Вставай, страна огромная!

Разное
Биографически-исследовательская работа об Академическом дважды Краснознамённом , ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова.
Белая Ксения Владимировна
Содержимое публикации

Голос Академического дважды Краснознаменного, ордена Красной Звезды ансамбля песни и пляски им.Александрова громко и торжественно звучит не только в России, но и во всем мире(слайд 2)

Но впервые,(слайд 3), он зазвучал в далеком 1928 году, благодаря человеку, который был восходящей музыкальной звездой на небосводе императорской России, но во всю мощь он раскрылся уже в новой , советской стране, а именно благодаря(слайд 4) генерал-майору Александру Васильевичу Александрову.

Он родился 13 апреля 1883 года, в селе Плахино,(слайд 5), что находится в сорока километрах от Рязани. При рождении записанный в церковной книге, как Александр Васильевич Коптелов. Жители Плахино занимались ремеслами: мужчины - изделиями из древесины, женщины - вышивали, плахинская вышивка славилась по всей округе. В селе был большой красивый храм, Иоанно-Богословская церковь. В хоре при ней начинали петь немало высококлассных певчих, некоторые переселялись в столицу, где выходцы из Рязанской земли традиционно поддерживали друг друга. Петр Заливухин, уроженец села Плахино, певший в церковном хоре в Санкт-Петербурге, уговорил родителей отпустить шестилетнего мальчика с ним в Питер. Саша пел в церкви с четырех лет, и там впервые обратил на себя внимание профессиональных музыкантов. Его голос и абсолютный слух просто не могли остаться незамеченными.

Благодаря своим способностям, юный Александр Коптелов становится певчим, а после и солистом одного из самых лучших храмовых хоров во всей Российской Империи - хора Казанского Собора(слайд 6)

 Руководил этим коллективом композитор Василий Александрович Фатеев, у которого было чутье на таланты, и это он уговорил настоятеля собора, протоиерея Александра Лебедева, отдать одаренного ребенка в светскую Певческую Придворную Капеллу - старейшее на Руси учреждение такого типа, основанное еще в 1476 году. Три года Саша изучал сольфеджио и прочие основы музыкальной грамоты, с помощью которых он легко поступает в Санкт- Петербургскую консерваторию, что для простого деревенского мальчишки было абсолютно исключительным успехов. Тогда он и сменил фамилию Коптелов на Александров, по своему прозвищу в родной рязанского деревне: "Александров внук".

Потом, уже в советские годы об этом категорически не упоминалось, но невероятный альт Александра, слушал сам император Николай II.

К большому сожалению, доучится в консерватории ему так и не удалось. Климат Санкт-Петербурга стал крайне негативно сказываться на голосе, стали возникать материальные проблемы.

Девятнадцатилетний Александра переезжает в село Бологое(слайд 7), где становится регентом храма Покрова Пресвятой Богородицы. Там же он встретил свою жену - Ксению Морозову, а 22 июля 1905 г родился их первенец Борис Александр - будущий продолжатель хорового дела своего отца.

В 1906-м Александров выиграл конкурс на замещение должности регента хора Спасо-Преображенского кафедрального собора в Твери(слайд 8). Основанный в 1285 году, собор этот одно время был крупнейшим на Руси. В Твери Александров развернулся во всю мощь своего организаторского таланта, сделав Спасо-Преображенский хор лучшим в губернии. Он запретил церковным певчим выступать на свадьбах и поминках, победив тем самым пьянство, взял под покровительство певчих-детей, которые часто были родом из деревень и нуждались. Кроме того, он вел в провинциальном центре еще и несколько светских хоров.

В 1908 году Александров - со славой успешного тверского хормейстера. -  переезжает в Москву и поступает в Московскую консерваторию(слайд 8) которую блестяще, с большой серебряной медалью, заканчивает в предвоенном 1913 году.

(слайд 9) Прогремела революция и в один момент, привычный для многих уклад жизни рухнул в небытие. Русская композиторская школа переживала небывалую катастрофу.

Далеко не все русские музыканты приняли новый строй. Сергей Рахманинов, Александр Черепнин, Игорь Стравинский - уехали, покинул страну и прославленный композитор-традиционалист Александр Гречанинов. А те, кто остался на Родине, стали советскими профессорами. Удивительный факт: базой советской музыкальной культуры 1920-1930-х стали бывшие регенты закрытых Советской властью храмов!

Но как же сложно было зрелому, сложившемуся человеку, каким был уже Александр Васильевич Александров, меняться! Он четыре года - до последнего, до закрытия Храма Христа Спасителя(слайд 10) - возглавлял его хор, а в Московской консерватории, которая в те страшные послереволюционные годы буквально опустела, организовал и возглавил кафедру хорового дирижирования. Но для него неожиданно открылось новое, неизведанное поприще - армия!

Формируя первый состав ансамбля(слайд 12), он пригласил в него своих коллег - оставшихся без работы церковных певчих. В октябре 1928 года коллектив был полностью собран и выступил в Центральном доме Красной Армии в Москве - перед первыми лицами оборонного ведомства СССР и руководством Московского военного округа. Выступил с огромным успехом!

Впоследствии , первый, состав ансамбля был расширен(слайд 13): испытывавших нужду, бесприютных русских певчих, разбросанных по стране, Александров собрал и сплотил в значительный коллектив из 60 исполнителей.

Голос Ансамбля Александрова громовым раскатом прокатился по новой Советской стране.

К 1933 году Краснознаменный ансамбль насчитывал уже 300 музыкантов и танцоров. Так впервые появился невиданный прежде тип коллектива - армейский ансамбль песни и пляски. Он стал советским новшеством - другие наши силовые ведомства той поры, милиция и НКВД, впоследствии создали аналогичные ансамбли, а потом эта мода распространилась на полмира.

Когда 22 июня 1941 года из радио по всему Советскому Союзу раздалось (отрывок в презентации).(слайд 14)

Александров за три дня написал величайшую произведение, которое по сей день не оставляет никого равнодушным - "Священную войну".(слайд 15)

(слайд 16, видео на фоне) Его талантливые, вышколенные дисциплиной музыканты выучивают партитуру за одни сутки. И уже 26 июня 1941 года состоялась премьера произведения на Белорусском вокзале. Его исполнила одна из трех сформированных из состава ансамбля музыкальных групп - она отправлялась на фронт вместе с маршевыми батальонами.

(слайд 17)В 1943 году Александров дирижировал оркестром, впервые исполнявшим Гимн Советского Союза - на его музыку.

Александров отдал во время войны все свои силы. Он работал на износ, и скончался вскоре после Победы во взятом Берлине - второго инфаркта сердце не выдержало...

(слайд 18) Долгих 18 лет Александров единолично руководил коллективом. Ему, композитору и певцу, пришлось вникнуть даже в особенности танца, к чему он раньше не прикасался. Александра Васильевича считают идеалом руководителя. В те годы, пожалуй, это был лучший хормейстер страны. Но дело даже не в этом: он никого не запугивал, не устраивал показательных, в духе времени, «порок» на собраниях, был добрым, но требовательным, и пользовался всеобщей любовью. Порой у него на репетициях вырывались старорежимные словечки, что только придавало ему шарма. Не будучи солдафоном, Александр Васильевич смог воспитать в себе и передать подопечным военную самоотверженность, трудолюбие и дисциплину - в соединении, чисто по-александровски, с высоким служением искусству.

Не сохранилась Иоанно-Богословская церковь села Плахино, где мальчик Саша был крещен и впервые запел в хоре, разрушены и церковь города Бологое, и кафедральный Спасо-Преображенский собор Твери, вместе с тысячепудовым своим колоколом, нет и прежнего Храма Христа Спасителя, откуда возносилось когда-то «Тебе Бога хвалим» и «Царица небесная»...

Но осталась вечная музыка, остался лучший в мире военный хор и прославленный ансамбль - любимое детище Александрова.

Академический дважды Краснознаменный, ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова не просто пережил своего творца, а стал - стараниями его талантливого сына Бориса - еще мощнее и прекраснее.(слайд 19)

Голос ансамбля Александрова надломлено и трагически оборвался 25 декабря 2016 года, когда весь основной состав ансамбля потерпел крушение в Черном море.

На борту были 64 артиста ансамбля Александрова вместе с руководителем генерал-лейтенантом Валерием Халиловым.

В этот день плакала вся страна: коллеги, ученики Валерия Халилова, который стал для них больше, чем просто учителем, поклонники ансамбля, военные , волонтеры , но в первую семьи и  друзья погибших.

Дело павших продолжают их коллеги. На самолете, разбившемся в Сочи, были почти весь основной состав ансамбля имени Александрова. Не было только пятерых исполнителей. Один из них — тенор Вадим Ананьев. В те дни он стал отцом и остался с супругой. Вадим рассказывает о сегодняшнем дне коллектива так:

"Коллектив возродился. Ансамбль живет, работает, гастролирует. Молодые ребята, которые пришли, быстро вошли в репертуар. Кто-то из тех, кто приходил на прослушивания, стал солистом. Новые ребята хорошие, в основном из музыкальных театров.

Но с этой болью от невосполнимой потери, мы будем жить всегда. Для нас они будут всегда живы. " (слайд 20-видео)








Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Оценка знаний по музыки и пению для 4 класса «Кроссворд по теме: СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР»
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Мой город - Балашиха»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь