руках каждый из детей. Султанчики конкретного цвета поднимались вверх по определённому сигналу- иллюстрации на экране.

На занятии по ознакомлению детей с устным творчеством детям было предложено отправится в путешествие в прошлое. Всё занятие было построено на зимнем фольклоре, традициях и обычаях и поэтому, чтобы усилить эффект старины использовались разные виды наглядности: муляжи предметов быта, макет избы, костюмы. А чтобы подчеркнуть эффект зимы и мороза, использовались не только изображения зимнего времени года, зимние атрибуты, но и соответствующая звуковая наглядность -звуки вьюги.

На празднике «Давайте познакомимся» дети знакомились с домашними животными и их пользой. Для задания «Покорми собаку» использовалась кукла, миски разного размера и цвета. Дети могли не только смотреть, но и сами выбирать названный предмет.
Возникли трудности с обучением детей игре на шумовых инструментах.
Любые действия (эстафета, танцы) выполнялись детьми только с помощью педагогов.
Если бы я проводила это мероприятие с предыдущим классом, я бы использовала загадки с последующим показом животного. Дети самостоятельно могли изобразить звуки животного и рассказать о пользе. С детьми данного класса возникли затруднения, так как они даже после нескольких бесед и репетиций забывали о звуках, которые произносит то или иное животное. А какую пользу приносят, могли говорить только с последующей подсказкой - выводящимся изображением на экран.


Используя наглядность в своей работе ,нельзя не согласиться с Ю.К. Бабанским в том, что “чрезмерное увлечение наглядностью ведет к затормаживанию развития абстрактного мышления, без которого невозможно эффективное познание окружающей действительности.

                При  использовании  наглядности  в  учебном  процессе  необходимо  соблюдать  целый  ряд  методических  требований.  

Во-первых.  Отбор  тех  или  иных  видов  наглядных  пособий  должен  вестись  с  учетом  целей  занятий, в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями детей.

Во-вторых,  при  работе  с  наглядными  пособиями  педагог должен  руководить  процессом  восприятия  их  детьми,  направлять  их  внимание  на  наиболее  главные  и  существенные  стороны  изучаемого  предмета,  создавать  условия  для  проявления    максимальной  активности и  самостоятельности воспитанников .

 В-третьих,  не  перегружать  занятие   наглядными  пособиями,  использовать  их  в  количестве,  необходимом  для  достижения  учебной цели.  Если  на  занятии предстоит показать  несколько  пособий,  то  демонстрировать  их  следует  по  мере  надобности.  А  не  все  сразу.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что правильное использование наглядности способствует формированию четких представлений о предметах, явлениях, событий. Развивает логическое мышление и речь, повышают эффективность обучения, пробуждают интерес , повышают работоспособность обучаемых. Средства наглядности помогают увеличить возможность непроизвольного запоминания материала; расширить объем усваиваемого материала; развивает умение выделять главное в материале и его систематизировать.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для «В музее русских ремесел»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Проект «Звенит капель в весенний день»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Инновационные подходы в работе. Мои маленький достижения»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Оформление стены к лету в ДОУ»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "Какие стороны готовности к школе особенно важны".»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь